离开以色列
离开耶路撒冷,我在以色列海边城市特拉维夫(Tel Aviv)和海法(Haifa)住了几日。阳光很好,海很蓝,但我觉得无趣。
现代化的城市都一样,便利、干净,却少了很多惊喜和惊吓,让人感觉倦怠。说到底,我还是喜欢穷远偏,脏乱差的地方。
特拉维夫是以色列的科技、金融中心,城市干净、物价贵,气候温暖,有一条长长的海滨大道。可以骑自行车,沿着海边,从南到北,从老城到新城。沿路多个海滩,随处可下海游泳。
以色列的火车很方便,类似中国高铁。我坐火车从特拉维夫去海法,睡了1小时,就到了。
海法很像美国的圣地亚哥,气候更温暖。但整个城市除了美,没有任何奇特的地方。这种美也美的很普遍,很多沿海城市都长这样。
我在海法徒步了一整天,从海边沿着数不清的台阶爬到山顶,俯瞰整个城市。
海法Bahai花园买了一袋枇杷,累了就坐在路边吃。以色列的枇杷真好吃,比我在任何地方见到的都大,而且甜。希腊和约旦的枇杷要小很多,而且很酸。
在耶路撒冷老城的阿拉伯菜场地摊上,1斤枇杷不到$3,到新城的超市买,价格翻倍。到了特拉维夫,价格$12,翻了4倍。从一袋枇杷,可以看出物价。
地摊上的枇杷并不比超市里的差,甚至比超市的还新鲜。因为地摊上的水果不能久放,没有保鲜柜存储,坏了只能扔掉,所以在卖的反而很新鲜。超市不一样,进货的时候为了能放的久,大概都半生不熟的,不甜,在保鲜柜里放很久,味道也变了。
水果一进超市,价格就加上了很多物流、存储、中间商的额外成本,我们多付的钱,不是购买更好的品质,而是补贴给这些环节了。所以,我还是喜欢去菜市场。
我在以色列大概吃了4斤枇杷,走哪吃哪。这让我想起摩洛哥的柿子和石榴。摩洛哥的柿子有半个人脸那么大,石榴有人头那么大。那是我吃过最甜的柿子和石榴,干旱的气候能长出这样甜美的水果,真是惊奇。
以色列食物来到格鲁吉亚
离开以色列,我来到了格鲁吉亚,一个毗邻俄罗斯,与五个斯坦国隔海相望的东欧小国。
飞机快降落时,我看到一片葱绿的土地。整个国家植被繁茂、气候湿润。北部是高加索山,西部是黑海。
机场有公交直接到市区,我订的旅馆就在公交站附近。$40就能订到很好的旅馆,市区内打车$1-$2。以色列$200才能找到同水平的旅馆,打车10分钟$20。难怪格鲁吉亚被称为欧洲的东南亚。
首都Tbilisi是一座山城,与重庆非常像。狭窄拥挤的街道,郁郁葱葱的梧桐树,老旧潮湿的居民区,不远处很多雾气弥漫的山丘,一条大河贯穿市中心。
这真的太像重庆了,要不是Tbilisi老城的东正教教堂和欧式红顶砖房,我真的感觉这是国内。
小小的市区背后就是山,山坡上长满野草、野花和成排的树木。空气都是湿的,细密的水汽能扑到脸上。
这里的人长相不典型,有的像西欧白人,有的像新疆人,有的像印度人。150年前,这里40%是格鲁吉亚人,俄罗斯和亚美尼亚人各占20-30%。如今,俄罗斯和亚美尼亚人只占1-3%了。大约格鲁吉亚位处欧亚中间,移民来自各国,他们的后代混合了欧亚长相。
格鲁吉亚之母雕像这是什么花,第一次见我漫无目的地走在老城区的大街小巷。天空下起毛毛雨,然后雨越来越大,我的鞋和裤腿都湿了。但我继续走着。
有人问我,旅行有没有厌倦或者情绪低落的时候。当然有,就像待在一个地方生活一样,各种情绪都会有。旅行不会把生活中的烦恼全部消除,它只是增加了很多乐趣。快乐的时候会更多。
每天我面对的都是一个全新的、未知的世界。我不知道会遇到谁,发生什么奇遇,看到什么风景。每一天都是探险。即使我还是要处理很多琐事,不会完全摆脱现实,但大部分时候快乐,已经很幸运。
格鲁吉亚大澡堂挂满爱情锁的桥,爱情怎么可能锁得住?旅行也会疲惫。出来一个多月,连续旅行4、5个月了。我的腿上全是伤,膝盖都是乌紫的。走路太多,脚底疼的很,总是在路上,身体也会累。因为要做很多攻略,额外花很多时间。
每天都在找旅馆,研究路线和景点,订车票机票。到一个陌生的地方,什么都不懂,一切都要从头开始。但我也喜欢这种感觉,有种迷宫探宝的快感。
只要做喜欢的事,很多苦都能吃。累的时候,我就待在旅馆里,只在门口逛逛,过几天不理人事,大门不出的生活。一整天也不想和人说话,就希望所有人当我是空气。躲在角落,慢慢恢复元气。
走了一天的路,本来想去格鲁吉亚大澡堂感受一下,到了no.5 bath门口,两名游客给我劝退了。我在门口观察很久,全是男的进去,没有女的。
“你去对面的royal bath吧,那个是private,这个no.5是公共浴室,里面全是男的,泡一个大池子。”两个男游客对我说。
我以为是男女分开或者像韩国浴室一样,都穿戴整齐在各种汗蒸房里男女混蒸。听到他们这么说,我放弃了。
转头去了一家泰式按摩店,叫good time thai massage。老板和员工都是泰国人。按摩太正宗了,跟我在泰国清迈体验的差不多。我感觉身体所有的骨头都重新调整了位置,整个过程我都接近睡着的状态。
东正教教堂不放过任何一只可爱的猫葡萄酒庄小镇
格鲁吉亚的人都不爱说话,司机开车从Tbilisi到Sighnaghi(葡萄酒小镇),2小时的车程,他一句话也不想说。在格鲁吉亚乘车多次,司机都很沉默。也许是天气冷,冷空气会让人丧失与人交流的热情。
一路平原和农田,快到Sighnaghi的时候才出现丘陵山地。浓雾弥漫,能见度5米。到了小镇的主街上,一些红顶白墙的房子高高低低排列在路的两边。
下车后,刚走几步,雨又大了起来,雾气飘散在小镇的上空,像轻纱一样落下来,能看得到白雾下降的样子。我很久没见过这么大的雾。刚才还隐约看到小镇之外的青山绿树,仅仅几分钟,所有的一切消失在迷雾中。
天晴的样子渐渐的,路边的房子、车、行人都不见了,雾覆盖了一切。我只好去一家餐厅喝茶,等雾和雨小一些再出去。
餐厅的服务员是3位老奶奶,她们满头白发,大约七八十岁。正坐在桌子前看手机视频,几个人嘻嘻哈哈,边看边笑,桌上散落着一些还未插进瓶中的紫色小花。
见有客人,老奶奶们起身招呼,走路都是慢悠悠的。她们只说本地语言,我们只能用肢体语言交流。
茶喝完,雾散了。我沿着小镇的石板路从一头走到另一头,不过用了1小时的时间。这里每家饭店都有本地葡萄酒,山上是一座座酒庄。我不想喝酒,只是看风景。
才走10分钟,又下大雨,又是大雾。一位老爷爷站在公园的树下,弹着吉他唱歌。那棵大松树正好可以挡雨,他就站在树枝下唱歌。
这天气,没有什么游客。他的声音从浓雾中飘出来,不走近我甚至不知道他人在哪里。
为什么要在这样的天气唱歌呢?又冷又湿,没有游客,雾气又重。是为了赚钱为生,还是兴趣爱好呢?
行遍世界,感悟各国风情,真好!