智利百内W线Solo自助徒步攻略+徒步日记

猴面包的树 2024-11-18 10:15:58

文章结构如下

第一部分:徒步第5天日记。

第1-4天日记看这篇:智利百内5天4夜徒步:雪山冰川,狂风蓝湖(1)

第二部分:徒步视频。

第三部分:无导游自助徒步详细攻略。(亲身体验,完全不需要跟团和请导游,相当安全,路线非常清晰,自由行更能按自己的节奏徒步。)

第一部分:徒步第5天日记。

3/15/2023,

Paine Grande Refugio to Grey Glacier,

24km,9.5小时

昨天从Frances Refugio走到Paine Grande refugio营地住下。这个营地在湖边(Lago Pehoe)。湖边有一个码头,每天有4趟船去湖对岸的汽车站。从汽车站就可以坐车3小时回到Natales(我出发的小镇)。

最后一天的徒步将从grande营地走到冰川grey glacier,再回来,然后坐船离开去车站,再坐车去Natales。

开船的时间有四个:9am, 11am, 5pm, 6:30pm。我定了晚7点的大巴车票,所以会乘坐6点半的船。6点之前,我必须赶回营地。

因为路途遥远,我早上6:15起床,6:30吃早餐,再把背包中大部分行李寄存,只背了水、食物、相机、手机和纸巾。

这是学到的经验之一,尽量减轻行囊的重量,才可以走得更快更远,极简是非常重要的。第2天登顶和第5天去冰川都会回到营地,所以徒步的背包应该减到最轻。

早上7:30出发,开始往山里走去,太阳刚刚出来,红霞满天,山顶又被镀上金边。这次我没有逗留,因为必须要完成徒步的任务,走到尽头。

很多前几天的同行者,今天选择了走一半路程或者干脆不去了。行百里者半九十,再次印证了这句话。当人有退路的时候,就很难再往前挪动脚步。回去的船就在码头,旅馆里暖和又舒适,有饭店、小酒吧、小超市,火炉,所以很多人在最后一天放弃了。

路上遇到的人比之前少很多,但其实路不太难走。前半程有很多缓坡,翻过几座山,看到一个大湖。大湖的正对面是雪山,远处也是雪山。

再翻过几座山,走了一半的路程,达到mirador,一个高处观景点。可以看到湖泊全貌,雪山,很远地方的两座冰川分别从两个山谷涌出来。湖面有一些小块的蓝色漂浮冰川。风很大,我脚下所站的山体是由层层叠叠的砖红色石头组成的。

这里只是路程的一半,我休息一会,继续往前走。从这个点开始,基本一路向下,只有些小的起伏。本来以为会走的更快。结果经过很多水路,就是路被雨水和河水冲成了小溪流,很难走。

还有一段约45度下坡路,全是石头,整条路被水淹成了小河。这段路最难走,我几乎是一步一捱手脚并用爬下去的。

之后的路况好了很多,基本只需要坚持走下去就好了。终于在12点半,我赶到了grey lodge,这是grey glacier冰川附近的营地。

我又向前走了1km去看冰川,再回来营地稍作休息。这里的冰川与阿根廷的不太一样,很多浮冰在脚下的湖面上,冰上很多气孔。不远处是从山谷里蔓延出来的大型冰川的正面。

人站在浮冰面前,都显得无比渺小,更何况是冰川。今天,我长途跋涉来看它,也许几十年后,因为气候变暖,冰川后退的更远,那时候人们需要走更远的路才能到它的面前。

站了10分钟,我觉得很美,但风快把我吹飞了。于是我回到grey lodge营地,吃了些东西,离开的时候是下午1:20。

回程的路几乎没有休息,怕错过船只。但我实在累的够呛,腿疼的要命,恨不得爬上一块浮冰,让它把我飘到码头去。

要是有艘船就好了,我实在走不动了。我多次在心里这样想。或者一匹马也好,我走不动了,我想躺下。

虽然胡思乱想,路还是要走的,没有人能把我扛回去。

我唱起歌来,“白龙马,蹄朝西,驮着唐三藏,跟着三徒弟,西天取经上大路,一走就是几万里。”

这首歌是我的徒步之歌,每次唱到“一走就是几万里”,我就浑身充满了力量,仿佛真的可以走几万里。

因为实在太累,我的腿抬不动了,脚总是踢到石头。大脚趾的指甲劈了一半,还好穿了专门的徒步鞋,前半部分有保护脚趾的东西,否则脚趾甲不止劈一半了。

翻过一座座山,路看不到尽头,路上人很少。有一些人选择在grey lodge住两晚,第二天参加半天的冰川徒步,第三天再慢慢回到Paine grande营地。这样的行程就会轻松很多。

山崖上飞过几只鹰,我又遇到了第二天徒步时见到的洛杉矶PhD,他自己走着,那6个同伴不见了。

“其他人呢?”我们站了一会儿,我问他。

“他们先走了。我的膝盖扭伤了,走得慢。”他说。

“怎么伤的?”

“下山滑倒。膝盖肿了,我今天少走一点,可能只走半程。”他说。

匆匆告别,我继续一路飞奔。终于越过高山,到了往下的路。这次我没有再停一次,一口气走到了营地。

到营地门口的时候,我挥舞着登山杖喊着:“我回来了,我做到了,老子回来了!”

营地宿舍区

营地帐篷区

时间是5点,比我预计的还早。我去买了一盒泡面,一瓶可乐,坐在窗前吃了。吃完之后,站不起来。腿太疼了,放松下来才知道身体有多累。

坐船跨过lago pehoe湖,再乘大巴车回natales,我在大巴车上倒头就睡,到Natales时,已经是晚上10点。Natales的晚上寒冷无比,我一觉睡到终点站,睡眼惺忪的被司机赶下车,路都看不清,走了一会儿才把眼睛睁开。真的太累了,又冷又累,我像一只流浪狗。

旅馆又订了El Establo,就是我采访过的那个英国女人开的旅馆(一个英国女人因为一张照片,在智利深山住了20年)。今晚能睡大大的床,开着暖气,在棉花般的被子上滚来滚去。我简直归心似箭。

W线,是我一时冲动的决定。因为没有太多的徒步经验,我有点担心走不下来。如今完成心愿,我明白靠毅力可以做到很多事情。

有时候我是“盲目乐观”和“无知者无畏”,但正因为如此,才冲动地做了很多挑战自我的尝试。

“You can’t wait for retire to do everything!”我在grande营地大厅里听到一个欧洲的女孩对她的同伴说。

我想起每个营地里住帐篷的人,他们自己背了锅,晚上围在一起煮面。这样的雨天,我是不会住帐篷的。但也许20岁的我也会做出那样疯狂的事,穷游并乐在其中。

退休之后很多事情也可以做,但可能会只想要睡在酒店里,做短途徒步。年轻时把艰苦的快乐体验完,老了可以体验享受的快乐。所以有些事,有些感受,老了可能不会再有机会体验了。

一位独自走完W线的人写到:

“I learned that I can power through any situation if my mind is determined and that my body is a lot stronger than I give it credit for.  Also, I realized that I get a lot more thinking done when I’m disconnected from the distractions of my phone and the Internet.  Additionally, I learned that there is no greater bliss than being completely surrounded by nature, breathing in its fresh air and taking in its sights.”

(我认识到只要有决心,我可以克服任何困难,在任何环境中生存。我的身体比我想象的更强壮。我也认识到,当我与外界断联,没有网络和手机时,我可以有更多思考的时间。我更认识到,呼吸着新鲜空气,看着美景,没有比身处大自然更让人快乐的事了。)

这让我想起,我坐在山顶上的那一刻,风停了。一切寂静的仿佛真空。我听到远处草丛里两只鸟在低声鸣叫。更远处有小河流水的清脆声。

再远处,再看不到的地方,有徒步者交谈的声音,仔细听,我甚至能听清他们的话语。还有,细小树枝断裂掉落草地的声音。

还有,轻微的风吹起来拂过草地的“呜呜”声。还有,你听过风吹大山的声音吗?风吹过大山,是发出浑厚的轻音。

这些,是我在城市甚至乡村都听不到的,只有进入深山,深入人迹罕至之处,才可以听到大自然奏出的各种乐章。而此时,你只需安安静静,坐在山岗上,望着远方,听这天籁之音。这是我爱大自然的原因。

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