走进都江堰西街,来一场怀旧之旅

悬崖上室 2021-07-16 19:37:31

旅游最大的意义,当不是见所未见,而是结识了不虚伪的自己…

尽管我已到过都江堰多次,当朋友把车停在一未明停车场时,我对周围的事物却感到陌生。

那里没有车水马龙,游人如织。

阴晴不定的上午,仿古的小街上偶尔能遇见骑自行车的人。

文庙

我所熟悉而略觉厌倦的城市热闹像一本书的书页,被翻了过去;冷清与淡定,这种另一种花样的城市风情被概括在舒缓的节奏内,如小提琴发出的悠扬乐音,间杂一丝慢吞吞的颓废。

我走过古老的文庙,有宽衣大袖的老人在古色古香的庙前揣摩太极。

幽静的街道像一位出家人,出离了世尘;却又断不了五谷杂粮,不得已又化缘入尘。

我对过去的依稀怀念被锈迹斑斑的大锁关在铁栅栏之后,没法成长为参天大树,但即便长期被遗忘在角落,也经营出不能无视的绿。

我们穿出街道,如同喝完一杯怀旧的酒,有了微醺的糊涂。

龙吟凤鸣

但前方开阔如风,将这醉意荡空。

玉垒山山门高耸,安安静静地蛰伏。门头左右各安两字,曰“龙吟”,曰“凤鸣”。

见字如聆音,唤醒了恹恹欲睡的神思。

便打山门过,欲与苍山和。

进门是高高的石梯,一座关楼将石梯拦腰截断;穿过关楼,两侧长廊依地势而生,威严精致,整肃有序。

穷尽梯步,是一个廊榭,门楣上有副傲娇的楹联,其字如下:

粉堞横空千里雪山如塞北

红楼带水一堤烟柳胜江南

由此转折,石梯变成山腰小径,偶有起伏。

空气带着湿润的凉意,沁人心脾。

人间

这条小道被称为松茂古道。沿路漫步,视野甚佳,能无遮无拦地眺望远处的城市;就近俯瞰,则是一片鱼鳞状的青色瓦顶,几蓬鲜艳的红色三角梅探出头来。

山坡上,不密亦不疏的树林下,开着白色的鸢尾花。

我们并不打算登上玉垒山顶,走不多时便拐上前往南桥的下山道。

草丰树盈中再走几分钟,不觉便行到了西街。

参差

青石板铺垫的街道踏上去很有感觉。参差的仿古木楼白墙青瓦,虽然我知道它们的建造并没有上什么年头,但它们认真仿制从前的形态仍勾起了我回首往昔的念头。

记忆是属于自己的,但它被岁月掩埋。得有一种机缘巧合,有一种似曾相识的具象来挑逗,它才能伸着懒腰,从意识的深潭中浮现。

我钟意那种与过去突然重合的感受。它让我至少在某一刻,产生战胜时光的错觉。

川人的浪漫与精明皆可于西街上管中窥豹。

每走一步,你都能看到名字新奇的民宿。路旁的店铺也把自己的名字起得文绉绉,哪怕它卖的只是臭豆腐。

我轻轻地打街头走过,在花纹繁复的木窗棂打量中,在大如铅球的紫阳花的凝视中,在我小时候才出现过的无所事事的舒适心境中…

干净整洁的街道上游人很少。与几乎所有古镇有售的各种特产相比,大概只有这幽静与冷清才是出行人最甘之如饴的商品。

城墙上

翻上一道翻旧如旧的明代古城墙,我挑个犄角旮旯坐下来。视野中白云如棉,青山如画。

笔直的街道朴实无华,正适合惬意地回想。那些灰色的参差瓦房,像童年的家,里面该有坐上去就吱吱作响的木床,摆回锅肉的八仙桌,还有楠竹编造的躺椅。

人们在那里吃饭,在那里睡觉,亦在那里打闹。

时光呢?时光在收网。童年这条大鱼,无论如何也躲不开时光的大网。

但我们的思想有时能成漏网之鱼,此刻的西街则作为一口泛着涟漪的池塘,收容了它。

我感受到了它摇头摆尾的力量。

走下城墙,我很想找一家民宿,待在里面自不量力地嘲笑时光;但我知道“误入时光里”的错觉不能成为选择的理由,因此,我老老实实地继续往前走。

在变慢的时间里,突然有激越的水声传来。

南桥

就在前方,南桥在望。

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评论列表
  • 2021-07-23 19:39

    背靠大lu,面向平原,岷江之水天上来,奔流到海再复还,真正的历史名城,风水宝地,风景绝佳之地,大爱都江堰

  • 2022-09-24 22:26

    都是比较新的房子

悬崖上室

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