我们在喝普洱茶的时候,经常听到“喉韵上佳”、“喉韵良好”等等评语,听起来颇有些高深莫测,“喉韵‘到底是什么东东?是真实存在的,还是文人无中生有杜撰的玄虚?
先用一句话回答:
喉韵是茶叶品评过程中的一个术语,普洱茶的“喉韵”是指我们在品饮普洱茶的过程中或者品饮普洱茶之后,品饮者喉咙部位留下的一种美好感觉。
我们在品饮一款茶的时候,最常用的评审指标是”形、色、香、味”四个要素,即形状、汤色、香气和滋味,因为这些指标比较直观,即便不是很专业的品饮者,也能够从这些指标来评价一款茶的好坏。但对于普洱茶来说,除了这四个基本指标之外,还应该加上茶气和茶韵,才能更客观公正地综合评价它。
六大茶类中的绿茶、红茶、白茶、黄茶、青茶,我们品鉴时比较注重品饮的过程,因为它的形、色、香、味都是在品饮过程中得到展现的。但对于普洱茶,除了品饮过程中呈现的四个要素指标外,更美好的感觉在于品饮之后,比如生津和回甘,当然也包括茶气和茶韵了。这源于普洱茶的原料采用得天独厚的云南大叶种鲜叶,其内含物质含量的优越性造就。
生津回甘也好,茶气茶韵也罢,都是一种品饮者饮茶之后身体的反应和感觉,关于茶气,笔者有专门的文章介绍过,此处不再多言,这里就说说茶韵。茶韵用来作为普洱茶的评审标准其实是不客观的,这个词比较抽象,是文人对事物的一种美化,一般的品饮者不容易感受或者理解,但是目前又没有更恰当的词汇来形容,我们也只能将就着沿用了。
茶韵说白了就是我们在品饮普洱茶过程中和品饮之后,口腔和喉咙得到的愉悦感受,包括生津和回甘,喉韵也是茶韵的一种。只不过喉韵体现在品饮者的喉部。品鉴好的普洱茶,我们能清晰地感觉到喉部有明显的丝滑感、清凉感和甜润感,这就是喉韵。
回甘就是喉韵的一种体现,即甜润感。茶汤入喉后,唾液分泌,喉咙感觉滋润甘美。回甘越持久、越强烈这个茶越好。回甘一般是在苦味以后来的,就是所谓的苦尽甘来,而一款好的茶苦味散得快,之后就是回甘了,茶叶的好坏以及茶叶内质的高低也决定了回甘的持久性。
润喉也是喉韵的一种体现,即清凉感。茶汤有润化喉头、滋润口腔、消除燥渴的感觉。当你喝入一款茶后,没有口渴的感觉,而是越喝越想喝。给人一种安稳充实的感觉。当你品饮一款茶的时候,如若感受到喉咙滋润、舒适感渐生,就说明是一款品质较好,且有润喉的茶。
油润也是喉韵的一种体现,即丝滑感。茶汤入喉的时候,与人的喉部接触过程中,有明显的顺滑、舒畅感,如同我们用手抚摸丝绸缎面那种感觉,这也是普洱茶内质丰富、汤汁饱满醇厚、协调性好的直观表现。
喉韵绝不是烂漫文人的臆想或无中生有的虚幻,它是真实存在的,它能给品者一种真切的愉悦的物质感受和精神体验。
对于一些品质差的普洱茶,有人也用卡喉、锁喉等词汇来表达,他们也认为这是喉韵差的一种表现,笔者以为,既然是很糟糕的体验,就谈不上喉韵,不是喉韵差,而是没有喉韵!
喉韵,是我们在品饮和鉴别一款普洱茶的重要因素之一,喉韵佳的普洱茶,一定是原料优质,工艺正常,仓储良好的普洱茶。原料不好的普洱茶,一定不会有清凉感;工艺、仓储有问题的普洱茶,一定不会有丝滑感和甜润感。
所以,我们在判别古树茶与小树茶的时候,最有效的指标就是喉韵。我们在判别老茶是否存储得当的时候,最有效的指标也是喉韵。
当然,不是所有品饮普洱茶的人都能轻易感受、捕捉、甚而表达出喉韵的,而且每个人的身体状况和对茶的敏感度不一样,对喉韵的理解也不一样。这需要长期的品饮和训练,
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作者:刀哥
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