重庆南泉,旧貌和新颜有什么区别?

悬崖上室 2020-10-22 16:56:22

孟浩然的田园诗作素为吾所喜。取其意而得其形,友人互酌,天高云阔的心胸坠落在农舍阡陌,字里行间飘逸着老庄的洒脱。

而秋来季候,被凉雨缠缠绵绵地浇了大半个月的我,欲别昏沉,特向久违的南温泉一行。愿滑腻的热汤如酒,与陷入自怨自艾的自己饯行。

此行还有个与往日截然不同的目的:重庆目前保存得最完好、规模最大的清代民居彭氏民居已经修缮完毕,正好顺路去观赏一番。

彭氏庄园

坐单轨3号线在花溪站下车,换乘327路公交到重庆工程学院站,下车步行数分钟即到。

彭氏民居位于重庆巴南南泉街道白鹤村的工程学院内,亦称白鹤林彭家大院、彭瑞川庄园。始建于清道光二年,即公元1822年。其共有大小天井12个,房屋77间,是由前、中、后三个厅,10个回廊式四合院组成一个庞大的正方形大宅院。

我反正是光听介绍都头晕。现在彭氏民居正在免费开放,做个“无头苍蝇”进去乱撞,好像也不是不可以。

一路雕梁画栋,木刻石雕极尽奢华,不厌其烦。尤其吸引眼球的,是随处可见的精美浮雕。它们多为人物、花卉、瑞兽与几何图案,工匠技艺高超,打造得栩栩如生,于古朴中透出富贵大气。

难怪,包括《一双绣花鞋》、《傻儿师长》、《决战华岩寺》等多部电视剧都曾在此取景拍摄。

一路在院子套院子的院子里穿梭,我不合时宜地想起在杭州游览过的胡雪岩故居,当然,彭氏民居难望其项背,可也算是经商者中的翘楚,一想起修筑该处的人的身份是盐商,一种理所当然的意识油然而生。

待客厅

院落内有些房屋对往昔场景进行了还原,徜徉其间,似乎窥伺到了久远的白银往来。富贵人家的日常秩序森严,有不一般的享受,就有不一般的规矩。我倒是不会对从前有什么羡慕。

惟妙惟肖

院中单辟一室陈列木雕,在不看说明的前提下,我能一眼认出关云长。至于他旁边那位,仙风道骨,如果加头毛驴,要么是老聃,要么是张果老。

古代人的信仰大多是对未知的崇拜,对不理解的力量的觊觎与妄想;超脱些的,要么逆来顺受,要么顺其自然;唯一能被我所模仿的,是接受现实,并改变自身心境以吻合合适的安宁与快乐。

行得仓促又对民居兴趣斐然,转悠着居然忘时之长短。游上一道画廊之际,已有大红灯笼高高挂。

大红灯笼高高挂

看来,富贵逼人不逼人没得印证之前,倒先身体力行了富贵迷人。

还想去木雕艺术展和巴南乡土摄影展上走上一圈的目的看来得另找时间了。

逶迤出门,没有“东风夜放花千树”的习惯的渝中即景,却有郊区人间的市井烟火。南泉镇的美食极多,正好可以抚慰旅人的饥饿。

我没敢要盘龙黄鳝,那种把一条活生生的黄鳝摁在麻辣里炮制的鲜,对我而言,有些重口味了。

金禾烧鸡公正好下饭,没要酒。著名的南温泉可不欢迎酩酊的人。

吃饭时候,饭馆老板说南泉正在办灯会,必须去闹闹秋天的“元宵”。

九龙壁

巴渝山水

整个南温泉变得五彩斑斓,流光溢彩,成为了灯的海洋。据说,灯会的设计是以中国传统文化和巴渝历史文化故事为灵感,布置了“九龙壁”、“中华神龙”、“凤鸣祥瑞”等18个主题,108个灯组。

一组组看过去,夜就深了。在逛得精疲力尽时,进到南温泉中泡个汤,实在是找不到比这更舒服的事情了。

许多年前到南温泉,目的很明确,就是洗澡疗养。时隔多年,南温泉旧貌换新颜,保留了最本来的温泉疗养的同时,也给游人提供了更多的可能。我倒是有了“为什么没早点回来”的遗憾。

如今的南温泉与时俱进的深度值得一次一次重游,就像重庆,由一个重工业城市蜕变作网红旅游城市,来自于人们对生活方式的重新认识与合拍的建设努力。

改变而坚持文化的初心,让重庆,让包括南温泉在内的重庆数不清的地方都焕然一新。佳气绕温泉,这气正当是重庆人奋斗不懈,砥砺前行的精神气。

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