中午跟爸妈打视·频电话,看他们正在吃饭,问吃的是啥饭,老爸说是面条。
旁边还有串门的三叔,也把脑袋伸到了屏幕上,我就问三叔,中午吃过饭了?
三叔说,吃过了,也是面条,连汤带面条,吃下去热乎乎的真(dei fa)!
然后听到三叔跟我爸说,咦,你这不赖,都吃上豆芽子面条了,我也说买一袋豆芽子下面条呢,忘了,干脆下了一把萝卜缨子,我吃了两大碗。
挂了电话,想到三叔说的豆芽子,眼前仿佛看到以前每到冬天,村里人都喜欢吃的汤面条,特别是带豆芽子的汤面条。
老家农村的冬天很冷,即便现在有了空调,或者新房子有了暖气,冬天很多老人也是不舍得用电,觉得浪费,能省则省,吃暖和点,穿暖和点,都能保暖。
2017年俺家竹园的雪保暖的饭菜,自然少不了热腾腾的汤汤水水,早晨一碗热乎乎的糊涂,晚上的烧茶(豫东地区加上块茎类、豆类煮成的汤,也叫茶)也变成了糊涂,中午则是一碗连汤带面的面条。
冬天的汤面条,也叫炝锅面,锅烧热,加油,放一些葱花、姜片爆炒一下,再放点青菜或者提前泡好的干菜,炒几下,盛出来。
锅里添水,烧开,下入面条,再把之前盛出来的菜也倒进锅里,等锅里的汤再烧开,面条就熟了。
也有人习惯把菜放进去翻炒几下,直接在锅里添水,烧开下面条。
还有一种更简单的做法,把青菜切好,撒点盐腌一下,这边锅里直接添水,烧开把面条和青菜一起下进去。
这里主要说一下冬天汤面条的配菜,冬天青菜少,菜园里几乎没有菜,有也就是耐寒的菠菜,或者小青菜,至于冬储的大白菜,萝卜,下面条总是少了几分味道。
也有吃干菜的,干菜需要提前浸泡,当然也不能天天吃干菜面条,还是尽量往青菜上靠拢,好熟,又好吃。
芹菜、蒜薹也可以,不过都要去商店买,价格还贵,对于一年三季菜园子里都郁郁葱葱的老农民来说,宁可不吃,也不会花高价买一捆芹菜或者蒜薹的。
这时,物美价廉的黄豆芽就成了冬天汤面条的首选配菜,黄豆芽便宜,又很香,黄豆芽做法简单,洗洗就行了。
村里常吃的黄豆芽面条不过,我也见过讲究的人,拿着一把剪刀,把黄豆芽的根系一根根剪下来。大多数人没有那么精致,也没有那个功夫,一袋黄豆芽,倒进水盆,捞几下飘在上面的空豆壳就行了。
街上大大小小的商店,几乎都有黄豆芽,还有人推着车子在街上喊着豆芽子,豆芽子。
在河南老家,一说豆芽子,就知道是黄豆芽,而绿豆芽,则直接说绿豆芽。
农村的冬天闲来无事,一些人就去街上闲逛,中午回来往往要带好几袋子豆芽子,都是给邻居带的。
临近晌午,家家户户灶屋的屋顶上飘起炊烟,屋内锅铲子在铁锅上翻动锅铲子的声音嗤嗤作响,很快,一碗香味浓浓的面条就端了出来。
而在几里之外的街头,也是在中午,卖豆芽子的车子一过来,一街两旁的商家都出来卖豆芽,准备中午的黄豆芽面条。
这些商户也都在商店里自己做饭吃,中午饭也是怎么简单怎么来,更多的人,则是跟村里人一样,冬天习惯吃汤面条。
黄豆芽有豆腥味,一般不会直接下到面条锅里,如果再加上一些肉丝炒一下,就是一碗很美味的肉丝面。
现在条件比以前好了,每天中午做面条,老妈都要切很多瘦肉丝炒一炒,即便桌子上还有其他我们觉得好吃的食物,老爸还是先紧着这碗肉丝豆芽面来吃。
以前都是自己动手和面,擀面条,现在都是去街上买,每家商店也都有各种各样的湿面条。
俺们村里的大卖部也可以说,即便自己不亲手擀面条,我们也很少吃那种干干的挂面,因为在老家,要吃的湿面条可选性太多了。
大一些的超市,面条根据粗细、厚薄、形状、叫法,至少有十几种可以选择,比如有烩面片,有面叶子,有面条子等等,种类繁多。
除了河南,外地也有很多吃面食的地方,感觉只有河南,把家常面吃出了自己的味道,一年四季的吃法不同,但也没有花里胡哨,就是应时应季。
比如夏天消暑解夏的捞面条,冬天热身暖胃的汤面条,还有四季都可以吃的蒸面条,炒面条等等,哪一样都是简简单单,却又是简单的做法,没有煎煮油炸,毕竟,家常面才是一日三餐离不开的味道。
漂在异乡的寒冷冬日,再没有一碗热腾腾的汤面条更暖和的了。
一碗吃下去,暖和了脾胃,那无处安放的乡愁也好像有了慰藉。新的一天,又充满了力量,静待着岁月的年轮,走向岁末,走向那个盛大的团圆的节日。
肉丝炝锅面