如何进寺庙拜佛

国学文化玄学 2024-09-04 16:32:45

很多人都喜欢去寺庙拜佛,尤其是各重大节日好像形成一种规模了,但是,大部分人由于不知道如何如法的去做,也引来了不少麻烦,那么今天我就简单说说我个人观点,请大家参考。

首先告诉各位,正规的寺庙的外围都会有很多孤魂野鬼或者亡灵或者妖孽或者精灵等众生在外徘徊,为的是等待时机能得到解脱,但是我们有很多众生不明真相,没有智慧随风跟从,结果不但没有拜好佛,反而遭了附体,自己遭罪难受。

大家要明白,佛教重地不是随便进入的,只不过很多人现在都不明白,觉得不开心有烦恼就想祈求佛菩萨的神力,请大家要记住,你去拜佛,如果是存在这种心理,那么我建议你们最好别去了,因为佛菩萨是发大慈悲心度化众生离苦得乐,而不是为某人或者是自私的利益能帮助你去完成的,你这样自私,即便你捐款、捐物佛菩萨也不会慈悲你的,也只能为你的来生积攒下福报,这个大家一定要搞清楚。

首先,凡是女性来经期时候不得入寺庙,凡是身体有出血的人不得入寺,因为不但对佛菩萨不敬仰,同时也会感召外围的鬼魅附着体内。

如果你和朋友结伴同行时,你不得不入内的话,可以在正门外双手合十向佛菩萨顶礼告知,然后再向外围众生告知:自己无心打扰它们,请它们见谅,不要伤害自己。

其次,在进庙的时候,我们都知道有正门也就是大门,但是我们不能从大门进入,因为大门是需要有德的高僧进入的地方,也就是方丈或者大智慧的人,因为正门的能量场很重,也有护法看守,你随意进出会被受惩罚的。

我们男性朋友要从左侧旁门进入,而女性要从右侧旁门进入,也就是和我们相对的左右手方向就可以了。

再次,进入时候一般情况你们都会看到一个很大的香炉,我们敬的香可以自己带去,也可以在寺庙里请,但是最好不要敬高香,很多人都会认为敬高香是对佛菩萨的敬仰,其实不然,高香其实只有方丈和大德贤能之人才能供奉的,我们一般普通人只要敬三支,或者七支,或者九支或者最多12支正常的带根的那种普通香就可以了。

记住,当我们开始敬香、拜佛的时候,如果女性背包的,请把你的包从身体拿下来,不要带在身上,这是对佛菩萨大不敬仰,点燃香之后,男士可以用你的左手搭在右手指头上把住香的底部,双手并拢,手心向上,两个大拇指压住香,其它指头放到香的下面,女的相反,然后把点燃的香放于头顶或者眉心处,先向大殿拜三拜,再依次向东方,南方,北方各拜三次,之后再把香插到香炉之内,在拜的时候不要去想任何事情,就是恭敬地拜,大家一定要记住。

然后,当你敬仰完毕之后,首先要进入大殿,也就是正殿,正殿一般都是会看到西方三圣,或者其它佛菩萨,当我们进入大殿的时候也要分男左女右,从旁边进入不得走正门,进门时候把背包拿下来,不得背包,一进正殿会看到三个拜佛的蒲团,其中女士拜佛要在右边蒲团拜佛,男子在左边,正中是大德高僧或者方丈行拜的地方,拜法就是我昨天教你们的,按照那个规矩就可以。

大家要记住,进入正殿之后即便有香炉也尽可能不要在敬香了,进门的时候,女性先迈右脚,男性先迈左脚。

拜完正方位之后,如果正殿内还有其他左右两侧护法或者佛菩萨,那么就按照男左女右的方式进行循环拜佛,正好拜完之后出门,就是男子左边出门女子右边出门,你可以带一些水果敬仰,但是不要在室内敬香,切记,在拜佛的时候不管你有什么痛苦和心事都不要在那里祷告,拜佛时候就是一心不乱,不要想东想西,不专一。

你即便心里有事,佛菩萨看到你的前程也会慈悲你,所以你不必说你一说就变得性质不同就自私了,这也是我们拜佛的重点。

走出正殿在之后,正殿的两旁都会有一些佛菩萨或者护法神的小庙宇,那么也是分男左女右边进行拜祭,当女性拜完右边的法相之后在继续向二殿走去,男士也一样,拜完左边之后向二殿走去,进门之前也是靠边走男左女右边进门,然后再像在正殿那样拜祭,还是和正殿一样的顺序,出门之后女性还是向右边的小祠庙祭拜,男的相反。

然后进入第三殿,一般的寺庙大多都是三个殿堂,等完全祭拜完了之后女性就应该向右边的没有祭祀的小寺庙祭拜,等祭拜结束之后就正好出正门了,男子相反方向,但是大家记住,有的祠庙建的寺院很大,所以法相也很多,那么其他法相不按顺序的可以另行祭拜,出门的时候也是男左女右出门。

出门之后,大家还要记得一点就是,要双手合掌向那些无形的众生告知:弟子XXX今日来拜佛,如有不敬之处还望见谅,然后再向四面八方拜拜,先从西方,东方,南方,北方,这样的顺序拜。

敬完之后,如果想吃饭,最好吃素食,不要大鱼大肉,如果在寺庙里吃饭就给点香火钱表示谢意,等回家之后,要在自家大门前左边转三圈,右边再转三圈再开门,这样是防止不干净的东西跟你回家,还有就是在祠庙了不要照相,尤其是佛菩萨,这是对他们的不敬。

如果寺庙周围有瓜果树木的果实,不得擅自摘吃,那都是供养他们的,有的神灵也会积聚在上面,吃了会很麻烦的。

回家之后最好能先沐浴洗澡,把被沾染的晦气洗掉,虽然你是去拜佛,但是就怕外围的脏东西被你染上就麻烦,如果你感觉当时出庙门就难受,那么你就快速向观音菩萨告知,并念六字大明咒36遍就好了。

还有一点,如果你家供养仙家,在进庙之前,首先告诉仙家在外面等,如果是大仙有感知的人,就请护法给让出一条路,仙家方可和你随行。

以上,是如何到寺庙拜佛的简单的仪轨,我奉劝大家,如果家中有供养佛菩萨的最好就不要去祠庙了,因为佛菩萨都是一样的没什么分别,只要你发心修行,在哪里拜佛都是一样的。

原创 朱老师

5 阅读:36