我以前常看的游戏杂志上编辑们会言传身教:“千万不要把爱好当作职业,喜欢的东西变成了每天的‘责任’,很快就会腻”。现在回想起来,千真万确。
表态的各位在2024年体验过的腕表依旧维持了相当的数量……好吧,这是场面话,具体有多少我是根本记不清的,也没法和前几年作实际的对比。但有一点是确定的:体验过的每一块,如果我们要谈,我们都会本着职业的态度去谈,不拘泥于自己的喜好,毕竟把自己当作行业明灯会很滑稽。
但其中有一些表款确实能激发我们大脑中的情感功能区,让我们激动起来。我把这个问题抛给了几位同事,“到底今年的新表里,你最爱哪一枚?”结果发现至少有一半作品我们都没有好好分享过,而这些才是我们放下职业身份、作为普通人想“无脑狂吹”的一枚,有些甚至已经直接入手,就等到货。
别把今天这篇当作“购表推荐”,我也已经抛开了 KPI,你们爱看的选题已经写了一整年,今天让你们看看表态自己人的胃口究竟是什么样。
张工
朗格 DATOGRAPH 大日历计时表“HANDWERKSKUNST”腕表
表壳:750金
尺寸:41毫米×13.1毫米
机芯:L951.8手动飞返计时大日历机芯
动储:60小时
振频:18,000次/小时
限量:25枚
说到今年新表里最得我心的,同事都猜是贵朵 Locomotive,毕竟是我真金白银砸进去支持的表。如果加个“我买得起的”作为前提,Locomotive 确实第一,但放眼全部新品,朗格 Handwerkskunst 第八作才是让我心弦为之摇颤的一枚。
这块表高雅,又充满男性的阳刚气,一切都来自于抖雕(tremblage)修饰出的盘面。握住雕刻刀“Burin”,依靠手的摇动在表盘上钻凿出点点坑纹,就像拍打在石灰岩上的雨,执拗地冲刷上千年,在岩壁上留下碰撞瞬间的永恒回响。它虽然是手工艺的成果,但完全是一副自然界直接拿来即插即用的风貌,质朴的感觉比什么陨石盘、贝母盘、玛瑙盘这些真正天然的材料更胜许多筹。
通常,我不想说自己是因为漂亮的盘面而喜欢一块表,只懂看脸的男人总会显得肤浅。但这块朗格唤起了我的想象力,把我的一票投给它,也是“年度最佳”的应有之义。
说它的盘面美学是决定性的存在,背后还有一层逻辑是,它的机芯已经用不着更多溢美了,谁也黑不动,各个部分的质感和色泽的层次性已经穷尽了一切可能。
业内在做抖雕盘面的不是朗格一家,这块表让我燃起了对这项工艺的兴趣,我也想看看 Moritz Grossmann 的作品如何。如果朗格今后把抖雕的颗粒感再强化一点、再降低些反光、让它看上去更男人味,那可能就没有相互比较的必要了,我无脑选朗格。
于小思
卡地亚 Tank Louis Cartier 腕表 Mini
表壳:750金
尺寸:24毫米×16.5毫米
机芯:石英机芯
售价:54,000元
每年只有这个话题,我才能展开聊“我喜欢的表”。毕竟,在以往的工作任务里,我只能在众多的男表里,假设不同的心态与场景来谈所谓的“我喜欢”。但是发自内心的喜欢一定是:看到第一眼,好看!上手试戴,适合我!如果我有预算,立刻买下来!缺一不可。对着图片打量,幻想自己是个腕围16cm的男人,“会不会喜欢这块表?”这事儿是有点扯啊!
好了,我今年最喜欢的表,没有之一,就是那支卡地亚 Mini Tank。当初在日内瓦表展看到的第一眼就已经叫出来了:“天啊,卡地亚你犯规,竟然出了一支‘小可爱’”。我戴 Tank 不好看唯一的原因就是壳大,两边表壳直愣愣杵在手腕上,好不容易浓缩了 Art Deco 精华,瞬间精致感全无。所以我一直觉得,不是卡地亚 Tank 不好,只是因为它不适合我。这下好了,小小一支金坦克,挠得一整年心痒痒的。
我的小猎豹和 Mini Tank 一起
金表,只有表壳是金的,不喧宾夺主,不惹人注目,就跟你皮质的手镯上串了一个金珠是一个道理,它还附加给你一个看时间的功能。我自己有一支小猎豹,在我眼里,它确实不是表,因为石英机芯,你从来不需要调时间和上链,我哪天想戴它就和我想戴另外一条手链是一样的心路历程。看时间?我印象里可能就没真的看过。
现在 Mini Tank 有了,Mini 猎豹本就在列,Mini 浴缸和 Mini Tortue 也有了,卡地亚要不要考虑再出个 Mini Pasha?话说到这个份上了,再说下去就真的很难自救了。
邬桑
梵克雅宝 Lady Arpels Brise d’Été 腕表
表壳:18K白金
尺寸:38毫米
机芯:自动上链机械机芯(Valfleurier)
动储:36小时
售价:1,400,000元
一提起2024年最喜欢的表,或者说是印象最深的表,那我就来劲了。因为今年在我脑子里时不时闪过的表,不是什么热门款,也不是什么平价款,而是梵克雅宝的 Lady Arpels Brise d'Été “夏日微风”腕表。
它和许多女表一样拥有着华丽的外表,18K白金材质、各种天然宝石加持,钻石、石榴石、沙弗莱石、玻璃珐琅工艺等等,在这些高级手工艺和珠宝的加持下更加显得高贵和精致。但是很明显,仅凭这些完全不能让它成为我心目中的年度最爱。
而所有秘密就在这枚表8点位的魔法开关中。按下它,指示时间的蝴蝶开始运作,而密闭的蓝宝石水晶玻璃下,就像吹起了一阵微风,盘面中的三朵彩绘小花随之轻轻摇曳。三朵小花的随风摇摆的姿态是那么悠然那么逼真,立刻让我这样一个大直男本能地感觉到,这颗机芯动偶调教,好像非常牛批。
>点击观看演示视频<
因为这毕竟是一个靠发条盒齿轮来运作的系统,不是真的有风在里面吹,也不是靠程序演算得出的结果。能做到如此自然的风中摆动,并且让这一切显得这么诗情画意的效果,让我对梵克雅宝的设计师,充满了敬意。
当然,从来不关心手表的老婆一看到这枚表就问我价格,这个情况也让我震惊,当然140万的价格也让她非常震惊,我们俩这就算扯平了。
Vivian
要说今年“一眼爱”且爱意持久的表,那肯定是梵克雅宝的“夏日微风”。WWG 表展前夕看到“夏日微风”腕表的介绍和静态图片,当时只觉平平无奇,毕竟梵克雅宝喊得出名字的浪漫出品已经太多。
当然果真“平平无奇”就没有这段文字了。一切转折的发生,就在8点位按钮被按下的一刻:花朵开始摇曳,蝴蝶开始飞舞,真的仿佛有来自仲夏清晨吹过的微风……然后,我们在场的所有人瞬间都被征服。这就是梵克雅宝啊,没有刻意的炫技,一切仿佛都要显得平平无奇,是平日的风,是惯常的蝴蝶,是随处可见的花。但最日常的时间,被以最诗意的方式唤起——那一刻,是所有梦幻的诗意被具象化,并领你步入另一层诗意空间。
后来和张总一同去采访时任梵克雅宝CEO的 Nicolas Bos 先生(现在已是历峰集团CEO),他在现场再次为我们演示了“夏日微风”,并说这也是他个人十分喜爱的新作。他在采访里说的一句话让我记到现在——“我们想成为讲故事的人,而不仅仅是制表商。”所以,你看,梵克雅宝的表里讲的都是故事,你不必去探究那些复杂的机械原理,你只要理解和感受那层浪漫就好。
曾担任梵克雅宝 CEO 、现担任历峰集团 CEO 的 Nicolas Bos 先生
更何况,本就能以颜值取胜,它还满含诗意,它还足够有趣,它还有完全不必要提起的实力……最后报参数都觉得是多余,大家自行到新表速递小程序看吧。总结就是,如果你的预算100w+,如果你喜欢浪漫……
张帆
贝伦斯 功夫钛合金版腕表
表壳:钛合金
尺寸:39.5毫米
机芯:BM03手动机芯
售价:98,000元
限量:90枚
年初的时候最关注的三款新品是卡地亚的酒桶型黄金单键计时、帕玛强尼的铂金 Toric 和百达翡丽的5738黄金链带,到年尾用钱包投票的时候,真正的最关注产品来自贝伦斯。
从转子发动机那一款开始关注贝伦斯,喜欢这个品牌特立独行的创意和风格。不盲从瑞士,也没有刻意强调的“中国”,在强手如林的全球竞争中找到了自己的独特魅力。后来的计划一号、猎户座、惊鸿之笏,贝伦斯的产品越来越有惊喜,直到这一款功夫,是迄今为止贝伦斯旗下完成度最高的产品。
这枚是原型表,和最终版本并不完全一样
和啊表师傅联名合作,视觉元素取材自中国古代的箭弩和梅花桩,取名“功夫”,不只是布局、造型、打磨颇有大师风范,在技术上也有很多“功夫”。表盘上的“箭弩”不只是装饰,七点位的长箭实际上是专利的快慢针微调;而十点位置的“梅花桩”是另一个专利:会随着动力增加减少而升降的动储显示。翻到背后,蚀刻文字的主夹板和打磨美轮美奂的摆轮臂构成主视觉,点睛之笔是硕大的红宝石避震,又一个专利设计。囊括若干专利,独创的故事灵感,精美的打磨和细节润饰,而尺寸非常适合佩戴,这样的作品如果是瑞士制造,定价会是十万瑞郎以上。
原型表背面
唯一的问题是需要啊表师傅手工一支一支打磨装配,贝伦斯只出品了总共99枚,而且交货时间漫长,能买到的只是少数人。
A哥
真力时 Defy Extreme Diver 潜水表
表壳:钛金属
尺寸:42.5毫米
机芯:El Primero 3620 SC自动机芯
动储:60小时
振频:36,000次/小时
售价:90,800元
我心目中2024年最佳潜水表,真力时 Defy Extreme Diver。真力时是有做潜水表的历史的,这款适合佩戴,同时又是致敬之作。
整个外观设计粗旷又不失优雅,感觉是穿着西装的腹肌男。钛金属表壳够轻,600米防水能力下,重量却恰恰好,佩戴舒服,且亲肤性极佳。表圈外围带间隔的滚花也让操作很顺手。无橡胶不时尚!橡胶带非常棒,设计也特别,还附上全钛链、回收渔网制成的单件式织物表带,一表三戴。
夜光超燃,去酒吧、夜店一定是最靓的男生女生。
这款表的机芯就是将“自动高频计时之王”的 El Primero 去掉计时功能。素质高超,而且具有防磁功能,擒纵机构等关键部件采用硅材料。
Defy Extreme Diver 目前有两个款式:黑色和蓝色。它们在表带、盘面、陶瓷旋转外圈都用了各自的主题色来做。蓝色是我的幸运色,所以我选择蓝色。