如果让我选择三个石家庄最值得观赏的景点,我一定会毫不犹豫地选择正定、河北博物院和毗卢寺。
毗卢寺是一个非常小众的景点,位于石家庄新华区上京村,来的人极少,但这里的壁画与莫高窟敦煌壁画、山西永乐宫壁画和北京法海寺壁画齐名,被誉为“中国古代四大壁画”。
这不是一座普通的寺院,没有香客,来的大都是酷爱壁画和古迹的人。它和博物馆一样周一闭馆,门票20元,从石家庄市区只能打车过来。我因为没做好功课恰好周一过来,吃了闭门羹,只好周二再来。[流泪] 所以重要的事情说三遍,周一闭馆,周一闭馆,周一闭馆!
穿过天王殿,可见全国重点文物保护单位的石碑。
毗卢寺始建于唐天宝年间(742~755年),宋、金、元、明、清历代均有修缮,其中明弘治八年至明嘉靖十四年(1495~1535年)进行了大规模重修。
来到前殿 - 释迦殿,它是明代遗存建筑。该殿面阔三间,进深二间加后抱厦一间,整体木架结构保留了明代特征。
释迦殿内供奉着一尊明代五彩泥塑金身释迦牟尼佛说法像,高3.04米,两侧的弟子迦叶、阿难为1987年重塑的。
释迦殿的四壁都绘有壁画,绘制于明弘治时期,主题为释迦牟尼佛的生平故事,以连环画形式布局。可惜壁画破坏严重,且殿内光线暗,看不太清楚。
佛龛的背面是须弥山悬塑,中间为观世音菩萨,左边文殊菩萨,右边普贤菩萨,菩萨下方有各自的坐骑:独角吼、六牙白象、青毛狮子。
需要说明的是毗卢寺内禁止拍照。我因为进入大殿后看得两眼放光,根本都没留意提示牌,大摇大摆高举相机拍个不停,直到保安进来喊我才停止。[捂脸]
离开释迦殿后沿着中轴线前行,来到毗卢殿。毗卢殿前有两棵千年古柏,据说是唐天宝年间栽种的。感觉这两棵古柏很有灵性,纷纷朝西边倾斜。令我想起以前有人问天天念阿弥陀佛真的能往生西方净土吗?法师回答说你每天身、语、意都在想着往生西方,能不去吗?好比树朝着一个方向倾斜,倒的时候也一定是朝着这个方向的。[大笑]
毗卢殿为明代重建,青瓦庑殿顶,面阔三间,进深二间,通高8.35米,殿前后都有抱厦,平面呈“十”字形。
毗卢殿内供奉的是佛教本尊主佛毗卢遮那佛,台下有唐代八尊罗汉石雕像。
毗卢殿内绘有大约122平方米的水陆壁画,一共有502位人物。这些人物分成了122组,每组都有清晰的榜题,少则一到三人,多则十几人不等。
所绘的这些人物有罗汉、菩萨、天界神仙、城隍土地、帝王后妃、忠臣良将、贤妇烈女等,涵盖了儒释道三家和普罗大众。
壁画分上、中、下三层交错排列。上层是天界的人物,中层是人间,下层是地狱。
每组人物既独立成章,又连贯成整体画面。
壁画的线条优美,人物栩栩如生。
人物都有显著的特征,即使不看旁边的标注,也能一眼辨认出是道家人物、佛教人物还是芸芸众生。
人物像旁边都有标注,比如下面的这位是玉皇大帝,很符合我心目中玉皇大帝的形象。[大笑]
壁画采用了大面积的沥粉贴金工艺,使得画面极具立体感。
墙壁的拐弯处也无缝连接,壁画仿佛是卷轴,徐徐呈现在观众面前。
毗卢殿内的壁画同样是禁止拍照的。在毗卢寺最后一进的禅堂内有部分临摹壁画,这里可以拍照,以上的壁画照片都是我在禅堂内翻拍的。
禅堂里还展示了西汉石刻等文物
以下这两尊汉代石雕像形态古朴,难得一见,是国家一级文物。
为了防止游客拍照,大殿内始终坐着一名工作人员。她们的态度非常好,只要提问都会回答得很详细。我向工作人员请教了许多壁画的问题,她很耐心地给我解释,令我领悟到什么是“沥粉贴金”技法。可惜怕同行的朋友在门口等太久,只好依依不舍地离开毗卢寺。
出来后朋友抱怨这座寺院很难看,浪费门票钱,令我心生愧疚,因为毗卢寺是我极力主张一定要去的。没办法,各花入各眼,每个人的兴趣爱好不同。对我而言,毗卢寺对得起我专程去两次!
为了更好地保护壁画,听说以后大殿有可能对外关闭,仅做数字化展示,所以想去看的人还是要趁早,看一眼少一眼咯。