发烧中逃离大雪覆盖的色达,来到暖洋洋的炉霍

昆琦谈历史 2023-02-24 09:47:00

虽然我们在色达住的酒店硬件还算不错,但晚上宾馆里非常冷,我和囧婶都开始头疼,高原反应症状越来越强烈。

早上5点多,我们就已经头疼和冷的无法入睡,所以说进藏后尽量不要在4000米左右或以上的地方住,否则后果很严重。

早上到6点50,我们在宾馆退了房,拖着头疼浑身发热发烧的身体,在漆黑的夜里离开了酒店,开车奔向色达佛学院。出门一看,天上下起了大雪。

早晨8点左右,天空终于开始蒙蒙亮,山上覆盖着大雪,佛学院门口的栏杆打开着(平时是关着的,游客只能乘大巴上山),我开车爬上佛学院的山。白茫茫的山中出现了密密麻麻红色的藏式建筑,此时由于海拔的提高,我和囧婶的头更疼了,头上像是带了紧箍,而且随着海拔的升高,越箍越紧,囧婶摊在座位上不愿意下车,我寻了几个位置,下车拍了几张照片。

由于身体非常难受,没有顾上仔细的欣赏佛学院,几个小喇嘛倒是围过来看我的相机,我把相机的照片翻给他们看。

佛学院下山的路坡度很大,我在开车下行的时候两次打滑,差点撞到护栏,把旁边的喇嘛也吓得站住了脚步,不敢靠近。

山上密密麻麻的修行木放,而且周边的山上还在大面积扩建,看来这里名气太大,吸引了来自四面八方的修行者们。

我们在山上停留了半个小时左右,就赶紧下山,往康定方向开去,打算下到海拔3000米的炉霍县城缓解高原反应。

早上的303省道路上积雪很多,拐弯处一个面包车突然出现在眼前,我急忙刹车,我的车失控向山壁撞去,我又马上反向打方向盘,车又向护栏滑去,我用尽全身的力气反向打方向盘,车终于打正,从面包车旁边开了过去,惊出一身冷汗。

下雪的303省道别有一番风味。

高原反应还没有太多缓解,我们驶出了雪雾天气,却开上了一条坑坑洼洼的土路,旁边就是万丈悬崖,紧张的我双手紧握方向盘,双眼紧盯着前方,路一直开到了天上,山顶呈现出绝美的风景。

当时山下已经在修新路,但还在修的过程中,估计现在从色达到炉霍的省道已经好走多了。

山顶的雪

高反,发烧,颠簸,不断的180度转向,终于体会了什么是眼睛在天堂,身体在地狱。

100多公里的山路,我们开了5、6个小时,才终于到了海拔3200多米的藏区腹地小县城 炉霍。在河边的翔巴酒店住下。

随着海拔降低,我和囧婶的高反终于缓解了不少。

赶紧再县里的小饭馆吃了点饭,下午睡了会儿,就去县城转转。

两个藏族姑娘在街心跳藏舞,我们走了几个来回,他们一直在跳,几个喇嘛走进画面。

炉霍是藏区腹地的小城,满街都是藏人和康巴汉子,几乎没有外地人,感觉藏味比西藏的县城要浓厚的多。

几个喇嘛在菜市场买菜

炉霍的一条商业街,街中央是一条小河,似乎所有的藏区县城都有这么一条河

冬天的藏区总是沐浴在强烈的日光下,炉霍人都在外面悠闲的晒着太阳,感觉很巴适。如果有时间,到这里住几天,体验川西藏区的生活是不错的。

我们住的酒店,虽然前台漂亮的高原红小妹(拍前台的时候,她本来看着我,突然把头缩进了高大的吧台)有点爱答不理,服务人员不太耐烦,但是硬件还不错。

内部装修也很藏味,阳光投射进来,有点神秘。

窗外是河流和对岸山坡的藏居

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