两日自驾青藏公路:看唐古拉日出,看昆仑山白雪(青海环游之一)

爱月谈旅游 2024-07-15 15:53:15

结束阿里环游,告别拉萨,我和小伙伴们又租了一辆车,自驾青藏公路去青海。十多天前坐火车进藏的时候,看着车窗外面的风景,我便萌生了这个想法,跟小伙伴们一拍即合。一嗨租车异地还车不收费,从拉萨租车到西宁还车,多爽。看,这就是我们租的车车,这回我们可坐了6个小伙伴哟。

算一算我这应该是第六次走青藏公路了。只是以前都是坐车,这次是自己驾车。高原的天多变,一会儿高天白云,忽而又乌云翻卷下起雨来。路旁远处,念青唐古拉山也半掩在云雾中。拉萨到那曲一段现在可以走京藏高速,路很好,蓝天白云下与并肩而行的火车赛跑,我们比火车跑得快呢。

那曲之后,转入G219,就是通常所说的青藏公路。这样的路上其实风景更好。蜿蜒起伏的公路延展在气势磅礴的高原之上,雪山隐隐、河水迢迢,转一个弯就会看到不一样的景色。大货车多,颜色鲜艳多种,迎面轰隆隆奔驰而来。第一天晚上住宿在海拔4800左右的安多县。

乘火车有乘火车的妙处,自驾车有自驾车的好处。比如,自由。我们早上4点从安多出发,两个小时正好到达唐古拉山口看日出。到达时,天刚微亮,东面的天际泛出点点红光,唐古拉山石碑刚刚看得清楚。我们守候在路边,慢慢地,天边越来越亮,阳光映红了天上的云彩,也在湖面上投下万点金光。

但靠近山顶的云层有些厚,当太阳努力地挣脱云层的包围,跳出来的时候,已经离山顶有了一段距离。阳光一点点照亮了雪山,照亮了草甸,给牦牛的身上披了一道金边。在海拔5200多米的唐古拉山口,得见如此美景,足矣!

翻过唐古拉山口一路下山,路边的冰湖被初升的太阳照亮,湖边的雪山顶上雾气袅绕,景色超美。半山腰上,雾气笼罩了山顶、笼罩了蜿蜒而来的公路。老天爷真是没有辜负我们凌晨4点摸黑赶路。

从唐古拉山口继续行车约俩小时,到达海拔4539米的唐古拉山鎮,沱沱河从镇边缓缓流过。这里被称为万里长江第一镇,距长江正源沱沱河源头姜古迪如冰川278公里,距長江入海口 5998公里。沱沱河公路大桥和铁路大桥相隔不远横跨河上。

小镇东头沱沱河边有一个院子,几栋红色的房子,分别是长江源水生态环境保护站和中国邮政长江1号邮局,院中还有一个长江龙的雕塑。我们参观了保护站,到邮局给家里寄了明信片、买了各自喜爱的冰箱贴。这一耽误,结果赶上前面出了事故,堵车两个小时,好不容易才放行。

继续往前,进入可可西里野生动物保护区。路两侧的草原上,藏原羚、藏羚、藏野驴等很多,或成群结队,或三五一群,或一两只在一起,都悠闲地在吃草,并不怕人,可见现在对它们的保护力度还是比较大的。牦牛和野驴更是大摇大摆地在来来往往的车中间穿过马路。

从唐古拉山口开始,路面一直凹凸不平,波浪起伏。有的地方路面沉降很严重,见对面那些大车过来,歪歪倒倒的,似乎就要侧翻的感觉。这是多年高原冻土造成的,路边过一段就看见插着金属杆,查了一下百度,说是解决冻土问题的。30多年前我在这一线采访部队的时候,部队在交通部的指导下,就在试验解决多年冻土的问题,看来这仍然是一个难解的课题。沿线的五道梁、火烧山、不冻泉等地方,当年都有部队驻守,我也曾在连队的帐篷里住过。看到这些地名,很亲切。

这一路,基本都是伴着青藏铁路而行,铁路的桥造型都很好看,不时能够见到有列车通过,车速不快。十多天前我在火车上看青藏公路的汽车,现在在青藏公路上开着车看青藏铁路的火车,都是风景,都很美。想想真有意思。

离开可可西里保护区以后,眼前出现了一长列雪山。这就是昆仑山脉了。我们迎着雪山一路奔跑,公路在螺旋式向上,越来越高。但是跑了很久,似乎雪山离我们还是很远。

几经盘旋往复,我们终于到达海拔4768米的昆仑山口。十多天前这里大雪茫茫,现在却是阳光灿烂,正值夕阳西下。为保护藏羚羊牺牲的索南多杰的塑像、可可西里保护区藏羚羊塑像,昆仑山石碑、三江源石碑等,都沐浴在温暖的夕阳里,气温却在急剧地下降。

翻过昆仑山口,沿路下山,却似乎离昆仑山更近了。路的右侧,雄伟的昆仑山脉横亘天际,皑皑白雪覆盖山体,白云如轻纱戴在山顶,被夕阳余晖照亮。这真是“祸兮福之所倚”,没有在唐古拉山小镇那里堵车两个小时,就没机会看到如此美景。

接下来的这一段路面很平坦了,车又可以轻快地奔跑起来。一路下山,在后视镜中还能看到逐渐远去的昆仑雪山。到达格尔木,海拔已经下降到2780米。时间却已是22点了。

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