修行,是为了驾驭情绪,从容不迫、荣辱不惊。

牵手看晨曦 2024-09-01 02:52:22

文丨春风韵

坚持原创 每早八点 陪你一起看世界、读生活

01

似乎只要一提到修行,很多人本能的反应都是深入深山参禅打坐的那一种。

如此这般,似乎也就陷入了佛家所说的着相了。

《金刚经》中说:“无我相,无寿者相,无众生相,及见诸相非相,是谓如来。”

生活中的许多事情,总会有着所谓的障眼法,一个人的情绪一旦有所失控,即便你有着火眼金睛,也难以窥探真相,于是人生的道路更容易南辕北辙、慌乱阵脚。

修行的意义,其实可以说,不是为了积累多么丰厚的知识,有知识并不代表你有智慧,知识与智慧之间常常没有等号,修行,却应该是为了追寻智慧,让自己的内心不起苦,了解苦,云淡风轻从容以待。

很少有人会有着天生的这样一种本能,泰山崩于前而不动于色,但修行可以。

很少有人能够不费吹灰之力便能够汲取到更为深入的智慧,而修行可以。

修行,是为了驾驭情绪,从容不迫、荣辱不惊。

02

是修行,让我开始在生活里有了觉察,我似乎能够真真切切的感触到自己的每一丝情绪,知道它们是喜还是忧。

每个人都会有自己的七情六欲,一旦情绪犯了头,就容易招致不理性的存在,都说冲动是魔鬼,当一个人的情绪有所紊乱,当然是险象环生。

你看到很多夫妻之间在争吵的时候,一旦情绪上了头,最伤心的话也都顷刻间脱口而出,根本不过大脑,常常又事后后悔。

而修行,就是为了能够让我们修炼成这样一种本能,让我们觉察到自己的情绪,你知道他合理的存在那里就好,不再跟随他的念头“冒冒失失地前进或后退”。

我知道我愤怒,我也知道我开心,我觉察到自己会失落,我也觉察到自己内心中有了压力,可是我只是停留,不跟不进,仅此而已。

很多人喜欢回忆,越是苦痛的往事越是容易上了头,一发不可收,永无止境,一个人的头脑,更容易放大自己的情绪,任其泛滥,任你摆烂。

而修行,就是为了对抗这种本能。

03

一个人有脾气不算什么本事,一个人能够成功地驾驭自己的脾气,这才算的上是一种本事。

走上修行的道路,就是要练就自身的这种能力,把自己作为潜在的对手,把自身存在的缺陷作为克服的对象,知己知彼,方能百战不殆。

人,很多时候,最怕的就是忙碌的没有了思考的时光,没有智慧的指引,生活里的每一种所作所为,都是一种风险。

一个人最难能可贵的,恰恰是有着这样一番自我的提醒与启迪,我知道自己有这样一个缺点,所以要常常提醒,慢慢予以对抗。

走向修行的道路,我也开始到自己有时候最大的缺点就是言语,一个人说的再多,终究会有言多必失的风险。

于是修行,也带给了我自我反思的途径,购买了一个“沉默是金”的雕塑就在我的眼前,意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。

04

我开始会反思,会认真的审视当下里的生活,也有也会反观生活里的一些乱象,为什么会有如此频繁地基层戾气,正如疫情的时候所说的,一场疫情和自媒体,生活里的妖魔鬼怪也都粉墨登场。

冤愤不止,则戾气不消。

看看这个世界的诸多乱象,我也会愤懑的说到这个世界究竟是怎么了?

他的的确确是生病了,战争,矛盾,怨恨情仇,失业,生存,情与仇的爱恨交织,理想的不得志,太多太多,数也数不清。很多事情注定不是物质的财富能够解决的,慢慢也开始意识到,心灵上的创伤与缺陷,终究是需要文化与精神的能量不断的滋润与洗礼,才有渐渐愈合的可能。

我会借助文字的力量来治愈自己,同样也会借助蚊子的力量帮助那些不擅长自我疗愈的人,哪怕只能够帮到一点一滴,也算是一种功德。

修行,让我们逐渐洞察生活里的真相,纷繁复杂的面前,一个人保持内心里的安定,人生才有定。

05

佛陀的时代距离当下,已然久远。

可是,释迦牟尼正是见到了生活里的苦难,才走向了修佛的道路,解救众人就成为了他的使命。

而到如今,我们的生活里依然会见识到各种层出不穷的苦难。

修行,才让你慢慢感悟,几千年的历史也许迭代不断,可是人性的规律未曾多少改变。

我开始意识到,人生注定是苦的,生老病死,爱别离,怨长久,怨憎会,求不得。

没有人说人生是甜的,可是生活里没有人喜欢苦,却前仆后继的追求甜,一旦甜头没有了,乐极生悲,便再也无法承受,于是,盗贼肆起,苦难不断,一环接一环。

人生是苦的,可是很少人能够洞察这样的本质,甚至视而不见听而不闻,即便能够沉浸在短暂的甜蜜中乐不思蜀。

而修行,恰恰是让我们认识生活的真相,让你知道生活是苦涩的,3000烦恼丝,烦恼不断,忧愁不断,就是要让你修成一种定力,宠辱不惊,从容不迫,兵来将挡水来土掩。

一个人最了不起的能力,恰恰是境随心转的本领,而不是心随境转,否则那才是一种苦难。

修行的人,往往是难得糊涂的,真真假假假亦真,假假真真真亦假,生活有时候就像一场戏,一旦认真了,你就输了。

修行,让我多了一些反观,洞察到自我的情绪,接受它们,不跟随它们,事来说事,人来说人,不在自我的情绪里泛滥、自我飙戏。

修行,是为了驾驭情绪,从容不迫、荣辱不惊。

0 阅读:2

牵手看晨曦

简介:感谢大家的关注