平壤的主干道并不多,而能让中国游客经过的主干道更少。
几天行程中,我们经过了连接平壤站的荣光大街、连接人民大习堂的胜利大街、连接体育馆的千里马大街还有打卡网红地未来科学家大街。
最大的感觉就是:平壤似乎在“静”状态。因为宽阔的路面上,几乎没有行人,车辆也没有摁喇叭的,大白天却开着大灯行驶。
上午九点半左右,我们的中巴车行驶在有些小雨的胜利大街,路边的广播喇叭飘来特有的背景音乐,有朝鲜民歌,更有朝鲜语的社会主义好、学习雷锋好榜样等歌曲,显得空旷的街巷,更加“静”了。
在荣光大街与平壤站的路口,一眼望去,是粉刷成浅绿或者橘黄颜色的楼体,很鲜亮,但楼下边的街道上,行人非常少。
一条街不见垃圾箱,不见丢掉的矿泉水瓶或者垃圾袋,就连喧哗声音也没有。偶尔过来一辆有轨电车,车轮与铁轨之间的摩擦声,就是城市的声音了。
平壤其实人不少,朝鲜总人口大约2500万左右,平壤占了七分之一,将近350万。
那么,这么多人去哪里了呢?
导游给我们的解释是:朝鲜街巷最热闹的是一早一晚上班时间,其他时间,都在为社会主义建设做贡献。朝鲜人是不闲逛街的。
虽然我们对这个说法有些疑惑,但真的在第二天一早的时候,感受到了朝鲜人上班的热情。每个公交站前,都是一大堆人。
这里要说个小细节:以前看到有报道说,朝鲜人等公交车,自觉排长队,不会加塞,但我们在羊角岛外,站前大街的公交站发现,车一来,人们还是扎堆拥向前的。
夜游未来科学家大街,是行程中的一站,为了接待好外国游客,一项节约用电的平壤人特意在这条街安排了景观灯。
但是,橘黄灯光下的马路一如白天的空荡荡,偶尔听到远远传来大一些的交谈声,仔细一听,原来也是咱国内的游客。
顺着大同江向住的宾馆慢慢溜达,即便这市中心的区域,也没有广场舞的音乐,没有车来车往,偶尔传来自行车铃铛声,很亲切的感觉。
不经意的时候,有抱着小皮箱的上前和我们打招呼,说着虽然不流畅,但能听明白的普通话,兜售着化妆品、人参。
这些人基本都用特意压低的嗓子和你交流,并且强调,可以用人民币来买。我们知道,这就是传说中的“黑市人”,据说是不被不允许的。配上我们那种有点紧张的小兴奋,更感觉街道安静了。
人家思想纯朴全民素质高![点赞][点赞][点赞]
好久没听过自行车的铃铛声了
监狱大多数时间都在劳改,早晚出来放风。