扬州之旅:1.吃和住

是个文化地平线 2024-08-12 19:39:34

去年12月,为了看安第斯文明的特展,我第一次来到扬州,3天时间,大致把扬州城有代表性的景点去了一遍。当然扬州下属县也有一些景点,那就没空逛了。

秋天的扬州,色彩纷呈

瘦西湖边上的杉树大道

俗话说:“烟花三月下扬州”,其实深秋的扬州景致也不错,银杏的黄、杉树的红、香樟的绿……秋冬的扬州比春夏更多彩,游人也没那么多。扬州的很多景点要收门票,12-2月,6-8月属于淡季,门票也会便宜一些。

扬州是个有很多故事的古城,我在扬州的行程大致是——

第一天:双博馆-瘦西湖-趣园-皮市街

第二天:广陵路早茶-大运河博物馆-淮扬菜博物馆-东关街

第三天:何园-个园-史可法祠堂-冶春-大明寺

住与行

扬州的景点大多集中在老城,也就是扬州历史城区。老城生活节奏比较慢,建筑限高,氛围和苏州有点点像。扬州没有地铁,好在老城面积不大,公交车次也频繁。不过很多公交线路晚上五六点就会停运,夜间线路班次就会比较少。

扬州迎宾馆

我找了个老城运河附近的青旅,离何园就几百米,单人间一天70出头,还蛮干净的。有钱的可以住趣园边上的扬州迎宾馆,风光很好。

扬州的小巷

扬州老城有很多狭窄的小巷,道路仅容一两人通过,不少老人生活在这里。这些小巷就如同老城的毛细血管,建筑虽老却不破败,走在大路上很容易错过,其实走走也蛮有意思的。方向感好的还可以少走许多路。

吃吃看

小标题来自这条路

作为我国四大菜系之一的淮扬菜的发源地之一(考虑到淮安不服),扬州以其美食出名。淮扬菜讲究时令,刀工考究,调味相对比较清淡,在习惯了重口味的当代年轻人眼中,可能扬州的菜并不容易让人感到惊艳。对于成长于上海的我来说,淮扬菜也不会让我有体验异域食物时的新鲜感。不过这里的食物确实比较原味,吃起来也不会让我有什么负担。

趣园外的趣园

扬州老城多是主打淮扬菜的馆子,不乏人均消费较高的XX宴之类。我是一个人来,吃不了大餐,那就试试扬州早茶。第一天去的是三春一园中的趣园,迎宾馆旁的趣园是黑珍珠二钻,建在清代修建的园林趣园之中,景色不错,生意很好。想要避免排队,可以付定金预约,餐厅里有乐器弹奏,服务好,出品好,价格也是这几家茶社中最贵的。

趣园的点心都是现做的,招牌的盐商五丁包里面有大块的辽参,以及笋丁、鸡丁、肉丁、虾仁,限量供应,还附送介绍册。另点了葱油饼、千层油糕、蟹黄小笼、翡翠烧麦、阳春面,味道都不错,葱油饼非常酥,阳春面汤底加了虾籽酱油和白胡椒,后来发现应该是扬州的特色。

第二顿在广陵路的毛牌楼,门口毛牌楼大酒店几个字,让我想起老西门的大富贵酒楼。看名字像是上档次的酒楼,其实主要卖高性价比的小吃。三丁包、蒸饺、馄饨加烫干丝,二十多吃得饱透饱透。扬州的蒸饺馅料比包子还多,有汤水,三丁包、蒸饺馅料都偏甜,馄饨用的也是虾籽酱油汤。味道比趣园略差,但性价比高多了。

第三顿在东关街的粗茶淡饭,看起来不起眼但生意极好的小店。服务是谈不上有啥服务的,胜在性价比高。建湖桂花藕粉圆子,据说来自御厨亲传,口感滑、韧、弹,口感非常特别。红烧狮子头蓬松而不松散,扬州炒饭米粒蓬松,粒粒分明,大煮干丝味道清鲜自然。几道菜调味都偏清淡,自然。

第四顿在何园附近的蒋家桥饺面店,老字号连锁店,均价跟毛牌楼差不多,感觉没毛牌楼好吃。饺面就是小馄饨加面,也是虾籽酱油汤,可能碱放多了,感觉略咸。锅贴、三丁包和蒸饺要在外面窗口自取,馅料都是偏甜的。因为凉掉了的缘故,肯定没刚出炉好吃。

御码头

湖景位,玻璃干净点就更好了

最后一顿在乾隆下江南的御码头边的冶春,也是三春一园之一。正如趣园开在趣园里那样,这家冶春也开在清代始建的冶春园。中午来人不多,服务挺好,点了蟹黄汤包、赤豆圆子、五丁包和红楼梦蒸糕拼盘。五丁包是现蒸的,味道可以,但不如趣园,当然价格就便宜多了。蟹黄汤包配了吸管,里面果然是一包汤,固态物略少些。蒸糕拼盘内有翡翠烧麦、桂花糕还有一种软软弹弹,粘性极强的蒸糕。

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