今天是个艰苦的行程,早早起来,我们特地去马路对面吃了早餐,特别是买了当地人称为大肉的猪肉馅包子,收拾好行李,我们出发,昨天是从西边进入 和田 ,今天我们从东边出城,也许远处的高塔有那么一点不同于内地城市的感觉,也许是某个清真寺的宣礼塔。
吐和高速在 和田 西边已经没了,不过我们走到洛普县,国道边上有高速的绿色大牌子,可惜今天12点正式开通的这段高速,是从 洛浦 往西去往墨玉的, 南疆 往东再也没有开通的高速了。
西莎线一直到沙漠公路的南端 民丰 县都是 和田 地区,上一次我们是从沙漠的北端 轮台 南下 民丰 ,这次则是从 和田 出发,本希望今天可以到达巴州的 若羌 县,路程大约是850公里,上一次一路没有什么限速,可这次的315限速实在太频繁了,很多是交管在路上开路条,限时到达,一路都是戈壁沙漠, 民丰 之后还是原来的景致, 和田 地区的 南疆 西莎线,县与县城之间大约100公里,但是 民丰 东边的县城相隔几百公里,真是无人区域了。
下午我们终于看到沙漠公路的岔路口的标志了,从这里开始正式走上2年前重复的道路。
相较两年前的沙漠公路,那时候没什么行驶障碍,快时可以100、120,遇到好的风景停下10分20分钟欣赏美景,整个过程充满乐趣,这次却不然,行驶的时候在空无一人一车的道路上最多80,还要不时计算着到达的时间,试想地平线上什么也没有,你却只能以60公里的时速爬行,这是怎样的一种煎熬,旅行的乐趣全被痛苦取代了。
民丰 县一带全是旱地芦苇,给沙漠治理提供大量的原材料,路边芦苇满满消失,取而代之是胡杨,只是现在这绿色的胡杨实在不起眼。
我们就像雨神一样,这次西行在 中国 最干旱的地区,下雨的次数太多了,只是每次的雨都在边上下。
雨后,植物得到喘息,大地郁郁葱葱,不过最大的功臣还是要归功与人类的科技,戈壁的滴灌喷灌技术让胡杨有了绿草的陪伴。
领到路条,等候着时间,静静欣赏落日西沉,在天还没有完全黑下来的时候我们路过 且末 玉都机场。
我们行走在可能是 中国 面积最大地区的巴音郭勒州的南部,它占有半个 塔里 木盆地。整个夜晚我们都在路上,从 且末 到 若羌 有280公里,到 新疆 青海 交界处有550公里,因为是2016年已经走过的线路,加之这次又是严格的限速,实在不想浪费整个白天的时间,同时我们还是有个梦想,希望能在大漠戈壁野行一次,欣赏在家里十分难得一见的璀璨星空。星空看到了,在凌晨,在瓦石峡的路旁,晴朗的天空群星闪烁,一道银河横亘在苍穹,此时只恨自己的拍照手艺太差,无法把这一胜景带给更多的朋友。
西部的天气说变就变,午夜过后,天空云层增加,星空消失的无踪影,连后半夜的月亮也被云层掩盖,我们只是在漆黑的夜里慢慢的行驶, 若羌 已经在身后了,很快我们进入 新疆 青海 交界的 阿尔金 山地区,这历史多山地貌,道路在山间穿行, 阿尔金 山还是野骆驼保护区的核心区。