中国 佛教的四大石窟 敦煌 莫高窟、 大同 云岗、 洛阳 龙门 都已经看过了,这一次路过 甘肃 天水 ,当然 天水 麦积山一定是要到访的,这样就可以一圆四大石窟的梦想。
平安镇出发,第一个点是原来准备入住的 定西 ,接下来就是 天水 ,伏羲之地。不过对于伏羲氏的神话传说不太了解,只知道是三皇五帝之一。 天水 我们主要是去麦积山,相对其他几大石窟,麦积山的名气要小许多,下了高速,公路正在维修,看来要想旅游火热,道路等基础设施很关键。
到了景区大门,出乎我们的预料,这里游客众多,不是想象的那么小众,为节约时间,我们上下都乘坐景区的电瓶车,虽然路途不远,但也是极大节省体力和时间。
和其他石窟还有一个最大不同,麦积山石窟全部石窟都在一座山上,山形呈当地农民堆麦的麦垛,所以此山被称为麦积山。如果说其他石窟都是一字排开,那麦积山石窟就是上下排列。
古时的木栈道已经被现今的砼结构栈道取代,跟随着长长的游客人流,拾阶而上,也许出于保护的目的,所有石窟里的雕像都被一种铁丝网状的门锁住,游客只能凑近隔网观看,这时相机失去用武之地,只能把手机贴在铁丝网上,利用小小的手机镜头记录时光。
一些洞窟外的佛像也是各具神态,对于我们这些看热闹的游客,只能是赞叹千年前古人的聪明智慧。
有个大殿一般的长廊空间,据说外面一半地震中毁去,现在天棚和墙壁仍旧留存色彩鲜明的壁画,述说着佛的故事。
麦积山石窟和 敦煌 莫高窟都是木胎石胎泥塑雕像,云岗和 龙门 则是石头雕刻,4个地方比较, 甘肃 这两个石窟明显比那两个保存的好,至少风化要少很多,彩绘基本还能看到原貌,石刻的雕像原以为应该比泥塑更耐久,可惜大自然的力量是那么不解风情。
麦积山的雕像面部不再是那么威严,总是暗含笑意, 菩萨 的慈悲不光在心里也要反应在脸上。
这里不但有佛还有人,我看到最具特点是两位妇人的形象,她们出资塑了佛像,被称为供养人,仔细看来难道是两姐妹不成。
很多石窟都是关门闭户,短时间很难一一观赏,在进口宣传墙上的微笑小沙弥就无法得以一见真容,只能放张宣传画,以了却我的一丝遗憾。
对于麦积山石窟真是有点意犹未尽的感觉,如果管理者能给每个石窟拍张照片,再在洞外摆放,以供游人一偿所愿岂不保护和利用双赢。
告别麦积山,也告别 天水 ,仿佛我们从一路旅行的氛围中回到现实的生活,天黑时分我来到古城 西安,夜晚的现代都市灯火璀璨,回民街的夜市热闹非凡,我们内心颇有失落,希望旅行的步伐一直延续下去。
入夜,城市和人们都进入梦想,明天我们就要回到家中,此行最后在外的一晚,今天行程657公里。