3分钟就好了,我给你抽了10分钟,你还不满意?
给我家装空调的安装小哥彻底怒了,直言“网络谣言真是害人不浅”。网上到处都在说“空调抽真空需要半小时”,怎么到了现实中又不需要了呢?
Q1.空调抽真空到底需要多久?
十年前,抽真空的确需要半小时。但今天已经不用了——抽真空的速度,和真空泵的功率有很大关系。真空泵功率越大,抽真空的速度就越快。
现在的真空泵最小都是550W,大一点的还有750W的。而当年的真空泵一般是150W,功率相差了五六倍。
其实“抽真空需要多长时间”还真没有一个确切的标准,毕竟真空泵的功率、实际电压、真空泵的老化程度、空调管道的长度等,都会影响具体时间。
正确的判断方式,应该是看压力表:抽真空的时候,都会在真空泵旁边连接一个压力表。当压力表上的指针达到负压区域,就代表抽真空已经完成了。
达到负压后,再抽真空是完全没意义的,管道里的压力不会再降低。现在很多安装工人因为客户只认时间,所以会开着真空泵多抽一会儿。多出来的那点时间,其实是完全浪费。
Q2.为什么以前的空调不用抽真空?
这个问题已经困扰我很久了,趁着这次机会,问了问安装工人。
工人解释说,抽不抽真空,与空调制冷剂有关系。当年的空调所用的制冷剂是R22,俗称氟利昂。这种制冷剂耐用、好用,成本低、效率高,也不需要抽真空。
以前的空调使用R22制冷剂
但这种制冷剂不环保,会破坏臭氧层。所以全世界的空调,无论是家用、商用还是车载空调,都换成了环保制冷剂,主要有两种:R32和R401a。
这两种环保制冷剂都属于混合制冷剂,是通过多种物质按比例混合在一起组成的。如果空调不抽真空,空调管里就会有空气。空气也是多种成分的气体,和制冷剂混合在一起以后,就会破坏制冷剂的配比,影响制冷效果。
“加氟”就是补充制冷剂
因此现在的空调都需要抽真空——不仅仅是新空调,移机的时候也需要抽真空。要是空调管坏了,换管以后,还是要抽真空。
Q3.R32和R401a的区别是什么?
既然说到制冷剂了,那我就又想到一个问题:买空调的时候,需要刻意去挑选一下制冷剂吗?
工人回答说:尽量挑一下!
加氟、测压、抽真空、接管,都在这两个阀门上进行
他更偏爱R32制冷剂,这也是发达国家所使用的主流制冷剂。R32和R22最像,成本低、耐用、效率高。但有一个巨大的缺陷:容易爆炸。
所以使用了R32制冷剂的空调,在室内机、室外机上都会贴一个黄色的火焰标签,用来警示用户。这种制冷剂一旦泄露,在接触到明火以后就容易发生爆炸。
空调室内机的警示标签
想要安全,就只能选R401a了——可以说,除了安全以外,这种制冷剂一无是处。用这种制冷剂的空调售价会更高,直冷/热效果会更差,也会更费电。
现在的空调质量已经越来越好了,制冷剂泄露的几率微乎其微。最常见的泄露可能是空调管没接好!所以只要空调质量有保障(不是杂牌),安装工人专业,使用R32制冷剂是最好的选择。
空调外机侧面的制冷剂标签
【空调制冷剂的种类都会标注在空调参数一栏中,空调室外机的侧面,也会注明制冷剂的种类。所以这不是什么见不得人的参数,想要知道空调用的哪种制冷剂,还是很简单的。】
小渊丨文
自摄+网络(侵删)丨图
#我在有个家#
凡是空调加氟前都要抽空,否则空气等杂质混里面影响效果,压力抽到底后还要抽15到半小时,因为管道里还有部分空气和水份,而且水份在真空中容易蒸发些,所以尽量多抽一段时间好些,当然很多安装工嫌浪费时间[滑稽笑],另外气温越高水份越容易蒸发越好抽空
抽长时间是可以将水分充分抽出
负压后还得抽一段时间,主要是防止有水。另外22不要抽真空谁教你的?
要去我遇到抽真空只要3分钟的安装工,我立刻让他走[得瑟]
三分钟这个,还真不苟同
你可以说R32雪种会着火,但你不能说格力会爆炸[呲牙笑]
只要真空泵排气孔不在冒白烟了,真空度就可以了
谁说不用抽真空(22)?胡说八道。
网络谣言真的很无语,我是刮大白的,网上说滚乳胶漆的时候不能通风,要不然会开裂,这些混蛋谣言都是半桶水的项目经理传上网的,关键是大部分人都信,我逼的烦了,就和业主说一切以乳胶漆说明书为准。[呲牙笑][呲牙笑][呲牙笑]这样业主就不逼逼了