对于一个人来说,生命就是无数个碎片化的故事串连起的生活大剧。每个人既是编剧,又是导演,更是演员。把人生的每一个生活碎片过得精彩,整个人生一定不会差。
今天,天气不错,又值初秋是个出门漫游的好日子。我们老两口决定自驾再去圣水寺,看看五个月后那里的境况。
步入圣水寺,看到天依然是那样的蔚蓝,云还是那样的洁白,宝殿仍然巍然地矗立着,拾级而上的我们心情还是那样虔诚,一切好象从未改变。
我在圣水寺为你祈福,你不必看见,但你一定会感知到这份情感!
我们直奔寺后的那片菜地,想再去看看种菜的老哥,再去看看那蔬菜遍地,瓜果充盈的菜园。谁知我们看到的是一片荒芜,几件锈迹斑斑的劳动工具散落在路旁,几株顽强生长的辣椒苟延残喘地挺立着,成熟的辣椒因没人采摘而散落一地,疯长的杂草成了这里的主角。那位老哥的人呢?我问这棵菩提树,它沉默无言。
转身离开菜园时,我们心情是沉重的。
拍下这张照片,留作纪念,下次再来可否会有改变。
这里原本是可以免费吃住的,因为,我们想要体验久违的野炊生活,就不再给寺里管理人员添麻烦了。
韦驮菩萨执杵于地说明寺院管吃住
在寺的前院圣水井边上,有一片菩提树,正是果实成熟掉落的时节,一位女士再捡拾地上的菩提果。我问她捡这些干什么?不干什么,只是好奇和难遇。她说。
菩提树盛产于印度、缅甸、斯里兰卡等国,我国广东、广西等地均有栽培,中原地带鲜有见到,菩提树是佛教的圣树,拥有美好的象征意义,民间也有"菩提树下走一走,活到九十九"的说法。菩提树下,我思我在。老伴儿也拾了三颗大的菩提果留作纪念。
我们来圣水寺还有一个目的,就是去圣水寺西边百十米的山坡上釆蒲公英,这里的蒲公英超多,就在路边的山坡上很好采。用蒲公英泡水喝能解痈毒和消炎。
一番劳作之后,到了吃中饭的时间,我将车开到圣水寺对面的停车场,开始做饭。在有爱的场景里,野炊不仅仅是烹饪煮食物,也烹调美好。吃什么真的不重要,只是想玩味一下生活的仪式感。
吃饭时拍的圣水寺
物质满足之后,人们都会去寻找精神的伊甸园。我们看到路边上有长寿庄园的标识,离我们吃饭的地方只有300米,我们决定去看看。沿路上山,道路极窄,会车困难,好在路途不远。等我们右转进入庄园才发现这里别有洞天。
这涂雅是几个意思?不懂,难懂!谁能说得清。
一个管理人员热情地接待了我们,给我们介绍了庄园的大致情况:可以住宿,可以聚餐,可以饮茶,可以种菜。我翻看了他们的接待标准,并不算贵。
在这里,又遇到了在我们吃饭时和我们聊天的那两个女士。两人一车,置车于圣水寺,背包到处闲逛,见山见水见路人,十分的休闲,这是生活的高人。
我们不养狗,也不排斥养狗的人。我知道狗可能是人类的朋友,但也深知养了狗,你便是狗的奴隶。
柴门古朴,推门而入,便是一字排开的窑洞宾馆。长寿,留余都是很吉祥和文化的字眼,进去瞅瞅房间设施不错,可以来这里居住,体验一下窑洞里的冷暖。
韭花是寂寞的,它用这种炫耀和这个世界告别。
站在庄园再看圣水寺。
离开长寿庄园,我们并没有左转走回头路,而是右转走了一条未知的小路。这是我们出行的习惯,对于一个户外旅行者来说,走回头路是一种"耻辱",也是对自由行的背叛。这条路兜兜转转走到了这个地方——陈家大院。
原以为这是一个古民居,谁知道这是一个吃农家饭的地方。老伴儿想止步,我说既然来了就去看看,看看又不要钱。
特色是这里的特色,特色的环境,特色的菜肴,一切的特色都是要用钞票去体验的。
体验的结果,你的钞票就在这里长久入住了,并和你永远告别。
离开陈家大院,我们去了油坊庄,樱桃沟,走南四环回到家里,结束了一天的行程。
郑州如意湖
人生不是因为你做了什么而后悔,而是因为你什么都没做而后悔。在能出行的时节,出门走走是当下最该做的事。
2024年9月26日写于正道花园汉堡王。