很久没更新我们的魅力城市系列了,在之前我们讲过的小京都系列里面,九州有个地方我们说讲一讲,今天我们来补上。
大分县小京都——臼杵。
1.臼杵在哪里?
臼杵市位于大分县东南部,在我们之前讲过阿苏的右边,别府和大分的下方。
不过,别看这个地方离得这几个旅游名所挺近,但在很多朋友的九洲行程中,这个地方基本都是被绕过的那个。很多人都是别府去阿苏,或者阿苏去别府,去臼杵的人非常少。
也正是因为人少,所以它才成为我们的一个推荐目的地。
臼杵不仅有日本国宝,还有超人气动漫同款“圣地”,以及不输于高山老街的历史街区,和一个超级王炸级别的必去店,如果你正好在计划九州的行程,可以考虑一下把这个地方加进自己的行程之中。
历史上,臼杵属于丰后国,这里从室町时代开始一直到关原合战之前,都是在大友家的统治之下。稳定的政治环境,让这一片的发展非常平稳。叠加上丰后国东边的海岸线上拥有众多优良海港,因此以濑户内海为中心的海运业也非常发达。从这一片出发,能够迅速抵达四国和关西地区。
臼杵的历史,则要追溯到1563年大友宗麟在丹生岛上建筑了丹生岛城,这就是臼杵城的前身。大友宗麟这个人比较有意思,是九州历史上非常出名的大名,他一直在努力发展海运,臼杵也成为九州和中国、葡萄牙的商人往来的重要港口,让大友宗麟成为北九州霸主。
不过,后来大友宗麟在在耳川之战中,被岛津家打成了筛子,不得不向丰臣秀吉求援。丰臣秀吉虽然锤爆了岛津家,但本身垂涎九州已久,尤其是大友义统(大友宗麟之子)在之后的战役中跑了,丰臣秀吉也借此机会正式入主九州,大友家则开启了流放生涯。
臼杵也随着它的大名一起,停留在战国时代最后的荣光里。
题外话,关于臼杵的名称由来,众说纷纭。我们借用一个说法,臼杵名称被认为源自辖区内臼冢入口处的石甲,由于该石甲外型与“臼”和“杵”相似,因此产生这样的地名,可以说十分有戦国最後の栄光那个味道了~
2.臼杵玩什么?
臼杵不属于那种传统意义上的旅游城市,甚至同比我们以前讲过的铫子、馆山、尾道都不一样,毕竟这三兄弟能进我们的系列,一个很重要的原因是这里有好看的山与海。
而臼杵更多的是人文景点,属于高山、角馆那一挂的。
所以,大家要是抱着我要看绝景去的话,估计大部分人会失望而归,但如果是抱着去发现一个小众的旅游城市,体验传统日本文化,那我们则会推荐这个地方给你~
臼杵石佛
臼杵石佛位于臼杵 4 公里外的山上,相传是12 世纪在崖壁上雕刻而成。
这组大型、数量众多而且手工精细的石佛可称得上是日本的摩崖石刻象征。整个石佛群分为四组,根据地名分别命名为,堂之迫石佛第一组(宝龟石佛)、宝龟石佛第二组、山王山石佛、古园石佛。每组都是精品汇聚,丰富多彩的佛像姿态给观者带来心灵的宁静。这些石佛数量总共60+座,其中 61 座被列为日本国宝。
古园石佛为此造像群中雕刻最早者,由大日如来、四佛、四菩萨、二明王及二天部所构成,其中以中尊大日如来像最为特殊,刻工优美雅致,眼珠镶有水晶薄片,着色的嘴唇隐约泛红。
山王山石佛为规模最大的阿弥陀佛造像群,其中第一龛以供奉西方三圣为主,主尊阿弥陀佛坐像,高278公分;第二龛以阿弥陀佛坐像为主,高99公分,左右并列四小尊阿弥陀佛立像。
因为这些摩崖石佛,臼杵也被一些人称为“日本莫高窟”。不过,不说国内的莫高窟,和其他几个石窟相比,臼杵石佛群也根本上不了厅堂。但这些佛像,恰恰是当年中国文化(雕刻、佛教、绘画)这些艺术东渡的重要证明。
题外话,臼杵和敦煌是友好城市。而且日本人对莫高窟的迷恋远超我们的想象,NHK曾经拍摄过两集纪录片《敦煌莫高窟·美之全貌》,里面详细展现了日本学者眼中的敦煌及敦煌学,拍摄手法细腻和诠释信息也十分详慎。毕竟长安、敦煌、佛教......这些是很多日本人心里的文化起点。
臼杵城迹(臼杵公园)
前面我们说了,臼杵城是大友宗麟建的,这大哥是九州历史上非常有名的“大名”。有名的原因有两点,第一是他依靠海外贸易发家致富,曾经一度控制了九州的整个北部,是九州一霸。第二个原因是,他信仰天主教。在当时佛教盛行的年代,大名信奉天主教,还大力推广的人真的是少之又少。(大友家败亡,很大一部分原因是因为这个)
臼杵城原本建在丹生岛上,三面环海,只有西面能在低潮时和陆地连接,易于战争防守。因为这个原因,这个地方也被称为岛城、龟城。后来,日本废藩,臼杵城部分建筑被拆除,附近海域也被填平成为新市镇,臼杵城与陆地完全融为一体。
这座当年的大名府邸,和如今很多日本名城一样,成为公园开放给大众参观,如今是个樱花名所。这里保存了一些当年的建筑和一些物件,比如从西洋搞来的大炮和教堂。每年春天,这里也会进行”大友宗麟铁砲队”的演武活动,穿着古代盔甲的演武者,表演当时的古早枪炮,还挺有意思。
二王座历史之路
臼杵城的城下町就在臼杵城迹不远处,中心地带为长达 200 米的二王座历史之道,这里周围都是江户时期的建筑风貌,神社和寺庙以及武士宅邸鳞次栉比。也正是因为这里,臼杵才能被称为小京都。
和二王座历史之路平行的另一条路是八町大路,这条大路两侧的商店贩卖的商品包括传统糖果与点心、和服、当地手工艺品,和高山老街类似。八町大路上的“カニ醤油鑰屋”(钥匙屋KANI酱油)开业于1600年,是九州历史最悠久的老字号。从开业至今,一直坚守在原址,成为了臼杵八町大路三大酱油品牌之一。可以透过店铺内的窗户,看到工厂制作酱油、味噌等的风景。
他们家的招牌是味增味的冰激凌,大家可以试一试~
稻叶家宅邸
看过我们高山篇的朋友应该有点印象,高山也有个标志景点,叫做高山阵屋。二王座历史之路这里有个稻叶家宅邸。
稻叶家我们上面说了一下,是大友之后臼杵的藩主,虽然稻叶家不常在九州呆着,但臼杵的宅邸建造的还是可以的。标准的洄游式庭院+木质建筑,庭院造景做得非常好,330日元的门票还没什么人,我们强烈推荐!
臼杵站
这不是景点哈,把它放上来纯粹是因为臼杵站的名字。臼杵的日文是うすき,后面两个合在一起就是“爱”的意思。
所以臼杵站的标志是“う❤️”,哈哈哈哈哈,爱之站~
铃芽之旅同款邮轮
新海诚老师的《玲芽之旅》中,玲芽带着凳子形态的草太踏上追猫之旅时,搭乘了一艘游轮。这艘游轮的原型就是大分县开往爱媛县的“九四Orange船运(九四オレンジフェリー)”旗下的“Orange四国”号。
这艘船连接着大分县的“臼杵港”和爱媛县的“八幡浜港”,船上也有许多电影中出现的场景,新海诚老师的粉丝一定记得坐一次。
整个行程大概2个半小时,船票分了3档,我们推荐2等舱,价格3200日元/人(小孩半价)。1等舱和特等舱都是定席,价格要9200、11400日元,性价比有限。四国那边的八幡浜也值得一玩,这个玩法就是九州连四国了,适合旅行时间比较长的朋友。
臼杵竹宵节
在臼杵市流传着一个般若姬传说,大致上是一位思念丈夫的般若姬,从臼杵港出发去京都,途中遇到暴风雨最终下落不明。于是她的族人在臼杵在微弱的竹灯光中,希望能在茫茫大海中,等待和指引从京都出发载着般若姬灵魂的船只,找到回家的路抵达臼杵港。“臼杵竹宵节”则再现了这个古老的传说,每年的11月整个城市将被包围在温和的“竹灯光”中,2020年它也被认定为日本夜景遗产。
竹宵节当天有各种各样的庆祝活动,可以欣赏般若姬游行的队伍,也可以换上和服漫步在充满风情的商店街,以各种形式融入属于大分县的当地的节日氛围中!白马溪红叶
白马溪是臼杵的枫叶名胜,也是臼杵市的名胜文化财产。白马溪位于臼杵川支流上的峡谷,因溪谷内的溪流在树木之间流淌宛如白马飞奔而得名白马溪。据说在江户时代,桥本主马介真彦和清水善七两人被这个溪谷的美景所打动,于是修建了道路和八座石桥,并种植了四季的树木。和耶马溪相比,这里当然差点意思。但好在人少幽静,适合慢慢欣赏。如果上面这些都没有打动你,没事!臼杵还有个王炸没出!“全球唯一”米其林三星河豚料理我们之前在讲山口县的时候,讲过下关的河豚料理很出名。另一个很出名的地方,就是臼杵。因为濑户内海和太平洋水流相交之处,这里水流湍急,使得大分河豚肉质更紧实,口感醇厚,成为远近闻名的料理大县。事实上,你问很多日本人,臼杵有啥?他们大概率说不出上面我们讲过的那些东西,反而是河豚料理他们一定知道,毕竟这里有全球唯一的米其林三星河豚料理餐厅。山田屋,我们之前的米其林篇章也讲过。这是全球唯一一家以河豚料理为主的米其林三星餐厅,1905年山田浅吉在大分县臼杵市,和妻子一同创立了山田屋,自此已经119年,是真正传承了百年传统和技术手法的日本料理店。不过,最初的山田屋以传统日式料理为主,直至第二代传人才以河豚料理闻名,后来分店逐渐开到了东京,开成了米其林。东京西麻布店的河豚是每天从臼杵市运过去的,而在臼杵,河豚是最新鲜的味道。切好的河豚刺身晶莹剔透,在光线的照射下微微闪光。中间一般缀以葱花、青柠檬、芥末和河豚肝,搭配柚子醋、萝卜泥等味碟,鲜美爽口。强烈推荐大家试一下河豚刺身,吃过的朋友记得和我们讲一下什么味道~除了河豚之外,臼杵还有很多名特产。百年煎饼老店后藤制果,百年酒造小手川酒造,失传百年如今正在复兴的臼杵烧等等,都是值得一去打卡的地方。3、臼杵怎么去?这里的交通就比较简单了。从别府出发,乘坐JR日丰本线,大概2h左右到臼杵站。大分站过去的话,也是JR日丰本线,大概1h就能到臼杵站。阿苏过去的话,则要先坐JR丰肥本线去大分,然后再坐JR日丰本线去臼杵。