位于安纳托利亚高原中央地带的卡帕多西亚是一块神奇的土地。数百万年前,这里发生了有史以来最大的火山爆发,岩浆四溢,淹没了整个卡帕多西亚地区,在经历了持续不断的雨水冲涮及风化作用,细软的泥沙被冲走,留下坚硬的玄武岩及石灰岩,形成了为数众多的石头奇观。
安纳托利亚高原中央地带的卡帕多西亚
人类活动的历史较早可以追溯到数千年前。人们靠山吃山,见山挖洞,顺势开凿了属于自己的石头家园——洞穴。这一集,便是体验这些独特的洞穴,让我们徜徉在最具土耳其特色的人文及自然景观中睁大双眼来咋舌称奇吧!
卡帕多西亚人的石头家园(以上二幅)
卡帕多西亚最著名的洞穴社区就像是“千疮百孔”的蚁穴,令人称奇。
蚁穴般的洞穴社区(以上三幅)
神秘的洞穴之窗
地下古城1963年,一位当地人在改造家居时意外发现了一个地下通道,引来了考古专家们的重视,当深入挖掘后发现, 这竟是一座深度达到85米,共有18层的千年地下古城。
地下之城截面图(图片来自网络)
据说古城建于公元前7-8世纪,最初由弗里吉亚人建造,拜占庭时期形成规模。和平时代作为储存食物的仓库;战争时期可以容纳上万平民避难。
地下古城(以上三幅)
洞穴教堂作为世界自然和文化双遗产的葛勒梅(亦翻译为古罗密)露天博物馆是人类洞穴景观的杰出代表,参观洞穴教堂是在卡帕多西亚的重要游览内容。整个洞穴教堂区共有各种教堂大约30座,于公元9世纪为躲避阿拉伯军队由基督徒们开凿建成。
葛勒梅露天博物馆洞穴教堂区
不同的楼层及门窗
众多的洞穴教堂,其中有几座很值得观赏。如:“黑暗教堂”、“苹果教堂”、“蛇教堂”、“圣巴西里礼拜堂”、“圣芭芭拉礼拜堂”、“拖鞋教堂”、“纽扣教堂”等。
著名的“黑暗教堂”外观
洞穴教堂的最大看点就是那些题材广泛的湿壁画,所谓湿壁画是一种可以保存较久的壁画绘制形式,采用天然的矿物质颜料。
“圣巴西里礼拜堂”中的圣母子画像
历经长期的自然和人为破坏,洞穴内的很多壁画已经脱落或模糊不清,亟待修复和保护。
蛇教堂中两壁及天棚上的著名圣像画
在这里我们看到有一位裸体白胡子老头,很奇怪的是他竟然有着女人的双乳,原来他(她)就是传说中的埃及圣女安诺菲莉欧斯,一位风姿卓著的美女。由于她长得太性感了,不断遭到男性的骚扰,使她无法专心修道,于是她不断向圣母祈祷,以求帮助,终于有一天感动了上苍,她也因此而变成了如此模样。
壁画左一即为埃及圣女安诺菲莉欧斯
在一些人居的房间里还能看到教徒们生火做饭时留下烟熏火燎的痕迹。
生活间的棚壁已被熏黑
某些教士永久地安眠在教堂中
洞穴餐厅在这里不光体验真正的洞穴奇观,还品尝了一顿地道的“土” 餐。
洞穴餐厅门口休息区(秃头微笑者是我们的司机)
享用餐食的中国游客
“土餐”属于清真食品,烹饪手法简单,品种单一,主要还是以土耳其烤肉为主要特色。
为我们服务的男生
烤肉“土”餐
专卖茴香酒(狮子奶)的英俊小伙子
洞穴酒店这是我们下榻的一家从规模、档次上都属中游的洞穴酒店。入住洞穴酒店是我们行程中安排的游览项目之一,很令人期待。
洞穴酒店
洞穴酒店的房间一般分两种:一种是纯粹在岩石中挖洞,工程难度大,规模较小;另一种是依岩洞而建,其建筑由洞内和洞外构成统一的建筑。我们入住的是后面一种。
酒店大堂
酒店内的多数房间及走廊终年不见阳光,但由于这里的气候干燥,且一年四季保持恒温,总体感觉还是很舒适的。
楼梯(与洞穴的连接部分)
洞穴里的楼梯和走廊
我入住的房间
兴冲冲进入房间,却发现它并不是真正意义上的洞穴,为此我还与领队交涉了一番:
“行程单上不是说入住洞穴酒店吗?”
“是啊,你住的不是洞穴酒店吗?”
“是,但是房间不是洞穴呀!”
“没说房间必须是在洞穴里呀!”
我无语。奔着这个来的,却被旅行社有心或无心降低了等级。总得让我们看看真正的洞穴吧?在即将离开的最后一刻,我终于得到机会,一位洞穴套间的客人离去,趁服务员打扫卫生的时候,我得以进入欣赏并拍摄。
真正的洞穴酒店房间
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