在齐齐哈尔,三小时连吃两家烤肉是种什么体验?

四食评生活 2024-07-31 16:34:54

齐齐哈尔是一个每次经过都得停留的城市。

不为别的,就为了满城的烤肉。

全国各地到处有打着齐齐哈尔招牌的烤肉店,别急,齐齐哈尔的烤肉店也会特意标注“齐齐哈尔烤肉”。但是不止我一个人认为,齐齐哈尔烤肉离了这块地儿,总会少几分味道。

从哈尔滨往西去呼伦贝尔,要经过齐齐哈尔;

从哈尔滨往北去漠河,也要经过齐齐哈尔。

所以我来了,不管怎么样,在这里要把烤肉吃饱。

在这儿不管问谁,“齐齐哈尔哪家烤肉店最好吃”?得到的答案总是一句话:“哪家都好吃,因为这里肉好。”

既然肉好,那这次索性去探一家新店。“柳竹家”,应该开得不久,出租车司机居然知道,回了一句:“真会找”。

大片肉一直是我的最爱。

切得有一定厚度的雪花,大块扎实的分量,放在铁板上炙熟,蘸酱,跟青椒圈与大蒜片包进苏子叶,恐怕是这儿独具一格的吃法了。

齐齐哈尔的家庭烤肉对于新人来说恐怕是一种历练,每个人都化身为烤肉师傅,只有对火候精准的掌控,才能体验到在这片土地大快朵颐的快感。

对不起,我又烤焦了!

“家庭拌肉”则体现了每家烤肉店的特色,只有在齐齐哈尔身经百战的老饕,才能准确的通过拌肉吃出这份烤肉属于哪家。

据说每家烤肉店都有自己独家秘制的拌肉配方,因为秘方的多样性,导致每家烤肉店都有忠实的粉丝,所以要在这里争论出哪家烤肉排第一,是件根本不可能的事情。

相对于拌肉,拌胸口才是独家大杀器,看似白花花,油乎乎,但是当它们上了铁板,那炙出的牛油香味才让你明白,什么叫“肥而不腻,劲道有力”。

烤串也得往大块串,附近的草原别的不敢说有多少,但是牛羊肉是数之不尽,应有尽有。

燕翅大串、牛肉大串和爆汁大油边三串下来,也就是道开胃小前菜。

蚕蛹属实是道比较残忍的菜,围着高温的铁盘放一圈,鲜活的蚕蛹在绝望地扭动着尾巴,待“biu”的一声,从看似坚硬的外壳呲出一股淡黄色的浆液,这种爆汁的感觉,已经分不清是馋虫勾引流下的口水,还是嘴角流下怜悯的泪水。

蚕蛹的外壳脆到能一筷子下去戳开时,说明熟了。此时一口咬下,看到了芝士一般的蚕蛹肉,里面有一块黑黑的“肠胃”得挑出来,然后把蚕蛹塞进嘴里,咬来嚼去,越嚼越甜,最后吐出碎壳。

来自东北的“黑暗料理”挑战,终于完成了“初级难度”。

一顿热辣的烤肉,纯朴地道的“雪菲力”和冷面简直是绝佳烤肉伴侣,用来降火解腻,提高续航再战之力是再适合不过了。

滑爽劲道的冷面,在舌尖上将烤肉泛起的激情抚平;

喝一口清爽的雪菲力碳酸饮料,流过口腔后只剩下微微的酥麻,味蕾被按摩后又重拾战意,三个小时后再吃一顿烤肉我又有信心了。

其实我也不想这么密集的连吃两顿烤肉,但是答应了这边两位朋友。我只好下午六点半刚吃完第一顿,还没到三小时,晚上九点半又开始第二顿。

我马不停蹄,身上还带着上一家的烧烤味,一头扎进了下一家烤肉店。

第二顿烤肉选在“彤伯马家烧烤总店”,这家也是四年前,我第一次到齐齐哈尔吃过的第一家。

还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。

马家的牛肉,肉眼可见的新鲜。大片肉看上去就是那么狂野和舒坦,放到铁板上烤,那“嗞嗞”的声音,如同动听的音符。

在这里,我终于完美地掌握了烤肉的火候,待肉的两面刚刚变色,由红转粉白后,就用剪刀剪成小块,蘸上蘸料,配上大蒜片,再用苏子叶包着往嘴里塞。

肉汁和牛油在嘴里肆意横扫,满口的香嫩让人欲罢不能,苏子叶特殊的清香恰到好处地化解了烤肉的油腻,大蒜跟肉咀嚼在一起,那“蒜辣素”发生了微妙的化学反应,由辣变成了香。

吃肉又吃蒜,味道多出了一半。

家庭拌肉往铁板上一铺,满盘的鲜嫩和袅袅升起的烟火气。

此时,任是神仙来了,恐怕都馋得走不动咯!

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