又见太原,只因为这几道小吃!

四食评生活 2024-08-30 17:20:45

两年前曾来过太原,那个时候见识过“头脑”不是脑,“灌肠”不是肠。这回从四平直接来到太原,在这儿短暂停留。一来省会城市好中转,二来为了几道上次没吃上的小吃。

山西美食,以面食为主,“面食之都”的称号不是盖的。

本地朋友带我在山西吃,路边看到“烤馍夹菜”,心动了叫我去买一个,待买烤馍的时候又在路边买了一个“饼夹炸串”,还没到饭店,几个“主食”下肚,已经饱了。

北方人到南方,吃不了几碗米饭;南方人到北方,吃不了几口馍馍。

同为碳水,在不同地域的“胃”里,“填饱”的程度愣是不一样。

19个小时的火车从四平到太原,车上轰隆轰隆吵了一夜,没睡两个小时。朋友张先生在太原,听说我来了,不一会就把车开到酒店,说要带我去喝上次没喝到的“全羊牺汤”。

好喝的“全羊牺汤”一般在小店区和晋源区的村里面,离市区通常比较远,这回有车一起过去,赶紧抓住这“喝汤”的机会。

何谓全羊牺汤?

一听“牺”字,就能猜到跟祭祀有关。据晋源官方发布的资料,全羊牺汤最早是农民为了祈求或是庆祝丰收,祭祀神灵后,用羊制作而成的一种美食,所以“牺汤”不是“羊汤”,有其背后的文化意义。

人们通常习惯寒冬喝一碗热乎乎的羊汤暖身子,但是小店和晋源人,一年四季都爱喝牺汤,特别是三伏天小麦收割之后喝上一碗,滚烫的汤下肚,汗水湿透,顿感神清气爽、精神百倍。

中午的“宋环全羊牺汤”人气实在旺盛,运气刚好碰见别人腾出一张空位,我们马上占据,后面来的客人就开始等位了。

几乎都是本地的客人。

因为才从内蒙古出来,张先生就没让我点手抓羊肉,但“全羊牺汤”必点。一碗热气腾腾的牺汤上桌,汤色呈淡黄色,我立马喝了一口汤,味道很是鲜美。勺子往底下一舀,羊肉、羊杂就浮现出来。原来全羊牺汤的熬制是会将肉和下水、骨头放一起。

肉切得会比较厚一些,这样吃起来又嫩又弹牙;羊杂会有点微微的“羊本味”,但是口感极佳。一碗汤下肚,浑身暖洋洋的,大厅虽然开着空调,还是冒出了微汗。

拌羊脑,听上去有点生猛。

将羊脑拌得跟豆腐一样细碎,加上小葱等调味料,吃起来倒是跟小葱拌豆腐有异曲同工之妙,不过羊脑硬中有软的口感着实强过豆腐数倍。

我本以为“鲜仔姜炒嫩羊肉”是用鲜羊肉炒的,结果是用淀粉腌制过的羊肉,虽然“嫩”,但是入味太深,有点咸。咸虽好容易下饭,偏偏这店里不经营米饭,不然我可以干好几碗。

传统项目炒主食之“炒灌肠”上桌,里面离不开山西经典的“酸”,又是一道下饭菜,无奈没有米饭。其实主食还是有的,饼子两元一个,油糕、馏米,我们都点了,偏偏饼子没点。

张先生说馏米有点像简易版的八宝饭,我觉得也挺像的。这道主食兼具米香、枣香、酒香,山西人把一道平凡的主食做得如此滋味融合,甚是美妙,吃一口下去,软糯香甜,各种复合的滋味让人颇有回味。

油糕就得趁热吃,不然金黄的表皮就不酥脆了。一口咬开金黄的皮,立马迎来软糯,里面的红豆馅儿甚是迷人,一口气吃了三个,然后很多菜就吃不下去了。

到了这一带,沙棘汁得安排上,就是特别甜,但是据说不放蜂蜜的话,又特别酸,属于口味特别甜的一种饮料了。

山西古建筑颇多,地上文物山西属第一。

山西的县城、村落通常藏着一些古建筑,来这里旅游,要细玩。最近有一款游戏《黑神话:悟空》火爆全网,众多“天命人”赶往山西旅游,在取景地打卡,我也在计划着未来找个时机跟朋友自驾游山西。

张先生极力推荐我去晋祠,虽然公共交通能普及至此,但是从我住的酒店到晋祠要换乘两次。

可是,到了下午我特别困,困得都快睁不开眼睛。都说山西人有睡午觉的习惯,我这吃饱喝足,叠加19个小时火车还没睡几个小时的“疲惫光环”,到了晋祠公园简直想原地倒头就睡。

当年孙悟空偷仙丹,喝醉酒在天宫游荡,我现在状态就差不多,迷迷糊糊地把晋祠给游了。

据说,这里是当年《西游记》的取景地,那里是孙悟空变幻成寺庙的原型!

我兜兜转转,走到主殿,看这山西的“地上文物”,越看越精妙,越看越精神。

晋祠历经千年建成,祠内的建筑及布局都带有各自朝代的特点。

就算没有提前做攻略,但是这里面的古朴和沧桑,足以让人沉醉其中。

全祠的主殿圣母殿创建于北宋太平兴国九年,前廊中的八根木雕盘龙也是我国现存最早的。

八条龙形态各异,各抱一根大柱,怒目利爪,气势恢宏,栩栩如生。

没有做足功课的话在此游览,只会看个热闹。好在我将各处拍摄下来,待回去休息好,看资料的时候,不禁感叹连连,原来这些文物有如此多的背景故事。

每处木雕都很精妙,色泽虽然褪去,但是依旧能让人感受到近千年前的辉煌。

在饱餐文化之后,精神食粮虽喂饱了自己,但是来太原还是得将小吃吃到位。

我跟朋友说要去吃沾串,朋友回我:“沾串啊,得站着吃!”

我以为她在开玩笑,说“你真有才”,结果一到“沾串店”,发现是我肤浅了。

沾串还真是站着吃!

在山西,很难有女生能逃脱“沾串”的诱惑,这种“一元五串”的诱惑,任是谁经过,都忍不住进去吃上几串。

我找到一家开在小区的店,名为“胖胖沾串”,一进去,没有桌子,也没有凳子。屋子中间摆着一张调料台,蘸料台的一头是一台保鲜柜,里面摆着各种已经煮熟的串。

我看到屋子里正好有两人,挑好了串串拿在手里,然后把小串往桌上的调味碗里充分地沾上了调料,再放嘴里一口吃下。

我被这场景有点惊住了,老板似乎看出了我的疑惑,说:这里的沾串,只能沾一次,不然的话就不卫生了。

我依葫芦画瓢,也去选了一把串串,再到这些调料里蘸着吃,所以有句话叫:“站着蘸着吃沾串!”

调料有重辣,重辣,微辣,还有蒜蓉、香菇、孜然,以及各种醋,山西人爱吃醋,醋罐子比辣罐子还多,只是这些醋里还会放些糖来提味。

我问,那上面贴着“一元四串”的是什么?

原来是把这些串拿去煮,然后再加蘸料,我再加了一份方便面,这才将肚子填饱。

如果你想品尝当地奇怪而有特色的食物,北京有豆汁儿,那太原就有头脑。

要说这头脑,既没头,也没脑。

张先生一大早就过来,叫我去丽华大酒店吃早餐,说有“头脑”可以喝。

我听说是五星级酒店,以为这儿早餐是不是会是那种很贵的自助餐。实际上这里一楼的早餐部,就跟美食城一般,便宜又实惠,包含了山西各种早餐。

煎包、葱油饼、油饼这些,说实话各地都有;

丸子汤虽说是当地特色,但是各个省也有不同风味的丸子汤。

唯独这头脑,是太原独一份。

要说为啥这种“美食”没有发扬出去?

我觉着:吃不惯的人,是真喝不惯。

隔壁桌的父亲带着儿子过来,想让儿子尝试一下喝下一口头脑。父亲劝说,“就一口,就一口,你不尝怎么知道它的滋味呢”。只见儿子紧闭双目,屏住呼吸,硬是不愿意张开嘴。

看到此景,我笑了笑,舀上一大勺头脑塞进嘴里。

一种非常复合的味道,难以形容,似有味,似无味,黄酒味若有若无,酸甜苦辣混杂一起,就都不明显了。无味的话,你又不好喝下去,于是旁边一碟腌韭菜,就是为了给你提味的。

我将头脑中的羊肉和山药吃尽,糊糊喝了半碗,也算体验了太原这道“顶配早餐”了。

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