跟着老四平的脚步,逛吃那些几十年的老馆子

四食评生活 2024-08-28 17:08:56

四平这个城市,在许多战争历史文献和旅行文学中频频出现。名称虽略显平凡,但是战略意义重大。我久闻大名,坐上了阿尔山到沈阳的那班绿皮火车,在沈阳的前一站四平下了车。

四平地处长春和沈阳的中间,在吉辽两大省会之间,四平稳如泰山。这里是吉林、黑龙江及内蒙古东部通往长三角和京津冀必经之地,是东北重要的交通枢纽,南来北往的列车汇聚于此,又驶向远方。

凌晨三点,火车就到了四平,还好订的酒店就在四平站对面,熬到六点钟才办了入住。难得一个早晨,肯定是要去逛逛早市的。

四平的城区被一条铁路分为铁东区和铁西区,最近的早市就在高架于铁路的天桥附近。在东北的早市,一天的口粮,从早到晚可以在这里安排的明明白白。先把摊子上各类以碳水为主的早餐扫一遍,再拎上几袋菜回家,一日之计在于晨嘛!

油条我见多了,巧克力味的油条是第一次见。传统早餐得以创新,融合了西式早餐的元素,再用一碗浇上卤子的豆腐脑把我拉回中式早餐江湖。小城的早餐店游客不多,老板也就不会问你吃甜还是吃咸,统一咸豆腐脑伺候。

油条里加了巧克力,增加了几分风味。豆腐脑的卤子加了辣油跟蒜汁,麻辣咸嫩能润润油炸之物的燥热,碳水组合带来的热量,足够提供一上午的能量了。

萝卜、酸菜等馅料的饼子一元一个。不管怎么说,现煎的饼子就是香,口感正值最佳。里面的萝卜丝清甜脆口,酸菜也是独具东北风味。

几块钱吃饱就往酒店走,前面的大叔正提着早市买的包子和豆浆,往家里赶去。

从清晨开始寻味一座城,是完整的。

我在四平的经历颇为有趣,在网上找到一家名为“糯滚滚糕团”,在地直街附近。这一带老馆子林立,是四平美食的核心聚集地。

到店后一位年岁跟我差不多的大哥正在屋里做驴打滚,我要了一份,在店里等着吃。

驴打滚“乃用黄米粘面蒸熟,裹以红糖水为馅,滚于炒豆面中,使成球形”。也有用江米面替代黄米粘面的。外面那层黄豆粉,好似野驴撒欢打滚扬起的尘土,故而得此名。

里面的馅不限于红糖水,有红豆馅的,为了口感更丰富,创新加入花生、芝麻等物,更香酥松脆。配合江米面团的软糯,这种糯叽叽的小食,是许多人的最爱。

搭配一盒酸奶,上面的果酱增添风味不少。

大哥很热情,姓杨,我边吃边闲聊,大家对美食都颇为热爱。听闻我寻味四平,就问我隔壁的烤串吃过没。我一查,原来是“小波烧烤”,也是四平一家开了十几年的老店。

杨哥就说来都来了,就一起去撸几串。盛情难却,于是出去,发现四平的几家老店都在这一带。旁边还有一家“雪之碧”,据说这家店大家都是从小吃到大,口味一直没变过。

四平的烧烤最好吃的就是各种牛的筋,还有就是大油边。油边应该就是猪膈肌那一条,号称猪身上肉香味最重的地方,口感也是劲道无比。吃油边有切成小块烤的,也有大块大块烤的,那才叫一个香。有人推荐我吃“牛奶合子”,我一下没反应出来这是啥,后来去吃铝锅烧烤的时候才知道。

烤鸡头在我心中已经不算黑暗料理了,毕竟去过锦州,见识过鸡头论框卖,论盘上的。小波烧烤的鸡头烤得香得很,吃几个下来不在话下。

金士百啤酒是四平本地的啤酒,当地人都爱喝这个。纯生的口感比较甘甜,喝起来觉得很利口,但是两瓶下来,我脸都红了,还是有点上头的。

开烧烤店的老板夫妇也是洒脱之人,据说当年从路边摊做起,现在也有几家店了,平时店里都有人在打理,自己过来看看就行。这家总店未来还要做个升级,环境会更好。我们跟老板夫妇闲聊了几句,听闻我全国各地跑的,他们也想着以后开个烧烤车,一边环游中国,一边卖烧烤。回头把车开到某处,烧烤架一支上,移动的四平烧烤就出现在全国各地了。

有趣,甚是有趣!

不远处的“雪之碧”,据说是三十多年的老店,很多人小时候的回忆。这家店的妙处就是这么多年了,味道一直没变过。不敢说那个奶味有多浓,但是古早味儿的老冰室感觉,在这里就能找到。

冰糕是论斤称的,12块钱一斤,一斤能放两个塑料饭盒里。一盒就是6块钱。来一饭盒冰糕,“啃次啃次”舀嘴里,吃得那叫一个冰爽!

冰甜牛奶和奶茶,也都是古早味儿。什么叫古早味呢。就是那种很老式的味道,生长在七八十年的人,懂的自然懂。你让现在00后来喝这个,可能就没那个感觉了。

一半是情怀,一半是实惠。

四平的特色烤肉就非常有特点了。我去了一家名为“云峰小铝锅烤肉”的店,在师院那一带,据说那一片也是美食集中地。

铝锅烤肉用得是一个小铝锅,也有用搪瓷锅或是不锈钢盒子的,你落座的时候,一个空锅摆在面前。

我开始点肉,一盘牛上脑,一盘牛胸口,又看到了牛奶合,于是问老板这究竟是什么?

老板说,你不是四平人吧?

我应了一下。

老板悄悄地凑过来,小声跟我说:“牛奶合,就是牛乳房上的脂肪”。。。

不得不说,这儿的肉很新鲜,拌上洋葱,淋上油,基本不拌任何调料。

端上桌后,铝锅下点上火,就开始要在我面前“炒菜”。旁边的调料罐原来就是炒菜用的,孜然、辣椒面、芝麻,你想放多少放多少。据说有的店还会放一块腐乳,放了腐乳就不用放盐了,这种风味就更有四平味儿了。

老板看我是外地人,就帮我炒了起来,若是本地人,有的喜欢自己动手炒。

烟气被锅上的抽风机抽干净了,屋子里就不至于烟雾缭绕。炒完第一盘牛上脑的时候,老板叫我先吃,我尝了一块,略重口,香辣孜然味下,牛肉的鲜香依然在,那弹牙的口感甚是绝妙,牙口不好的可能要多嚼几口,我就喜欢这个肉质的弹性。

第二盘牛胸口放进去一起炒,然后把点的香菜和茼蒿放进去一起。阵阵香气传来,这家店虽然叫烤肉,但是我觉得已经脱离了烤肉的范畴了。

一会儿的功夫,肉和菜全部“烤”好,此刻我觉得来一碗米饭最香。

米饭其实是个神奇的东西,这一锅菜,如果单独吃,可能觉得口味一般般,但是跟米饭一起吃,汤汁被米饭一吸,就着香菜跟牛肉,简直太棒了。孜然香辣咸被白米饭中和了一下,米饭更香了,烤肉更鲜了。

待烤肉和米饭吃完,在这个盆里倒上水,等水开了就可以下面条吃。三鲜伊面下进去,调料包一放,油包就不用了,因为里面的牛油已经够香了。

一包方便面下肚,这顿地道的四平烤肉就完美地划上了句号。

老四平地道的东西,还有这么一些。

熏肉大饼,以李连贵的名号最响。但当地人并没有推荐我去李连贵那家,也没让我去老国营那家,说自己平时去的馆子叫“老田熏肉大饼”。

到了店里点了一份熏肉大饼卷肉,后来才知道回锅烙会更脆一点。

店里老板说,“其实熏肉大饼就叫李连贵”,这句话我一时没法理解,到现在也没想通。但是这意思大概就是,这个熏肉大饼是李连贵发明的,这张饼,有熏肉味。卷肉卷菜都可以。我要了一份卷肉的,不过肉比较柴,虽然饼子很有特色,带熏味,很有韧劲。杨哥跟我说,熏肉大饼他们比较喜欢卷菜吃,卷肉反而少。

“九星川椒麻辣烫”,是当地一家老牌连锁。麻和辣都很到位,我开始不敢放麻酱,后来试了试, 其实这里的麻辣烫放上麻酱,更有当地特色,味道我也能接受。

冷面,拌饭等朝鲜料理,也算是吉林风味吧,在街头找一些小馆子吃,都挺家常地道的。

四平的烤鸽子我有话说。这儿的烤鸽子跟别的地方的不一样,烤鸽子以伊通镇的最出名,离了伊通可能就不是那个味了,但是我还是在四平市区找了一家。

鸽子像一只剥了皮的青蛙,去了头,腿和翅膀都切开插进了鸽子的腹腔,腹腔里面还留着肝脏和心。

个头不大,但是价格倒不便宜。因为烤鸽子没有皮,所以跟广东中山的脆皮乳鸽完全是两码事。一口咬下去爆汁的感觉没了,但是一股烤肉香直直地往鼻子里钻。这也算是另外一种风味的体验吧。

四平我去看了四平战役纪念馆,还有就是在仁兴里沉浸式街区闲逛。

非周末的时候,这里游人并不多。但是一条长街,有很多小舞台。

到了晚上,小舞台就会有人在这里轮番表演,她们跳的很认真,虽然没有许多观众围观,也没有喝彩声。

但是,一个人的舞台,只要你沉浸其中,也会很精彩!

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