一说起泡温泉,我们总是听过很多神奇的传说,比如某地的温泉能治百病,或延年益寿,延缓衰老等。不过如今这世道,不少地方的都是假温泉,尤其是内地很多温泉馆或者温泉汤池等。
但若要是亲眼见到地下冒温泉,那想必肯定是真的了,在藏区就有很多这样的天然原生态温泉。在西藏很多,在四川藏区也有不少。
前几年我自驾若尔盖的时候,听说当地有一个神奇的温泉——降扎温泉。
有人说,那是神仙居住的地方,那的温泉水能治百病。而且听说这里是男女共浴,当时好奇心特比重,特地去一探究竟。
我一个人自驾游,抵达若尔盖降扎温泉,在国道213线至甘肃省迭部县公路旁,距若尔盖红星镇19公里,距降扎乡政府5.5公里。
若尔盖红星镇温泉地处海拔3000多米的山谷里,依山傍水,景色优美,四周群山环抱,河两岸的山崖有大小50多处泉眼,泉水清澈如镜。降扎温泉在川、甘、青藏区有很高的知名度,历来有“神圣吉祥”之地的美称。
据说,这里还有男女共浴的温泉。每年,都有许多来自远方的客人,和附近的村民来这里朝拜、洗浴,这种风俗已经有数百年历史了。虽然这里的温泉设施简陋原始,但这里的温泉水,却可以治疗很多疾病。不过知道这个温泉的外地游客很少,所以来泡温泉的大部分都是本地人。
降扎温泉,又名降扎氡泉,氡在医学上,治疗癌症效果好。泉水无色、透明,含硫、铁等十多种矿物质,水温31C°—50C°不等,属中温热水,一年四季不断,被广大藏族群众视为治疗“圣水”。经上百年的实践证明,降扎温泉对皮肤病、关节炎、风湿、癌症、胃病等有显著疗效。
两层楼的红砖老式楼房,冒着袅袅炊烟。刚到停车场就能看到穿着睡衣拖鞋的当地人,有的是刚泡完出来,有的是正要去。
停车场收费5元,另外门票10元,这10块钱包含里面的公共温泉,大家一起泡,还有男女共浴的。据说当地人来泡公共温泉是免费的,很多人在路边的温泉水管洗头,洗衣服,洗完直接晾晒在路边。
两位本地大哥在这里洗头洗脸,我一开始以为是冷水,伸手一摸,居然是温泉水,大哥指着山坡上不远的一个地方,说温泉就在那,在飞舞的经幡之下,果然这里处处有惊喜宝藏。
我本来打算泡10块钱的公共温泉,体验下本土泡温泉的感觉。结果进去一看,一个方形的池子内有男有女,全是本地人,还有不少人在岸边坐着,大部分是年纪比较大的,池子不大,显得有些拥挤,水很少。说实话,味道还有点重,有点受不了,我放弃了,还是泡单间吧。单间有18元的,也有38元的,38的条件好一点。我另外给了38元,所以泡温泉加停车费一共53元。
38元的是单间木桶,给一套衣服,一次性洗漱用品,一张毛巾。工作人员小哥一再叮嘱,如果身体不适,高反了,一定不要继续泡,提前出来,因为这里海拔高,有人泡着泡着高反了。
纯天然的温泉,还不错。我泡了一个小时,满头大汗,差点睡着了,再加上我去的时候是十月中旬,当地有点冷,泡着很舒服,泡完全身轻松。
离开降扎温泉,我返回红星镇,这里海拔3142米。蓝天,白云,草原,雪山,寺院,宁静的午后时光。这是红星镇吸引我驻足的原因。热带的旅行人,很多时候,都会享受一个人独处的时光。
在小镇的一家川菜馆吃午饭,老板是成都人。在这里开饭店已经有几年了。都说在国内,无论多偏僻的地方,一定会有四川人开的川菜馆,四川人吃苦耐劳也是众所周知,何况这里还属于若尔盖管辖。来这里做生意竞争小一些,钱也好赚一点。
小镇背后的半山腰是康萨寺,这里的草地还是绿色的,远处是雪山,非常美。在后山遇到个转经的藏族老爷爷,七十多岁了,身体好得很,他还让我坐下聊会天,休息一下。
红星镇,算是我旅途中一个意外的惊喜。很多人都说,风景不在目的地,而是在路上。就在红星镇附近的村子,我又发现一处绝美的雪山。夕阳洒在雪山草原上,宛若人间秘境。
原本我要去的若尔盖花湖,在我到达时已经快天黑了,而且花湖在十月份早就不营业了。晚上8点多,我抵达若尔盖县城。原计划是当天从郎木寺赶到红原,旅行就是这样,路上的意外和惊喜,往往让人始料未及,一切充满不确定性的未知,总是那么令人向往。
一个人的旅程,不在乎终点目的地,只在乎沿途的风景,就是这么随心所欲。