路线研究2006年,埃杜尔内·帕萨班 (Edurne Pasaban) 的团队曾从东北山脊攀登希夏邦马峰。帕萨班是首位攀登全部14 座8000米山峰的女性,她甚至5次尝试了这座山峰,并且在第5次时从东北山脊登顶。想象尼泊尔队伍2023年曾攀登希夏邦马峰,但以失败告终。不过这次攀登也让团队在山上更近距离地研究了路线。我们的领队明玛G 决定下次尝试希夏邦马峰时从东北山脊出发。他研究了之前的攀登情况,认真研读了Explorerweb对帕萨班的采访,因此对之后将要攀登的路线有了更清晰的认识。希夏邦马峰是世界第14高峰,位于中国西藏。这也是主峰和前峰之间最具争议的山峰之一。据埃伯哈德·尤尔加斯基 (Eberhard Jurgalski)表示,全球只有405名登山者登顶主峰,其余人只登上前峰。2013年之后,他不再记录登上前峰的名单。据他称,截至2013年,共有835登山者登顶,而至今的11年间,人数也在不断增加。其中共有36名登山者(34名男性和2名女性)在希夏邦马峰丧生。埃伯哈德·尤尔加斯基是德国的登山编年史学家,一直追踪世界各地所有的登山活动,并将研究成果和结论发布在8000ers.com这一网站上。1964年,中国队伍首次登顶希夏邦马峰,并成功登顶主峰。但为什么后面的登山者会避免登顶主峰呢?这是一个很常见的问题。西北山脊是希夏邦马峰的热门路线,登山者可以轻松到达海拔8013米的前峰,但到达主峰8027米的难度却是从前峰8013米才开始。两个顶峰之间海拔差异不大,但相距甚远。前峰和主峰之间的顶峰山脊不管是传统路线还是热门路线,都非常有技术性。这是一条异常陡峭的山脊,登山者要前往主峰必须得像骑马一样攀爬,一条腿在北侧,另一条腿在南侧,这使得登山者避开主峰并在海拔8013米处拍下成功的登顶照片。对于那些为了自己的快乐而不是为了创纪录而判断的人,这是可以接受的。
从希夏邦马主峰拍摄到的前峰
紧密相连的队伍2024年的希夏邦马峰探险对许多追梦者来说非常重要,包括我们“想象尼泊尔”团队。我们团队中有5人计划登顶希夏邦马峰完成14座。而这一年共有23名登山者计划完成14座山峰的攀登。今年我们明确表示,我们将独自攀登,不与其他队伍合作。我们不想与其他队伍合作进行修路或者任何其他事情,因为一些登山者之间正在进行某种竞争,争夺该国首位之称,而竞争总是会带来事故。我们的领队明玛G经常说,“当我和自己的夏尔巴团队一起攀登8000米山峰时,我总是对我的团队充满信心,因为他们是我多年来一直合作的同一支团队,我们已经成功攀登过许多8000米山峰。”所以我们组建了一支由7名夏尔巴和巴基斯坦登山者塞尔巴兹·汗(Sirbaz Khan)组成的团队,塞尔巴兹是巴基斯坦的登山向导。我们团队的其他成员包括来自美国的翠西·梅特卡夫(Tracee Metcalfe)、来自日本的石川直树(Naoki Ishikawa)和来自马其顿的萨希科·凯德夫(Sashko Kedev)。他们都曾与我们一起攀登过至少10座8000米山峰,因此他们完全信任我们的夏尔巴团队。我们大多数人在攀登马纳斯鲁峰后前往希夏邦马峰,因此我们适应得很好,我们团队的其他成员在前进营地 (ABC) 上方进行了几次徒步拉练。所有成员都是经验丰富的登山者,这是他们的第14座高峰,所以我们有信心一举登顶。但这对夏尔巴来说是一项艰巨的工作。准备工作9月23日,我们从加德满都乘坐直升机飞往吉隆口岸,开始了希夏邦马峰探险之旅,同一天我们开车前往定日县。途中,我们一半的夏尔巴直接前往大本营下方,其余成员则在定日县过夜。我们的团队在9月23日、24日和25日在定日县度过了3个晚上。9月26日,我们开车前往大本营下方,然后徒步前往前进营地ABC,这一天很漫长。我们很幸运那天天气不错,因为过去的两天一直在下雨。9月27日,我们举行了一个小型祈福祝祷仪式,祈求安全和成功攀登。小小的仪式过后,我们的4名夏尔巴就带着一些路绳和帐篷前往冰瀑。从9月27日早上开始,连续下了将近40个小时的大雪,晚上我们的大餐厅帐篷被雪压坏了。第二天,我们花了一整天的时间清理帐篷,修理新的餐厅帐篷。从9月28日晚开始,天气开始转晴。9月29日清晨,天气晴朗,但山上风很大,这对我们来说是好事,因为风会把新雪吹走。由于天气预报显示未来几天天气晴朗,风力不小,我们决定尝试登顶,因为我们知道山上的雪况会很好。并且这几天我们得到了充分的休息,为接下来的冲顶做好了准备。祈福仪式之后合照
明玛G身着特制的连体羽绒服,手臂上分别写着“14座8000米”和“无氧”
清理被压坏的餐厅帐篷
暴雪之后搭建的小餐厅帐篷
9月30日,我们的4名夏尔巴和塞尔巴兹一大早就出发前往1号营地。虽然他们无法到达C1,但他们在冰瀑上固定了300米的路绳,并在冰瀑后方搭建了临时营地。江布(Jangbu)和明玛G在白天晚些时候出发,并在临时营地过夜。10月1日,江布和明玛G带着路绳和其他登山装备爬到了C1,但他们这段并没有固定路绳,因为这段并没有太大的冰裂缝,而且通往C1的路线相对容易。他们到达C1之后,又下撤回到储物营地。同一天,所有夏尔巴和队员也在清晨到达储物营地,所以我们队伍决定继续前往C1。夏尔巴与队员一起爬到C1,之后搭建好了营地。江布也再次和队伍回到了C1。之后夏尔巴又回到了储物营地,背回所有必须的装备再次回到C1。江布在这一天3次爬到C1,他的行动鼓舞了我们整个夏尔巴团队。江布和明玛G一起爬向C1。
10月1日,江布在储物营地和C1之间三次往返。10月2日,所有的夏尔巴在凌晨3点醒来,开始向2号营地攀登。从C1到C2的路比较难走,但很安全。我们团队带着有限的路绳,计算了冰瀑需要的路绳和储物C3到达顶峰的长度。最后证明我们的计算是正确的,路绳刚好铺到顶峰。在C1上方有一段路,很多其他队伍队员抱怨我们没有固定路绳,但他们似乎忘记了我们并不是来为他们修路的,我们完全是自给自足。而且那一段路,我们领队亲自以Z字形路线领攀,只是为了节省下路绳。攀登了大约6个小时后,夏尔巴团队带着修路装备、食物和氧气到达了C2,然后他们又下撤回到C1,在C1吃了零食充饥后,又再次带着队员和所有备用装备爬回C2。这一段路程又花了5个小时,之后我们在C2搭建了帐篷。夏尔巴仍对自己工作不够满意,当天,他们带着路绳和氧气罐继续前往C3储物营地。这是漫长而艰难的一天,从凌晨3点开始到晚上7点,从C1到C2来回两趟,并在同一天继续前往3号储物营地。队员们对夏尔巴的攀爬能力感到十分惊讶,因为他们前一天也来回C1两次。为了节省路绳,C1上方队伍以Z字形前进
计划提前10月3日,我们的计划是打通并修好C3至海拔7500米的路线,以便我们之后同一天晚上登顶。按照计划,我们的两位专家夏尔巴奇鲁(Kili/Kilu)和普尔·嘉增(Phur Galzen,“老嫂子”)一大早就出发,他们携带路绳和雪锥,计划将路绳铺设到海拔7500米。其余夏尔巴带着客户和剩余的装备爬到了C3。团队中午到达C3,然后休息。那时,我们的两位夏尔巴奇鲁和普尔·嘉增也早早到达了7400米并返回C3。他们两人看起来非常有信心第二天登顶。奇鲁和普尔·嘉增在铺设路绳到海拔7400米之后,回到C3储物营地。
其他队伍的人员还在进行环境适应性训练,10月3日,当我们到达C3储物营地时,他们也到达了C2,但却不见我们的踪影。直到那时,他们才发现我们要冲顶。没人想到我们会尝试冲顶,因为大本营上方的路线尚未修好,所有登山装备直到9月30日都在大本营。我们也没有与Nims以外的任何人分享我们的计划。但我们与完成14座最年轻的登山者Nima讨论了部分计划,他想在没有辅助氧气的情况下尝试登顶。但我们当时讨论的是10月7日是冲顶的最佳日子。我们从大本营出发时,我们的冲顶计划是10月7日,但我们的夏尔巴团队在山上的工作方式截然不同,他们用4天就完成了7天的工作量。10月5日和6日的天气预报显示有风,10月4日的天气更好,尽管风速为40公里/小时。不过,还有一个极其重要的因素,那就是风向。大本营的登山者中有几个人在对讲机上说风有点大,他们确信我们不会登顶,但他们完全没有注意到风向。那天的风来自南面和西南面,而我们是从北面登顶,所以我们很清楚山体本身会挡住风。一切正如队伍预料的那样,直到顶峰山脊,天气都温暖晴朗。在顶峰山脊处有一些风,但只持续了几秒就停了,一直到我们到达顶峰。大多数探险队领队和向导只检查风速,但攀登路线方向和风的方向同样起着重要的作用。希夏邦马峰北壁的最后一段,之后便是顶峰山脊
我们的C3储物营地距C2大约两个小时的路程,所以我们询问Nims和Nima是否愿意一起登顶,我们还向他们提供额外的氧气瓶和面罩。他们都有远大的攀登目标,我们希望一起登顶。明玛G坚持让Nims一起登顶,因为有很多媒体宣扬两人在竞争成为首位无氧14座的尼泊尔人。但两人清楚彼此之间没有竞争,他们只想传递积极的兄弟情义和友情。2021年,两人携手在冬季首次登顶K2,同样结束了这样的竞争。冬季登顶K2的消息在网上广为流传,两人为尼泊尔和尼泊尔人们取得了巨大的成功。但Nima决定和他的团队一起登顶,他很年轻的时候就开始带领大型队伍了,始终如一。此外,不与其他队伍分享我们计划的原因也很简单,我们不想冒太大的风险,也不想在探险失败时受到指责。如果每个人都知道我们要冲顶,那么他们中的许多人会跟随我们修复未知的路线,而且许多登山者挂在最新固定的路绳上可能会很危险。10月下旬,喜马拉雅山脉8000米山峰上天气晴朗,但风势强劲且寒冷。所以我们希望尽早登顶,而此时山峰的状况也正好。我们对自己规模虽小但实力强大的团队感到满意,所有团队成员都并肩多次探险并且相互联系,这是我们的优势。登顶日10月4日,我们想象尼泊尔团队成功登顶希夏邦马峰,从最开始到登顶,我们队伍完全自给自足,一手固定路绳。其余队伍随着我们的路线和路绳,于10月9日登顶,2024年攀登希夏邦马峰的每个人都100%成功,今年共53人登顶希夏邦马峰,其中23人完成了14座8000米。这是希夏邦马峰最为成功的一年,也是最多人数完成14座的一年。登顶前夜,我们晚上11点起床,开始准备。而奇鲁、普尔·嘉增和塞尔巴兹已在约一小时前出发,其余队员午夜1点从我们的3号储物营地发起冲顶。夜晚平静而晴朗。正如明玛G向队伍解释的那样,西南风被希夏邦马峰的山体挡住,登顶当天北侧的攀登路线非常平静。团队中的每个人都体能充足,信心满满。修路队在凌晨2:30左右从上一个点开始修路,他们的速度比预期的要快,其余队员也紧随其后。团队在海拔7800米处汇合,之后的攀登有点慢,因为修路队必须得先找到上面的正确路线。直到海拔7940米,奇鲁独自一人在前面铺好了所有路绳,普尔·嘉增紧随其后保护奇鲁,塞尔巴兹提供协助。从那里到顶峰的路是一条陡峭的山脊,奇鲁表示他从未在这种刀刃般的山脊上固定过路绳,所以他担心队伍可能无法登顶,其他队员也开始担忧起来。但队长明玛G始终信守承诺,他说过他会完成最为困难的部分。所以从那部分路线开始,他把背包一把挂在绳索上,来到最前面为队伍开路。但他没有使用氧气攀登,所以与我们的主修路队相比,速度较慢,不过,当他固定玩第一段路绳之后,无疑给整个队伍注入了巨大的勇气。
最后一段关键路段,明玛G队伍正在前方修路。达瓦G拍摄
困难部分明玛G修的第一段路,之后宁玛努努先锋领攀
海拔8027米顶峰就在眼前
明玛G前进了大约30米,这时宁玛·努努(Ngima Nuru)鼓起勇气想要固定前面的路线,但他希望明玛G在后面为他打保护。令人惊讶的是,从没有爬过如此陡峭顶峰路线的尼玛·努努,竟然毫无畏惧地开辟好了路线,信心满满地一直领攀直到顶峰。最后,所有成员都成功登顶。想象尼泊尔团队于尼泊尔时间下午1点45分(希夏邦马峰距尼泊尔5公里,对尼泊尔人来说,倾向于用尼泊尔时间,这样更容易计算)开始,共11人成功登顶希夏邦马峰。登顶前的最后一段山脊
最后一段顶峰山脊,宁玛努努领攀,明玛G打保护
路线选择我们的领队明玛G聪明地选择了东北山脊,并向夏尔巴解释了这样做的原因。他曾尝试在安纳普尔纳峰开辟两条替代路线以找到安全路线,他还在马纳斯鲁峰主峰开辟新路线,也曾自主在6000米的山峰开辟了几条新路线,因此他在路线选择方面经验丰富。他解释道希夏邦马东北面有一些很好的冰塔,可以帮助轻松避免雪崩。希夏邦马峰的主要风险是雪崩和裂缝,修路队要在冰塔下方开辟路线,因为这些冰塔非常稳定,从一个冰塔到另一个冰塔,可以轻松避免大雪崩。“这是我们的生命线(lifeline),有四个冰塔和岩石部分,可以让我们轻松地爬上东北山壁”。队伍同意了,探险活动按照计划顺利进行,感谢所有队伍成员的出色工作。
最后一次攀登这路线是2006年西班牙队伍,18年后今年想象尼泊尔攀登了这条路线。红虚线代表路在背面。
岩石上方路段
2024年想象尼泊尔希夏邦马峰探险队全体成员:明玛G,首位无氧登顶14座8000米山峰的尼泊尔登山者之一。
IFMGA认证的高山向导达瓦G登顶了14座8000米山峰。
奇鲁·彭巴登顶了14座中的12座8000米,目前仅余南迦帕尔巴特峰和干城章嘉峰。
普尔·嘉增登顶了14 座中的11座,包括珠穆朗玛峰、K2、干城章嘉峰、洛子峰、马卡鲁峰、卓奥友峰、马纳斯鲁峰、南迦帕尔巴特峰、安娜普尔纳峰和布洛阿特峰。
尼玛·努努登顶了第9座8000米山峰,剩下的5座8000米为干城章嘉峰、道拉吉里峰、布洛阿特峰、迦舒布鲁姆1峰和迦舒布鲁姆2峰。
江布第三次登顶8000米高峰,登顶了珠穆朗玛峰、干城章嘉峰和希夏邦马峰。
彭巴·瓦巴(Pemba Waiba)以摄影师的身份第三次登顶8000米高峰,分别是珠穆朗玛峰、马纳斯鲁峰和希夏邦马峰。
翠西·梅特卡夫医生成为首位登顶全部14座山峰的美国女性。
日本著名摄影师石川直树成功登顶14座8000米。
塞尔巴兹·汗成为首位登顶全部14座山峰的巴基斯坦人。
心脏病专家萨希科·凯德夫曾是马其顿总统候选人,他登顶了14座山峰中的12座,仅剩迦舒布鲁姆1峰和干城章嘉峰。
甘卡女士(Ganka)一直陪伴丈夫萨希科·凯德夫左右,攀登所有的8000米高峰,她曾担任该国部长5年。
艾西·古鲁(Ash Gurung),我们的大本营厨师。
诺布(Norbu),我们的助理厨师兼帮厨。
策林(Tsering),我们的助理厨师兼帮厨
达瓦·卡米(Dawa kami),大本营经理
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从顶峰下撤
尼玛努努穿着冰爪滑下希夏邦马峰,山壁雪况非常好