走进缅甸古城,追寻夕阳美景,佛教信仰圣地

小七游玩 2023-06-11 13:28:00

到曼德勒旅游是为了看些什么呢?他将《缅甸旅游指南》中的一页翻了个底朝天,除去一座宝塔和一座寺庙,以及一些冗长的详细说明,就是“看落日”这四个大字。太阳升起和太阳落下所带来的治愈力量确实适用于一切事物。还清楚的记得,在佛罗伦萨郊外的米开朗基罗广场上,我和一大帮从四面八方赶来的人,一字排开,等待着夕阳的降临,当夕阳沉入地平线的时候,就像是看到了中国人首次进球一样,兴奋的站起来,为自己的祖国感到骄傲。

当我在傍晚时分,站在乌本桥上时,被遮掩了很长时间的太阳,终于破开了厚重的云层,照亮了整个东塔曼湖,当太阳慢慢地沉入乌本桥时,我感觉到了幸福和满足。曼德勒离仰光有五百多公里,根据导游介绍,曼德勒的交通工具是八个小时左右,白天开车,晚上开车,晚上在路上休息,天亮了再开车。不过,由于上一次在越南做夜间公交的经历,让我对此产生了退意,所以我们决定直接坐飞机到那里,以节约宝贵的假日时间。

缅甸的曼德勒王宫,是冈班王的王宫,在第二次世界大战中,王宫被炸毁,仅留下一堵墙,并于1989在原来的位置上,按照原来的样子重新修建;曼德勒山高达二百三十六公尺,是当地宗教活动的核心,相传二千多年以前,释迦摩尼带众在此传经布道,时至今日,还保存着三枚大佛的舍利子。

我们脱光鞋子,登上寺庙金色的高台,期待着夕阳的降临,平凡的夕阳坠落,没有人为他喝彩;开车的迪哈把我们领到市区内的一间木质版画工作室,空气沉闷,里面堆满了大小不一的木质版画,墙壁上挂着许多缅甸有名的人形人物,还有十多个手工艺人在那里专心地雕刻,打磨,上漆;脱掉鞋子,迈步走入一八五七年修建的黄金神庙王寝宫,这座神庙由纯粹的葡萄柚制成,上面雕刻着许多栩栩如生的雕像,幸好后来的西袍王将雕像搬到了王宫之外,这座神庙并没有被战乱所破坏。玛哈咖那扬修道院,数千名僧人围在一起用餐,这是曼德勒最标志性的一幕:早上十点钟,一位位手持饭碗的和尚,从六七岁到年迈的老人,都端着饭碗,静静地等待着,这是他们中午前的最后一顿午饭。

要说到缅甸之旅,最让人郁闷的地方就是“脱鞋”,我们要去寺庙,去宝塔到处都是沙子,我们不习惯赤足,像是在平底锅上跳舞一样,要踮着脚尖才能往前走,看起来很可笑。之后,到了满是宝塔的普根,我还穿着鞋子出门,于是两次被尖利的荆棘扎破了鞋子,酿成了“血案”。

事实上,回想起曼德勒的过去,也是一件很美妙的事情。这种美丽,是因为人们的好奇心,是因为乌本桥上美丽的夕阳,是因为饭店对面一家餐馆里的一锅浓郁的牛排,也是因为遇到了一个叫迪哈的缅甸小伙子。当时,我们正走在通往曼德勒王宫的泥泞路上,一辆疾驰而来的货车猛地停在了我们旁边,尘土飞扬的窗户里,一个年轻人伸出脑袋,嘴里叼着一颗香槟,扯着嗓子高呼‘送我们进王宫,不收钱!’我们就是在这种情况下结识迪哈的。然后,我们就坐着他的车子,开始在曼德勒城的街道上转悠起来。不管我们如何随心所欲地变换航向,迪哈总是跟着我们走;无论我们走得多远,走得多慢,迪哈都会站在那里,为我们打开车门,露出他那张布满了鲜血的嘴巴,没有一句抱怨。迪哈人的简单与执着,是我们这次缅甸之行的一大触动。

这条木栈长桥,由名贵的葡萄树建造而成,横跨东塔曼湖,从1851年开始,它迎接了167年60955次的太阳升起与落日,它是许多爱慕美丽落日的爱慕者的一次又一次的朝圣之旅,传说,来自缅甸的有情人,会从世界各地赶来,在美丽的暮色中,在美丽的晚霞中,许下自己的承诺。所以,乌本桥才会被人称为“世上最浪漫的爱河之桥”,果然名不虚传。

当我们到达乌本桥时,本来是打算去看看的,但现在天气阴沉沉的,看不见阳光,千里寻找,结果一无所获,实在是一种悲哀和失望。刚踏上乌本桥没多长时间,就有了一个让人意想不到的发现:许久不见的太阳,终于破开了云层,将世间一切都染成了金色!我们急匆匆地回到湖畔,很快地付了一万五千缅甸的钱,在湖面上划着,欣赏着乌本桥上美丽的夕阳。但就在此时,异变再起!赤脚船夫原来也是一个摄影师,看着夕阳下的美景,忍不住手痒了,扔掉了手中的木浆,抓起了同伴的照相机,熟练的调整参数,调整焦距,快速的按下了快门,看得我们目瞪口呆,说不出话来。

此时,东塔曼湖上一片火红色,乌本桥在天空和大地的交界处闪烁着璀璨的光芒,美丽到了极点。他看着那些手牵手的男女,看着那些穿着红衣的僧人,看着那些落水的少年,看着那些手牵手的男女,看着那些落水的少年,他们的身体在夕阳的照耀下,就像是被金色的树叶包裹着,散发着淡淡的光辉。

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