据说,在这个世界上,有一个叫做瓦奴阿图的岛屿,这个岛屿位于南太平洋,拥有着世界上最快乐的地方。一位阿加斯加的登山导游告诉我们,他在瓦奴阿图的两年里过着多么幸福的日子,没有电力,没有水,没有食物,没有食物,没有食物,没有工作,没有金钱,没有压力,人们载歌载舞,心满意足。在一个物质至上的社会里,真的有这么一个天堂么?我们怀着好奇心、询问和向往,乘上了前往瓦奴阿图的班机。
除去主岛,塔纳岛才是我们此次探索的重点,在那里,有最为古朴的亚苏尔火山口,有淳朴的原住民村,有茂密的热带雨林,有波光粼粼的海水,也有五彩缤纷的巨型珊瑚。如此多姿多彩的海岛,如何不令人心生向往?
当我们从塔纳岛飞机场出来时,我们的向导汤姆就在那里迎接我们。我们尽量靠近火山口,所以就找了一个靠近火山口的小木屋,而汤姆就是那个小木屋的主人。一个身穿格纹衬衣,牛仔裤,肤色古铜色,面容和蔼,面带微笑,用一口流畅的英语,帮我们将行李搬到了货车上。我们认为,瓦努亚图人的衣着与其他地方并无不同。
慢慢地,他抬起头,就能看见蓝色的海面,海面上长满了巨大的蕨类植物和椰子树。现在,我们正从塔纳岛的西边往东走,越过山顶,就可以看到远处的亚苏尔山脉。地形在不停的变幻着,时而在热带雨林中穿行,时而在河流中穿行,道路崎岖不平,忽然间,我们的车子从热带雨林中驶入了一片空旷的沙漠之中。
汤姆带我们去了一家电影《十二生肖》拍摄地点,还把车停下来让我们照相。这一幕该如何形容?它是如此的凄惨,如此的孤单,仿佛已经有数百年没有人居住过了。我们曾经在南美洲玻利维亚、美国犹他州等其他国家见过这样的废墟,但你绝对想不到,这里竟然是一座绿意盎然的热带岛屿。
瓦奴阿图的海拔很高,现在是冬天,太阳刚从五点钟就会下山,所以我们必须在太阳下山前到达山顶。在火山口购票,花了一个人333 VT (223元)的高价,从火山口到火山口,绕了一大圈,才在日出之前抵达火山口。那里曾经有一个全球独一无二的火山口邮局,不过那个邮局在维修的时候,已经被搬走了。汤姆说,喷发分为五个级别,通常2-3级,4级之后就会关闭,5级以上的喷发,周围村庄都会受到威胁,更不用说进入了。
这是多少年前的事情了?”汤姆思索了一下,发现这个问题有点棘手,“时间太久远了,也许有上千年了。”或者说,这是一座永不停息的火山,正不断地喷着浓烟,不断地咆哮着。我们顺着木板路一路向上,抬头望去,落日的余晖和灰烬混成一团,空气里弥漫着一种浓烈的硫磺味,脚下的大地因为火山喷发的声音而轻微震颤。人与天地相比,实在是太过渺小。
从山顶到山顶,也就是三百六十一米的高度。汤姆带我们走过狭窄的山路,来到了风景最好的地方。左侧是一个斜坡,右侧是一个深不可测的火山,两侧没有任何防护措施,如果摔下去的话,后果会很严重。这里经常刮着强风,在狂风中跋涉可不是什么好玩的事情,不过幸运的是,那天傍晚很安静,我们都很悠闲地行走着。前面还有一对男女,他们正坐在一处山崖上,欣赏着落日的余晖,火山口的颜色越来越深。
火山口几乎每时每刻都在发生着剧烈的爆炸,但大多数爆炸都很轻微,很轻微,但每隔十多分钟,就会爆发一次剧烈的爆炸,就像一个大火炉中的铁水,然后在黑夜中炸开,然后就会恢复正常,等待下一次爆炸的到来。一钟头左右,我们目睹了四、五次巨大的喷发,熔岩喷涌,每次都是惊天动地,声势骇人,一阵阵巨响,令人耳朵嗡嗡作响,而峭壁上的人们,先是惊讶,然后是惊叹,然后是震惊,然后是肃然起敬。“走,回去。”也不知道过去了多长时间,忽然听见汤姆低低的声音在我们耳边响起,这才意识到天色已晚,四周空无一人。看完了这场喷发,我们才恋恋不舍的下了山。这座由库克舰长于1774年在这里找到的火山口,被土著们供奉了数千年,而雅苏在本地话中是“老人家”的意思,也的确像一名英明的老人家护佑了塔纳岛,令小岛变得更加美丽、更加繁荣、更加繁荣。#瓦奴阿图之旅