风雨纽村消失的冰河双子。本来我以为从库克山上到新西兰的西部,应该是这次旅行中最有意思的地方,结果这两天一直在阴雨绵绵,乌云密布,看起来就跟新西兰的毛毯一样。所以,一路上都没有安排好的行程,但是,当穿过长长的、蜿蜒的哈斯特峡谷,走到福克斯和弗朗兹约瑟夫两个地方时,天气变得晴朗起来,我们认为是时候走运了。
载着我们前往弗朗兹约瑟夫冰河,但为了确保我们能准时到达,我们在两个多钟头后,就来到了那栋美丽的建筑前,在那里等候报到。在弗朗兹约瑟夫的许多角落里,我们都能见到这座以奥地利之王之名而得名的冰河,因为是白天,所以我们才会有一种不能登上冰河之巅的感觉。去弗朗兹约瑟夫冰川的路线,从这里开始,从小镇到小镇有8公里的路程,一路上遇到了很多外国人,我觉得在没有到达真正要去的地点之前,再跑16公里,实在是太浪费时间了。
和新西兰大多数登山路线一样,出发的地方是一处停车场,停车场附近的树林里就有一条名为“卡洛玛塔”的“眼泪小径”,络绎不绝的游人让这条小径变得很热闹。这条小路的名称来自于一个关于弗朗兹约瑟夫的毛利神话,据说有一个女孩的爱情不小心从山顶摔死了,她的眼泪凝聚在一起,形成了一条冰河。路程大约四五十分钟,前面十五分钟,他们穿过了南岛西侧那片独特的热带森林,四周都是新西兰本地的树木,茂盛得让人喘不过气来,阴暗的阴影下,是数不清的溪流和池塘,还有那些高高的羊齿,让人想起这里并不是南美,也不是东南亚。这条道路修建的很好,平整得堪比城市中的柏油公路,让人很容易就能在上面行走。
出了森林,在一处指示灯的背后,就是一条通往山下的道路,眼前一亮,一座蔚蓝的冰山出现在了山谷的边缘。不多时,两人便来到了山谷的底部,这条路刻意的避开了附近的一条小溪和一条小溪,看着小溪的色泽,任谁也不会想到,这条小溪的水竟然是从这条小溪里流出来的。而在这条小路的不远处,还有一条小河,河水很少,但却格外的清冽,这条小河就是从那密密麻麻的瀑布中流出的。这座峡谷很壮观,因为新西兰对它的自然风光进行了很好的维护,所以除了这条小路以外,这里没有任何人类活动的迹象。所以从小路上移开视线,从另一个方向望去,便仿佛置身于一处仙境之中,不管是地上陈年蔓长的青苔,还是飞溅而下的飞瀑,都显得如此原始,没有经过任何修饰。
大约走了20多分钟,我们终于走到了距离冰山最近的一条小径。相比于能看见的冰山,眼前的冰山更多的是一片灰蒙蒙的,事实上,眼前的冰山并没有从远处看起来那么雄伟。如果你再看看周围的路标,就会发现路标上的图片与这里的不一样。第一个是因为角度的问题,另一个则是因为冰川融化的速度很快,从19世纪到如今,冰川融化的速度已经下降了百分之二十,很显然,这一切都是因为气候变化造成的。从最初的仅靠步行就可以抵达的距离,到现在,仅剩的一条向上的通道已经在2016被封闭,这一切都是由于急速融化造成的。
虽然面积越来越小,距离也越来越遥远,但是这座蔚蓝的冰山,却是美轮美奂。一般情况下,一天只会往下流动一点五到七米,由于水流的流动,冰河的地表并不平整,反而像是水波一样,形成了一道道巨大的冰柱。在这样的气候条件下,冰层上出现了各种各样的裂缝,凸起,甚至是通道,甚至是洞窟,从山脚到山顶,都能够看到其中的一部分,但想要看到更多的细节,就需要乘坐飞机了。通往福克斯的道路有两条,一条是从远处的“大峡谷”小径开始,另一条则是从“大峡谷”小径开始,这条小径比“大峡谷”要好很多,我们没有太多的选择,就沿着第一条小径开始。一条通向车库和步行道的道路,完全是从福克斯河河道上挖下来的,因此在大路边上形成了一个狭长的堰塞湖,它的颜色是令人不可思议的蓝绿相间的,尽管在新西兰的河流中,这样的颜色并不罕见。
福克斯冰河峡谷徒步路线从谷底的一条河流出发,从这里可以清楚地看见远方的冰河,同时也可以清楚地感觉到全球变暖对该河造成的破坏。在 FoxRiver河流中,到处都是飘荡着的冰块,数量之多,简直就像是一大堆被倒在地上的奶昔,如果你拿着一块千年老冰,一定会觉得无比的寒冷,甚至会咬一大口,但是一想到自己即将死去,就会有一种难以言喻的悲伤。总的来说,福克斯冰河的行走速度要比弗朗兹约瑟夫冰河慢的多,因为碎石已经被磨的七零八落,所以行走的速度并不快,因为这条河大多都是向上的,所以沿途的风景并不是很好。
大约过了三十分钟,所有人都累得上气不接下气,终于抵达了这条道路的尽头。大部分冰川都被从山峰上滚落下来的碎石和尘埃所遮掩,看不清它们的模样,只有一些断裂的地方还能看到一些淡淡的蓝光。在登山道的起始处,有一个标牌,标牌上有两个同样的角度,分别是2008年和2014年,这两个地方的改变是惊人的,这两个地方的冰川已经少了一大半,至于2014和2018年,你可以从不同的角度来看。
一天之内,我们走过了弗朗兹约瑟夫冰河和福克斯冰河两条,这对我们来说是一个很大的惊喜,但也很幸运,因为我们站在山下,可以欣赏到最美丽的冰河,不虚此行。这两条冰川虽然算不上新西兰最漂亮,但胜在便利,像这种“友好”冰川,新西兰仅有三条,一条是塔斯曼,但因为天气的缘故,我们并未前往。在很多人心目中,新西兰并不是一个很受欢迎的旅游项目,虽然在新西兰并不是最受欢迎的旅游项目,但是在西沿海地区,却是绝对不会放过的,不过,对于那令人着迷的 Heli Hiking,还是要来一次的。