糖果|一路向西骑行在路上(24)

大院文化 2024-08-10 21:56:38

图文/糖果

在路上5(6.22)—2024第二阶段之沙漠公路580D8(总D38)

半夜起夜,才发现我的帐篷不远处又多了一顶帐篷、一辆自行车,不知何许人、也不知什么时候来的。早饭煮了块方便面,八点收拾妥当准备出发时,那顶帐篷还是静悄悄的没有动静,应该是年轻人。

今天是阿和沙漠公路第三天,总的来说还不错,没有大晒大风,没有遇到沙尘暴。沿途动物饮水点的水坑不少,也没有遇到一只野生动物,连沙漠里最常见骆驼都没有发现,跟路边骆驼雕塑互动一下,全当遇见骆驼了。

今天的路段开始还有点芦苇有点胡杨,没多久绿色消失,只剩下沙子和被沙子淹没的草格子,想歇会儿都找不到躲避太阳光的地方,就连宽大指示牌的影子也只是一道线,三天来风景最荒凉的一天。

今天一个偶遇,偶遇骑行小帅哥,三个月前拿着解聘的补

偿金从成都一路骑行过来,自行车上能挂东西的地方都挂满了东西,难为他瘦小的身体还能掌控住沉重的自行车。第一阶段的目的地阿拉尔就要到了,他的父母在阿拉尔,准备在那里赚些盘缠八九月份接着再骑,目的地是哈密。

下午想找个可以乘凉的地方吃点东西都找不到,只好坐在一个水塘边上,虽然晒,至少这里没有灰尘,一位自驾游的小伙子见我在只能在太阳下面休息,热心的送给我两瓶饮料,一路上给予我帮助,为我加油鼓励的人太多,感激不尽。

下午四点到最后一个服务区——塔瓦库勒服务区,从这里可以下道沙漠公路,走塔瓦库勒乡、经和田河走乡道去和田,看着卫星地图上一片片绿洲,再见了沙漠公路,我要提前离开你到绿洲上去。

塔瓦库勒乡不大,很热闹。镇子上的小朋友很好奇的看着我,问我是不是去北京,在他们的心里,北京也许就是最遥远最向往的地方。

和田河(旧称和阗河),全长806公里,塔里木河四大源流之一,和田河自南向北,穿过茫茫的塔克拉玛干大沙漠,汇入塔里木河。和田河有两个源头,西源喀拉喀什河发源于喀喇昆仑山北,东源玉龙喀什河发源于昆仑山北坡,最终汇合后便是和田河。两源都由高山降水和高山冰雪融水补给,也只有在雨季的时候,洪水季节河水才可以直穿400多公里的塔克拉玛干沙漠注入塔里木河,一年9∼10个月只流到和田,以北的部分便消失,而处于干涸状态。

过塔瓦库勒乡,乡道穿行玉龙喀什河东岸,沿途村庄一个接一个,高高的白杨树,绵延数公里的葡萄架,纯朴善良的人们,当然,还有一个接一个的减速带。新疆乡道的减速带多这点我在去年骑行新疆的时候就知道了,但是相对于一路上的风土人情与景色,这点减速带我还是可以接受的。

这里的人可能很少看到骑行的,骑行的骑友貌似也从来没有人来过这边,都是以诧异的目光看着我,路上遇到两个骑电摩的大男孩,

还特意给我买了一大兜子的饮料送给我,盛情难却接受了两瓶,他们的真心与热情让我感动。

终于看到了和田河的支流——玉龙喀什河,宽阔的河床布满了泥沙,混浊的河水水流极其的缓慢,以至于看不出来水的流向。过玉龙喀什河道路沿着河西岸县道X626骑行,没有减速带了,取而代之是一道道宽窄不一、高出路面、由大大小小的石头和沙土铺垫的石头路作为减速带,好好的柏油路每隔三五百米便被断开换上这种奇葩的减速带,减速带长的十几二十米,短的也有七八米八九米,想骑的快点那是万万不可能的,郁闷的是又刮起了大风与沙尘,原本的沙尘再加上减速带上面的沙尘扑面而来,不比沙尘暴好受多少。这样的路让人骑的太崩溃了,25公里,感觉有上百个变态减速带,一直到吾宗肖乡都没有结束。

八点多经过沙尘与奇葩减速带的洗礼,狼狈的来到吾宗肖乡,吃碗牛肉拌面压压惊。

一天当中的最后一项任务就是找营地了。有困难找民警。乡警务站询问执勤的民警我的帐篷搭建在哪里安全?他们也是左右为难,给他们的领导打电话,没想到他们的领导还真是快速的赶了过来。其实我的要求很简单,安全避风避雨就行。领导要把我带出乡到很远的接待站,不想麻烦他们,便在警务站对面的棚子下面露营,领导怕我没有吃饭给我买了一大堆吃的喝的,临走时又交代民警监控尽量看着我,晚上巡逻多注意我。一夜,警车就守候在我旁边,有闪亮的警灯与人民警察的守护,这一夜睡的很香。

今日骑行线路:红白山服务区-塔瓦库勒乡-吾宗肖乡,路程150公里,(第二阶段之沙漠公路580行程968+150=1118公里),三十八天总行程4200+150=4350公里+200公里。

糖果

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