入成都记(二)

史涣看看生活 2025-01-08 21:16:42

那一刻,我知道文字不易推进的原因了,闲适悠哉的生活根本不该用规范的文字去描述,我应该遵从人家的节律和调性。

给我上的第一课是饮食。

当我从机场颠沛到宾馆,早已饥肠辘辘,尤其是闻到了空气中弥漫的美食味道,身体更加不受控制。出得宾馆大门,就迫不及待地钻进一家当地的连锁饭店。几乎没有思考,把心心念念的美食点了一些,然后的事,就是不顾吃相地大口朵颐,风卷残云之后,腆着肚子走出饭店。

一转街角,我们就有点傻眼了,隔壁就是一条美食街,各种招牌的美食店,一家挨着一家,也许是竞争太过于激烈了,店门口还有拉客的伙计。

这些店看似不大,可一点也不敢小觑,比如四川的百年老字号“赖汤圆”总店就掩映在一群小店中间,很多店连个正经的名字都没有,就像“赖汤圆”,以自己擅长的食品为店的名字,什么“夫妻肺片”“双流秃头”“老妈蹄花”,这明明是特色美食,可人家就是能以美食为中心,延伸出系列的菜品。

街面上看着气派的名称,大多不是做饮食的,且都是外来户,比如王府井百货、百盛百货,再往春熙路方向,世界著名的奢侈品牌子,在这里都是体验店。

春熙路的T台就是太古里吧,我是这样给它定义的。不长的街道两侧,布满了国际奢侈品顶级品牌,国际金融中心等高大上的机构林立于此,难怪能吸引俊男靓女,以及围着他们的长枪短炮,这里不仅吸金,而且非常吸睛,青春富贵时不走一次太古里,真的瞎了身上的大牌子。不是成都人特别有钱,估计只有成都的俊男靓女才能穿出那种大品牌的气质和气场。

在春熙路街头,明显感觉到,时间瞬间放慢了脚步,以至于我很快就觉得自己走到了时间的前面,我也太心急了,在这样的街头,一时仿佛手足无措,无所适从。

在成都的街头,你最不用担心会挨饿。大街上随处可见响当当的美食店,随便走进一家,都会给你带来味蕾上的惊喜,即便是小胡同弄堂里的店,进去之后也感觉干净清爽,填饱肚子在这里是基本需求。

钟水饺不是饺子特别,而是油辣蘸料特别。龙抄手到底算是薄皮水饺,还是馄饨,这也是可讨论的。钵钵鸡跟鸡几乎没有关系,而是袖珍的串浸泡在特制的汤料里。还有红糖糍粑,做出那么软糯的口感,尤其是红糖汁点缀之后,瞬间就直接上头。

逛了一路,也吃了一路,快到酒店时,肿胀的肚子还想继续溜溜,以便能尽快消消食,可又怕遛弯途中,嘴里再添“新堵”,只好按压住肚子,悄悄地回到酒店。

了解一方水土最便捷的方式还是参观当地的博物馆,对四川博物馆我是异常期待的,远的不说,仅三星堆遗址和金沙遗址,那就是一个精彩纷呈的世界。

跟各地的博物馆一样,川博现在建设的也非常气派,进到内部,满眼充斥着设计感。展厅基本分布在二楼,分远古和古代,展品分布在几个厅里。

博物馆一般都保持着从“开天辟地”讲起的架势,很多人也许因为这个原因,所以拒绝在博物馆慢慢观瞻,其实,即便看似完全相同的展厅设计,内行还是会看门道的。起码在看到“资中人”头盖骨的时候,就知道,这家博物馆是那么的与众不同,全国的博物馆估计也就国家博物馆有头盖骨的展出。

随着展品的不断推出,观众很快就能感知到,这里存在着与中原地区并行的一套文明系统,这可以从文物的相同和不同里面得出结论。

与中原地区相同的石器、陶器、青铜器,说明,文明都是这样从低级到高级进化,有了青铜器,说明成都地区在上古时代,它是接受过中央朝廷封赏的,或者说,接受过中央王朝的分封,青铜是地方霸主的象征。

可成都地区又是那么的特别,即便是一尊青铜壘,除了中央王朝的王气和霸气之外,它全身还覆盖着“艺术”元素,以至于看起来就是那么的有个性。最有个性的还是三星堆的铜面罩,那夸张的造型,那奔放的设计,这是古老的蜀国在传递什么信号吗?

那象征权力的王杖,那代表着财富的象牙,感觉他们的文明跟非洲大陆又是那么的相似,我一直不知道,这是文明发展必然诞生的艺术形式,还是这个封闭的蜀国也有着远渡重洋文化交流的足迹?甚至来自于外太空文明。

博物馆里,让我最为激动的还是那些各式各样的陶俑,尤其是那尊被国博借展的说唱佣,其生动和传神程度,即便时光过去了数千年,它们当之无愧都是那个时代泥塑的佼佼者。丰富的说唱表情,由内而外散发的喜乐状态,仿佛几千年的快乐还在源源不断地往现代释放。佣是泥做的,可它仿佛拥有了穿越千年的肉身。

时光过去了一千年,成都人乐观积极对待生活的态度,好像从未发生变化。成都的不同,更多还是由于当地人的与众不同。

因为物资丰饶,造就了成都人的乐观生活态度;还是因为偏安一隅,成都人过着乐天知命的生活。没有人思考过。

反正我们只知道“蜀道难,难于上青天。”因为难,所以,外界都失去了接近她、亲近她的机会。

牛首耳的罍,能看出它的艺术设计吗?

成都矛!

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