张耀山第三极彩墨画小品展之三

名家艺术 2024-10-23 09:46:12

·  ·  ·  ·  ·关 于 艺 术 家·  ·  ·  ·  ·

张耀山

1955年出生于江苏连云港

中国书法家协会会员

江苏省书法家协会原常务理事

连云港市书法家协会原主席

连云港市简帛书法艺术研究会会长

无问西东上世纪 90 年代的开局之年我走进第三极。从西宁到祁连县客车在崇山峻岭雪域高原上摇晃了两天 ; 从嘉峪关到宝鸡,在罐头盒般的列车上站了三天三夜。沿途的艰辛和历险,自不待言,庆幸的是,大地无私地向我展开了全新的世界,抚慰我的疲惫身驱。面对着雪山、湖泊、草原、沙漠 , 我恨自己为什么不是画家、摄影家、或者是作家?我无法以直接了当的方式与人分享见闻。自此,走进第三极、展现第三极让更多的人了解第三极便是我的终极追求。2013 年,我自驾历时两个月行程近三万公里,并举办了《走马边关》摄影展 ; 明年将着手创作《海州向西》游记,仍然紧扣第三极这一主题;今天的第三极彩墨小品展,与其说是展示我的绘画技艺,倒不如说是圆满我的夙愿。三十多年来,我自驾涉险在这片神秘而又神圣之地:穿越帕米尔高原的盘龙古道、凌驾昆仑山的高原天路、朝拜神山冈仁波齐、探幽古格王朝遗址、夜宿珠峰大本营、领略脱墨之人间仙境。一半是风光,一半是风险,九死一生的游历,留下了挥之不去的记忆,为我的绘画积累了无量的创作素材,挥毫泼墨间,物化为胸中的五彩三极。若尔盖五月的花海、祁连山下莲花般的羊群、丙察察大流沙扭动的身姿、纳帕海夕阳下的鳞波、元阳梯田的天光云影、澜沧江畔的千古盐井 , 古今对接,四季交汇,上苍赋于青藏高原特有的生态环境,让无数艺术家心驰神往,巧施丹青。我用驱动的车轮,丈量这片土地,亲身感受了她的神奇。我曾言:从技法层面而言,西画是一棵树和一片林、一块石头和一座山的关系 ; 而中国画是一片林与一棵树、一座山与一块石头的关系。从字面意义解析,二者似乎没有多大区别,其差别处在于画家的侧重与取舍。我知道,站在门外汉的角度,这一观点有点偏激,可能成为业内人的笑柄,但,纵览当今画坛,从符号结构到创作手段,中西融汇、互为渗透并从中获取灵感从而有意无意地形成画家的创作惯性,使得画面感更加丰富多彩、意境更加耐人寻味。简洁与洁净,是我的审美取向。我不是专业画家,但我是摄影发烧友,我将摄影的画面,通过传统的中国画手法润染开来,没有顾忌 , 没有羁绊,不计工拙,聚墨成形,画面清新,心情愉悦,但基本控制在以水墨为主体的中国画的范式之内。这一点是我坚守的底线。

鲁朗小镇意为龙王谷,神仙居住的地方。好事者认为,龙王和神仙见头不见尾的,太不具象,过于缥缈,硬是高攀洋亲戚,把她叫做东方的瑞士。这让人感到别扭。鲁朗石锅鸡让人垂涎,听说很贵,几次路过 , 我没有品尝,当然不是吃不起,也不是舍不得吃,经验告诉我,什么话一但说过头了,便会走向反面。在我看来鸡是这道菜的主角,至于放在什么容器里炖,有区别吗 !

我不是什么美食家,但是嘴馋,从不拒绝口福,听说什么好吃的,一定要尝尝。我路过陕西特意去品尝一下岐山的臊子面和汉中的米皮,至于北京的什么包子,德州的扒鸡 ……人的味觉一但形成是终身不变的,味觉体验是有很强的地域特点的。我去新疆,朋友请我吃羊肉串,新疆朋友来我请他吃大对虾:一个嫌膻 , 一个嫌腥,花钱不讨好,味觉使然。

然乌湖从来古冰川回宾馆,冰山脚下,然乌湖边,融化的雪水将土地自然切割,藏民的草舍随形就势,周围插上篱笆,水在村舍环绕,炊烟袅袅升起,藏民在收青稞,老牛在田边吃草,西垂的余晖,给这片恬静的村舍洒下金黄。

昆仑忠魂康西瓦烈士陵园,位于新疆和田地区皮县 219 国道旁,1962 年至 2021 年中印自卫反击战中,有 112位烈士长眠于此。高耸的纪念碑矗立于巍巍昆仑之下,静卧于茫茫戈壁草原之中。康西瓦是当时南疆、新疆中印反击战的前沿指挥所。中印边境线约 2000 公里,双边摩擦时有发生。昆康西瓦与西藏阿里搭界,藏南到印度首都新德里只有 300 公里的距离。被称为世界第三极的藏南海拔 4500 米,而新德里的海拔只有 216 米,这样的落差无论是冷兵器时代或者现代化战争,对印度而言是十分不利的,弱者较之强者而言,更具攻击性。东西走向的喀拉昆仑山、冈底斯山、喜马拉雅山是天然屏障,三条山脉之间是戈壁草原,这是天然的瓮城,印方果敢入境来犯,围而不打,也将有去无回。不战而屈人之兵。毕竟战火殃及的不止一方。我躬身于纪念碑下,默默祈祷 , 愿人类远离战火,愿世界永远和平。

墨脱烟雨

墨脱像块飞地。漫步在莲花地质公园,仿佛置身于西双版纳雨林或是川西某个小镇。虽说她是西藏治下的县级建制 ,从地形地貌到人文习俗,藏文化似乎不是这儿的主流。这儿的居民大多为门巴族和珞巴族。3300 米的嘎隆拉隧道,仿佛是时光隧道,4 分钟的车程,从冬到春。横亘东西的嘎隆拉雪山,海拔 4800 米,把墨脱切割为两极 : 山北是青藏高原高寒水汽交锋带,冰天雪地,银装素裹,冰山高耸,松柏参天;南面受印度洋暖湿气流影响,桃红柳绿 , 山花烂漫,空气湿润,细雨濛濛。可谓 : “一山显四季 十里不同天”墨脱是我国最后一个通公路的县,这既是热点也是卖点。

古格王朝20 世纪之前,没有人知道札达土林深处还隐藏着神秘的古格王朝。起源于公元 10 世纪,持续 700 余年的古格王朝,一夜之间消失的无影无踪,只有崖壁上留下无数藏尸洞,向游客炫耀着当年的辉煌。2013 年 9 月 22 日,落日的最后一缕余辉,笼罩在古格王朝遗址上,我下意识地按动相机的快门 , 留下了珍贵的影像。

纳怕海资深自驾游者好友来宾先生告诉我,从亚丁、稻城去香格里拉有三条道,其中一条风光最美、路况最险、路途最近的无名路可以探险一下。这是自驾游者的优势。一半风光,一半风险。傍晚时分,香格里拉灯光绚烂纳帕海上落日洒金,雪山环抱,炊烟缓升。

火焰山火焰山位于新疆吐鲁番盆地,地势最低、温度最高。《大唐西域记》记述,玄奘西天取经时曾路过火焰山,他婉拒高昌国王软硬兼施再三挽留的美意,绝意西行。红色砂岩,在阳光照射和热浪烤炙下,如烈火升腾,气温奇高,因而得名。唐三藏继续西行,来到龟兹国,即今天阿克苏地区库车县,这儿有大片的红色山崖,人称库车大峡谷。嶙峋百态,神秘诡异,烈日下,如同火海。新疆有资格叫做火焰山的地貌,并非吐鲁番一处。而吐鲁番火焰山,借助神话故事《西游记》,“唐三藏路阻火焰山,孙行者三调芭蕉扇”,名扬天下。

如愿以偿多次路过色达皆无缘朝拜。今天终于来到佛学院门口,遗憾,外人不得进入。每人交给黄牛 800 元,我们四个老爷们像偷渡者一样,卷缩在霸道车的后备箱里。虽然有点伤自尊,毕竟如愿以偿了。在这状观神圣的佛国净地,我虽不懂格律,但忍不住信口拈诗一首:寮房层峦欲排空,直上九霄瞰浮云。僧侣合十浅行处,闻罢暮鼓复敲钟。

千年盐井本想从然乌湖去丙察察,山路塌方,只能走 318 转滇藏线,从云南德钦绕道而行。芒康南行 100 公里有座千年盐井,盐田分布在澜沧江两岸,登高俯瞰,如入梦境。

喀什老街喀什老城区是中国唯一一座以伊斯兰文化为特色的迷宫式文化街区。民居以土木结构为主,布局随势 , 灵活多变 , 巷内纵横交错,曲径通幽。2013 年,我曾在老城外围悄悄拍了几张照片,未敢身临其境。如今已对外开放,游人可自由出入,由于过多的人为干预 , 似有不伦不类之遗憾。

谈到西藏旅游,紧随拉萨其后的便是林芝。2013 年 9 月上旬,由于堵车,赶到林芝时,天色已晚,朋友巴拉请我吃石锅鸡。第二天,天蒙蒙亮就出发了。披星戴月,林芝给我留下唯一的印象便是石锅鸡。今年三月,高原地区冰雪尚末融化,草原花木尚待返青,便从连云港驱车西行,为的是一睹林芝桃花节的风采。林芝被称为西藏的江南,海拔低,含氧量高,空气湿润,植被丰富,雪山、湖泊、彩林、草场相映成趣。南迦巴瓦峰和四月的桃花是林芝的两张名片。若想要看到南迦巴瓦峰靠得是运气,而林芝的桃花沿着高低的山峦,顺着雅鲁藏布江,层层叠叠,起起伏伏,让人陶醉。

三山六水一分田当大地不足以为人类提供足够的生活资源时,勤劳而智慧的人们为了生存之需,通过双手将土地向空中拓展,于是有了梯田。所谓梯田,是沿着等高线方向修建的条状阶台式或波浪式断面田地。从雨水丰沛的云南到干涸焦土的西北,梯田随处可见。对于生在低海拔长在平原上的我而言,梯田是既可仰望也可俯视的景观。

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