摩旅克罗地亚:斯普利特的戴克里先宫

机车少女环游记呀 2024-12-16 14:48:51

由扎达尔继续向南,我们去了斯普利特。

沿途是海,另一边是山,可能习惯了两边是绿树,突然转变了颜色,像在做梦。

我不是在这里喜欢上克罗地亚的,这里的海太蓝了,梦里的海不会这么蓝,才会梦幻。从山上看下去的时候,这里更像古老惬意的童话世界,让人像迫不及待的要去打开宝箱一样,急于闯入这座城市。

斯普利特是克罗地亚第二大的城市,但在这种小国家,城市里也不会过于拥堵,不会像在国内骑到城市跟打仗似的。

以戴克里先宫算起,这座城市已有1700年的历史。戴克里先宫是世界上保存最完好的古罗马帝国宫殿之一。

戴克里先退位以后回到家乡斯普利特建造了这座宫殿,戴克里先最初是位粗鄙的农民,父母为沙隆纳附近山区的奴隶,三世纪多数皇帝都没命安享晚年,戴克里先非常特殊了。这座宫殿也不止是别墅,四面密不透风的城墙,更多是起到防御的功能。

经过1700年,当我把斯普利特的照片拍给画画的朋友,他说这什么地方,建筑风格混搭成这样。

很有趣,这里不仅融合了不同时代的建筑,甚至没有开发成统一的旅游景点,而是让咖啡馆、餐厅、住宅也完全融合进来,虽然游览的是中世纪建筑,却跟走在其他罗马古城完全不同,触碰到戴克里先1700年前带回的古埃及狮身人面像,才会恍然于时间的距离。黑色的雕塑在这漫长的时间里,就这样注视着无数匆匆而过的人。

斯普利特虽然沿海,但四四方方的戴克里先宫却给了某种沉重和压抑,它并没有许多古罗马建筑那样看起来神秘又浪漫,毕竟是一处城堡。整个建筑也不同罗马传统的修建方式,都是由石头修建,传统是砖瓦砌墙,外贴大理石板。

我们坐在那里,陪戍守宫殿1700年的狮身人面像一起,晒着千年不变的阳光。

转个弯出来,看见一座古老的教堂,推门进去,正赶上大家在一起唱圣歌。我们站在后面,一直站到最后,建初还学着其他人在胸前画十字,他是个见什么都要拜一下的人。

我从不拜神,每次站在寺庙或教堂,别人拜的时候我都站在一旁,我觉得神是我朋友,很要好的朋友,我们太近了,只需要点个头:“嘿,我在人间还好,还没有玩够。有需要帮忙的事记得告诉我,我遇见时,就知道了。”

我是一个被爱包围的人,他们通常不需要我的回报,只要我做自己就好了,所以遇到需要温暖和帮助的人和事儿时,我会感觉到那是我的事情,就像一个小精灵,一边收集,一边给予,多出来的,就种成花。

欢迎来到我的花园,这个时代有闲心种花的人越来越少了,花其实有区别的:你到山野里看那些小花,都是三四五朵的花瓣,而城市里养的,大部分有很多花瓣。花瓣需要很多的养料和水,野外是没有办法供养它们的,那些很多花瓣的花,都是通过人的培养改良,它们专门从属于人也取悦于人。

很多人路过时都不知道这里是个花园,好像是荒芜,也好像是旷野,仔细看才能发现那些小小的野花,毫不起眼。

这里满是属于大自然的花,最初的花,我可以讲给你它们的月份,但没办法让忙于生活的人对它们感一点兴趣。

斯普利特有一个巨人,人们都去摸它的脚。

人们只会做这些大家都在做的事情,究竟有什么意义,摸完脚,拍完照,他们又都去刷视频了,这样真的就会快乐吗?

我不理解现在这个时代,可确实那些人工培育的花很美。

中国人不多,亚洲面孔的多是韩国人,尤其韩国大妈,主要受综艺节目的影响,克罗地亚在韩国的名气更大。

我喜欢克罗地亚这种走走停停的散漫,我们住在一个带院子的一楼,邻里街坊路过,都会来打个招呼,这里的人又热情了。

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