张掖的面食文化真是让人着迷,我在那边呆了一个月,天天吃不同的面食,每天都能发现新鲜的味道,这地方的面食跟别的地方就是不一样,连兰州牛肉面在这都不吃香。
张掖的早市总是很早就热闹,街边的小饭店里飘出阵阵香气,那是牛骨汤的味道在街巷里游荡。
小饭店的老板总是很早就开始忙活,他们要把牛骨炖得软烂,汤汁浓郁,这样才能做出一碗好喝的小饭。
我记得有一次去吃小饭,碰到一个外地来的老爷子,他说这面块像米粒一样小,但吃起来特别有嚼劲,跟他老家的面食完全不一样。
小饭里的豆腐片是现切的,每天早上都要准备新鲜的豆腐,切成薄片放进去,吸满了汤汁特别好吃。
有时候早上起得晚了,去小饭店都要排队,特别是冬天,大家都想喝上一碗热乎乎的小饭暖和身子。
马家小饭店的老板娘特别实在,每次都会多放一些面块,说是怕客人吃不饱,这种烟火气息让人感动。
小饭的汤料很讲究,胡椒粉和姜粉的比例要恰到好处,放多了会呛,放少了又没味道,这都是老店的秘诀。
我发现张掖不同区域的小饭味道也不太一样,有的店偏咸,有的店偏辣,但都有自己的忠实顾客。
在张掖吃臊面,最有意思的是看老师傅甩面,那薄如纸的面片在他手里就像活了一样。
每家臊面馆都有自己的特色,有的用鸡汤,有的用猪骨汤,但都讲究汤要浓稠,面要筋道。
韭菜包子是臊面的最佳搭档,张掖人爱吃韭菜,说是配着臊面吃特别解腻。
我在一家老店看到,他们的臊面汤都是用大铁锅熬的,每天早上三四点就开始准备,就为了让汤更浓郁。
有个老顾客告诉我,他家三代人都在这家店吃臊面,从他爷爷那辈开始,这种传承真让人感慨。
臊面的调味很有讲究,除了常见的调料,还会加入一些当地特有的香料,这可能就是它的独特之处。
冬天的早晨,臊面店里总是暖烘烘的,玻璃上都是雾气,推门进去就能闻到扑面而来的香气。
我注意到当地人吃臊面有个习惯,总是先尝汤,说汤好才是真好,这大概就是当地人的讲究。
孙记炒炮店的老板很有意思,他说店名起得简单,就是想让人记住这口味。
炒炮的卤肉是一大特色,每家店都有自己的配方,但都离不开当地的香料和做法。
我去的那家店,老板娘总是热情地招呼客人,问东问西的,让人感觉特别亲切。
炒炮的面条要控制火候,炒得太久会软,太短又没味道,这需要很强的经验。
店里的装修很普通,但是生意特别好,每到饭点就座无虚席,都是冲着这口味来的。
有时候点多了吃不完,老板会给装起来,说带回去热热还是一样的味道。
我发现炒炮店的客人很有意思,很多都是老顾客,跟老板很熟,聊天说笑像一家人。
这种面食店就是张掖的缩影,简单但是有温度,让人感觉特别舒服。
搓鱼子这个名字很有意思,就是因为形状像小鱼,这种联想很生活化。
现在虽然用机器做搓鱼子,但老一辈人还记得手工搓的味道,说那才是最正宗的。
我在一家老店看到墙上贴着老照片,是以前手工做搓鱼子的场景,特别有年代感。
搓鱼子可以做很多种吃法,但最受欢迎的还是炒着吃,因为能把面的筋道感完全展现出来。
店里的老师傅说,做搓鱼子最重要的是火候,火大了会糊,小了又没味道。
现在很多年轻人也喜欢吃搓鱼子,但他们会加入一些新的配料,这也是一种创新。
每次看到搓鱼子的形状,就能想到河西走廊的人们是多么细心,能把面食做得这么精致。
这种传统面食能一直流传下来,说明它确实有打动人的地方。