苏州最不该买门票的盘门都去了,狮子林文庙沧浪亭肯定也要去

云水终南 2024-08-12 07:18:17

出去旅行,有时候大老远去了,但是到了跟前偷懒没去,回头想想总是有些遗憾。

所以今天在苏州继续打卡,决定还是去狮子林转转,反正住的又不远。

狮子林

狮子林门票40元,和拙政园苏州博物馆都挨着,也算是苏州四大名园之一,至今已有650多年的历史,是元代园林的代表。

到狮子林主要是看石头假山,虽然这个和我喜欢的传统山水有些关系,但我有些不入门,怕自己唐突了,原来就没有计划到这里来。

狮子林建于元代,是高僧天如禅师来到苏州讲经,弟子们买地置屋为天如禅师建禅林,初名“狮子林寺”。

叫狮子林有两个原因:一是园内“林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者”;二是天如禅师维则得法于浙江天目山狮子岩普应国师中峰。

所以,很多人都跑到这里来数狮子,据说有人能数到500个,我真是没有那个本事,更没有那个耐性。

当然狮子林的名气大是和倪瓒有关系,当年73岁的倪瓒(号云林)途经苏州,曾参与造园,并题诗作画(绘有《狮子林图》)。

清代因园内有五棵松树,故又曾经称五松园。一直到康熙巡游至此,赐额“狮林寺”。后清乾隆皇帝六游狮子林,先后赐“镜智圆照”、“画禅寺”及现存“真趣”等额匾。

后来上海颜料巨商贝润生(世界著名建筑大师贝聿铭的叔公)买下并冠以“狮子林”旧名。

你看看,就是垫盆景的底座,都是用的“金砖”。其实苏州园林很多地方都有这样的金砖,就不知道哪个是真那个是假。

狮子林不算太多,但是里面很精巧,长廊环绕假山遍布,楼台隐现曲径通幽,有迷阵一般的感觉。长廊的墙壁中嵌有宋代四大名家苏轼、米芾、黄庭坚、蔡襄的书法碑及南宋文天祥《梅花诗》的碑刻作品。

我就在里面的假山上转悠迷路,听旁边导游忽悠:当年乾隆爷在这里都转迷糊了,叫人救驾。这么说,我的智商比乾隆爷还高些,就是在洞子里把头磕了一下。

我走马观花在里面绕了一个小时,算是对得起这40元钱了。

章太炎故居

出了狮子林,扫辆车子直奔沧浪亭,途中看到有个章太炎故居,顺路就去打卡。

这里很幽静,早就开发成书店咖啡文创,还有艺术展,就是没有游人。当年太炎先生最后的岁月就是在这里度过的,这里用了一层楼几个房间的陈设。

看到介绍还有衣冠冢,就想去看看,结果是在旁边的私人院子里,说还是太炎先生的后人,这就不方便了。

文庙

到沧浪亭换车子,小黄车的定位不准,到街对面结果发现这里是苏州文庙,同时还是石刻博物馆,这肯定要去转转。

要知道苏州出了多少个状元,你就知道苏州文庙的重要性了,而且这也是先有学校再有孔庙的全国唯一。

这都和范仲淹有关系。

范仲淹出任苏州知州的次年,设学立庙庙学合一,至今文庙旁边就是赫赫有名的苏州中学,仍旧保持这个格局。

走进文庙左手房子,这里陈列着"天文图","地理图","帝王绍运图"和"平江图"碑,简称为"天,地,人,城"四大宋碑,均为南宋刻石。作者就是富有传奇色彩的南宋黄裳。

除此外,这里四面墙上都镶嵌着3000多块石刻,包括陆机、黄庭坚、苏洵、苏轼、文天祥、文征明等名家的手迹或诗碑,以孔子、儒学、苏州经济、历代书法等主题分别陈列,1985年起辟为苏州碑刻博物馆。

当然我们在历史课本上学习的资本主义萌芽,工人罢工的《永禁机匠叫歇碑》也在这里。

侧院有块"廉石",石上镌刻有两个斗大隶书字"廉石"这里有个故事:东汉陆绩为官多年两袖清风,卸任坐船回归时,因船轻不胜浪,难以入海航行。不得已之间,陆绩让人随意搬去一块石头镇压于船,这才得以起航,且平安渡海返回吴郡。

很多政要来参观孔庙时,一看到"廉石"就留影纪念,并强调现任官员也要廉洁自律。

对面祭祀着范仲淹,他对文庙的重要性不言而喻。

文庙很大,就面积而言,在当时是仅次于曲阜孔庙的全国第二大孔庙。拜了孔子后,我们就前往沧浪亭。

最有意思的是这个七星桥,我从上面过都不知道。

可园

沧浪亭和可园挨着,有45元的套票,于是我们就先到可园转转。

可园不大,北宋时系沧浪亭的一部分,南宋时为“韩园”宅邸,元、明时其地入大云庵。

原名近山林,再取“仁者乐山,智者乐水”意,名“乐园”,有人误以为是行乐之乐,说是“行乐不可训也”,于是易名“可园”。

光是这个名字,就有这么多说头。

可园的景色基本上是沿着一个池子修建,水池居中,建筑疏朗,槛曲廊回,水木明瑟,庭宇清旷。

旁边是存古学堂旧址,也是苏州现存唯一一座书院园林。“消闲翰墨共清课,随意园林是好春” 。

作为书院园林,这里的学生们不知道是读书用功还是看景色用心。

沧浪亭

从可园出来过桥,就是沧浪亭。

沧浪亭很有意思,三面临水,就是像是一个半岛。

沧浪亭始建于北宋苏舜钦,是苏州现存诸园中历史最为悠久的古代园林,与狮子林、拙政园、留园一齐列为苏州宋、元、明、清四大园林

这里游人不多,蛮安静。

“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。”苏舜钦取名沧浪亭意思很明显,他还写了一篇《沧浪亭记》。

此后历代有废弃有重建,据说损坏并修复的多为院内的建筑物,而园内的假山和园外的池水大多维持了旧貌。

因为可园并没有值得赞叹之处,所以对沧浪亭我并没有什么期许,谁知道沧浪亭安静优雅,倒是让我很喜欢。

进门后从右手廊子一路慢慢走,一会儿亭子一会儿大厅一会儿小楼,移步换景,各种植物变换,都是取景的好地方,最妙的游人稀少,可以慢慢走慢慢看。

最喜欢的是翠玲珑这一带,三间房连贯几间大小不一的旁室,修竹如林万竿摇空,粉墙竹影滴翠匀碧,每一个窗子都是一个取景的佳处。

另外再沧浪亭走的时候,就会发现这里的漏窗形式多样,说是共有108种式样,方形、多边形、圆形、扇形、海棠形、花瓶形、石榴形、如意形、秋叶形、宫殿形、桃形……这种漏窗一是取景方便,二是似隔非隔,让景致拓展延伸。

走到最高处的沧浪亭,一阵清风吹过,把上面的诗句就改了下:清风明月本无价,进园只要二十元。

盘门景区

在沧浪亭上眯了一小会儿,出来吃饭,扫个车子就往盘门景区走。

作为苏州八门之一的盘门据说是中国唯一现存的水陆城门,我就想水陆城门是什么样子,

盘门景区宣传说“北看长城之雄,南看盘门之秀”,真是吸引了我。

门票40,进门就看到瑞光寺塔。始建于宋,几经兴废。塔有八面七级、 楼阁式,高约43米。在苏州博物馆看到的真珠舍利宝幢就是发现于这个塔。

你看看,苏州博物馆两件镇馆之宝,一个虎丘塔一个瑞光塔我都打卡了。

盘门景区里面几乎都是新建的,好像这里夜场搞灯光秀,看得我有些心虚:这四十元门票到底值不值?

走了一圈到了河边,这才走到盘门,城墙高大,走进后这里是个瓮城。

据说当年伍子胥的头就悬挂在这个城门上,所以旁边建了一个伍相祠

从瓮城出来从城墙一侧上到城楼细看,这才发现了奥妙:水陆门连着,上面分别有绞关石,平时把石头绞起来,有情况就把石头落下,城门就关闭,为以防万一,绞关石还有两个。

下来我又看看陆地城门洞和水门的城门洞,印证了我上去的想法,有些意思。

不过让我没有想到的是这里也是景区的一个出口,虽然城门上能望到吴门桥,但是要走吴门桥就得出去。

——也就是说:这个盘门景区的40门票本来是可以不用买的,在景区外面就可以看到瑞光塔、盘门和吴门桥;登瑞光塔还另外买门票,而且在景区里走不上吴门桥。

你看看:盘门景区的三宝都是可以不进景区看到的。

呵呵。

吴门桥是北宋初建清代重修的单孔石桥,是陆路出入盘门的必经通道,为江苏省现存最高的单孔古石拱桥。

登上长长的吴门桥,看着宽阔的大运河,从杭州难道苏州,这大运河都在我们身旁。

往远处看看,就是蟠龙桥。

早些回去休息,明天上午就要离开苏州了,欲知后面的行程,请持续关注。

纪行几句:

三日姑苏匆匆游,才出拙政又虎丘

沧浪亭外拜文庙, 寒山寺里数人头

莫说西园素面好,涵碧山庄把客留

山塘路上灯火尽,盘门城外无归舟

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