黄俊仁:自古佛道不分家,实现互融互补的中国传统文化

法欣 2020-04-04 14:31:11

在每年的清明节期间,著名风水师黄俊仁老师都会带上全家人到惠来县葵潭镇圆墩村新德庵祭拜,包括平时,只要带弟子到惠来周边风水实践考察,也必定会带弟子到圆墩村新德庵参拜,给他们介绍新德庵的历史文化以及人文景观。

今年清明节,也不例外,提前几天带上弟子到揭阳惠来一带风水实践考察,一如既往的到圆墩村新德庵参拜。

新德庵,位于广东省揭阳市惠来县素有“惠来菠萝第一村”之称的葵潭镇圆墩村,始建于清代乾隆年间,是由圆墩村黄氏第十一世祖宗銮公为首投集资金创建的。全座以木石灰瓦结构而成,正中大殿祀奉三宝大佛,慈悲娘娘等神像,三片房间为供庵的僧尼住宿使用。

在公元一九二六年,正当大革命时期,古大存同志曾经到此号召农民起义,组织农会,指导革命路线和政策,打倒土豪劣绅,庵的主持人,陈贵龙先生的思想进步,早晚接济革命同志来往食宿,为此后来陈贵龙先生遭受国民党反动派的杀害。

至公元一九四五年,释宏清,宏英二位师傅,继承黄子良先生之衣钵,主持庵里一切事务,一九四九年全国解放,佛教在中国共产党和人民政府的正确领导下,遵照党和人民政府的宗教政策,二位师傅都参加了中国佛教会分会员,按释正常活动,然而新德庵的创建历时很久,庵的情况是一穷二白,全靠自力更生,发现多处倒塌,英师傅不辞劳苦,先后二次发动圆墩村的群众捐资献力,加以维修。

在文化大革命的极左路线影响下,导致古刹它用,英师傅遭到遗弃,然而英师傅身在外而心在庵,念念不忘故址,回首触目,不胜伤感,是故多方设法援助,从捐资庵里用电照明起,时时刻刻都关心庵里的情况,也在当地的党政关怀下,由英师傅出面,邀请来象湖村的大善士大施主郑成祖先生,为首投集巨资,配合圆墩村福利会和远近广大众善男信女,共同捐资协作,将陈旧墙基一律拆去,重新扩建,面积比前加大四至五倍,全部以钢筋混泥土为结构,装贴大理石及琉璃瓷砖,雕砌龙凤呈祥,石刻七尊大佛,满目琳琅,雄伟壮观,为我们祖国江山增添锦绣,体现人民的智慧和创造力。

待黄俊仁老师分享完新德庵整个历史由来,个别弟子存在疑惑,问黄俊仁老师:“师傅,我们入的是六壬仙师门下,修的是道,路过寺庙烧香拜佛会不会有冲突,”黄俊仁老师说:“中国自古以来就有两大宗教,道教和佛教,而且这两个宗教传承非常久远,教内文化可谓是源远流长。两大宗教自古以来,就是以“兄弟”相称,互相发展,相互印证,相辅相成,历经千年,经久不息。”

弟子继续问到:那他们之间有什么不一样呢?可以佛道双修吗?黄俊仁老师继续回答说:道教是中国的本土宗教,而佛教是外来宗教。道教最早的起源可追溯到炎黄时期,道教的真正成型则是春秋战国时期;佛教则是起源于两千五百多年的古印度,大约在两汉之际传入了中国。

佛教虽然传入中国的时间,没有道教在中国存在的时间长,但是,佛教在中国的影响力丝毫不比道教差,两大宗教,一直以来也都是和平共处,互相印证,共同进步,虽派系不同,但是好在宗教的目的都是一样的,都是为了造福苍生,福化万民。

就比如说在乱世之中:佛教一般都是“乱世不出山,盛世开山门”的,意思就是,每逢乱世,他们就会紧闭山门,避世不出,可能是因为,怕惹祸上身,也可能是因为佛家理念就是普度众生。但是在乱世之中,众生连安稳都没有,何来普度之说,所以,佛教在乱世只能避世不出,在盛世的时候,会广传佛法,普度众生。

而道教就刚好相反,道教是越是在乱世之中,越是能看到道教人的影子,越是太平盛世,一般就很难找到道教人的影子。他们是“乱世中出世,盛世中闭世”。道教的子弟都是有着很强的国家责任感的,他们有不屈服的信念,乱世之中会下山为国出力。还有一点就是,和尚一般都是清心寡欲的不问世俗之事,所以乱世的战乱,他们也不想掺和。

佛家修行讲究修心,道家修行讲究修身。佛教中的和尚修行之时一般都是打坐、念佛、参禅、抄写经书之类的,他们是属于“静”,修的是心;道教中的道士修行时一般都是去云游四海,或者进深山老林中历练,他们讲究吞吐气息,感悟自然,回归本源。道佛两家中的长者,一般形容老和尚会说:“老态龙钟,慈眉善目。”,而形容老道士则会说:“仙风道骨。健步如飞。”。如此,便可以看出来两家弟子之间的差距不同了。

最后一点,那就是佛道两家弟子都是戒荤吃素的,但是你知道吗,他们戒荤的目的是不一样的。佛家,讲究万物平等,慈悲为怀,在普度众生的同时,不可滥杀无辜,所以他们戒荤;而道家则就简单了许多,道家修行修身,他们认为吃荤会堵塞自己体内的经脉,妨碍自己的修行。

佛家讲“因果”,道家讲“无为”,佛家讲“随缘”,道家讲“顺其自然”,人的命运从出生那天早已定下。道佛不分家,两家都是代表了人们对美好生活的期待向往,代表人们的精神寄托。

注:以上图片素材部分来源于网络,“如侵可删”,谢谢。

0 阅读:82