国内最大尼姑庵,有2万女性在此修行,天黑后必须遵守一条死规定

论史观事 2024-03-13 10:43:26

每当清晨与黄昏,藏传佛教寺庙亚青寺,都会香烟弥漫,梵音缭绕,远远听上去犹如天籁、扣人心弦。

亚青寺,位于四川省甘孜州白玉县昌台镇的昌曲河边,它圣洁而神秘,宁静而虔诚,据说这个寺庙里居住着两三万的出家女性,堪称国内最大的尼姑庵。

由于藏语中称出家的女性为觉姆,而觉姆通常在藏文化中是国王的女性亲眷,因此,亚青寺的出家女性身份很高贵,他们享受着精神的富足和丰盈,是世界上最后一个不受压迫和剥削的人群。

然而鲜为人知的是,其实觉姆也必须遵守戒律清规,尤其在天黑后更应该遵守一条死规定,绝对不能冒犯,否则就会受到天谴。

那么,这到底是怎样的一条戒律?亚青寺的女性修行者又是如何生活的呢?

亚青寺是在1985年修建的,其创始人喇嘛阿秋仁波切,是一位具有远见卓识的佛教大师,可以说正是他的宅心仁厚,才为女性修行者们建造了一处心灵归宿地。

亚青寺觉姆们的聚居地坐落在四面环山的草原上,由于三面环水,远远望去如同孤岛一般静静矗立在水中央,显得水天一色、悠然宁静,被称之为离佛祖最近的女儿佛国。

当然,这里也不是不允许男性居住,但规定年龄不得超过10岁,基本都是跟随自家女性亲人来的。

亚青寺常年修行人数2万多人,一条河分开了扎巴区和(男性僧人)觉姆区(女性僧人),看上去一切井然有序。

早在2500年前,佛陀的众生平等、女性亦成佛的思想给予了男权社会中的女性平等的权利和能力的肯定,站在女性主义的角度来说,佛陀是一位真正的女性主义者。

可以说在藏传佛教教理中明确肯定了女性的平等地位和价值,并且戒律中规定对女性不能诋毁和不敬,而是要尊重和肯定。

这不仅体现了藏传佛教对女性的至高无上的殊荣,更是对智慧的崇尚,也体现和实践了佛教的隐喻精神。

与此同时,在藏族家庭传统的理念中,女性的慈悲和辛劳也被肯定和尊重,她们吃苦耐劳、育子敬老、 关爱他人的慈悲美德,使其在家庭成员中地位也无比尊贵和尊敬。

然而令人唏嘘的是,女性的这一角色并不具有稳定性,因为压根得不到社会的认同,也就是说在传统的社会圈中,女性失去了话语权和地位。

比如当一个农牧区家庭中来了客人,家庭男性们与生俱来的庄严和权威就会显露出来,认为这个家庭的女性只有在灶边烧茶做饭,伺候男人们高谈阔论的份,压根没有发言权。

尤其当农牧区的任何一个节日的聚会和民间聚会时,藏族男人们就会居坐在中心大帐篷中,谈天说地,而女性则围绕在帐外的露天灶边烧茶做饭,伺候帐篷中的男人们。

因此,藏传佛教虽然给予了女性充满阳光的发展空间。可是在社会框架中,女性缺没有了自信和话语权,可以说也是一大悲哀。

那么,在亚青寺出家的女尼们都是怎么生活的呢?

由于藏地寺院与汉地寺庙不同,所以寺院对常住的觉姆不负责提供衣食住所,也就是说前来修行的女尼们只能由自己的家庭负责供养,那么,一些家庭困难或失去家庭联系的女尼,其生活就会过得非常艰难。

不过令人欣慰的是,女尼们也可以根据自己的修为和承担能力,得到几十元到上百元的诵经钱,以此缓解经济压力。

然而由于亚青寺地处高原深处,交通不便与世隔绝,在这里修行可谓非常窘迫,没有水、不通电、物资匮乏,缺少基本生活设施,那种艰难程度简直让人无法想象。

尤其那些觉姆的住处,说是房屋其实更像简易棚。千百间的小房子如同一个个火柴盒密密麻麻地挤在一起,几乎都是用河边的卵石加叠草皮简单搭建,棚顶几根木棍覆着塑料膜,周边由破旧的布围住挡风遮日。

而进入土棚内后更是令人心酸,里面大多都没有地板,有的觉姆睡觉时就铺上泡沫的薄垫子,或者直接躺在地下。

源于空间十分狭小,她们所有的生活用具及佛龛都在其中,并且几个女尼挤在这个小屋里,尤其冬天棚外温度零下20多度时,她们只能蜷缩着身子抱团取暖。

可是尽管生活困难,觉姆们都不觉得艰苦,因为渗透在她们心灵深处的是对佛陀和佛法的虔诚。

由于到亚青寺出家的觉姆中几乎都没有受过什么教育,所以她们在寺庙出家修行的过程也是一个学习文化的过程。

此外,觉姆们除了在艰苦的环境中修学佛法外,也承担了寺院内部的很多体力劳动,无论搬运货物,还是搭建房屋,都需要自己动手。

其实这也是修行一种过程,不光要冥思诵经磨练心智,也要对身体有所考验。

这些出家的女尼之所以不远千里来到亚青寺,可以说各有苦衷。

她们有的放下尘缘看破红尘,有的一心向往佛法远道而来,还有的家庭破碎为情所伤,总之,即便在远离世俗生活的高原,即便生活的多么困苦她们也不悔,因为在这里,觉姆能找到自己心灵的栖息地过着宁静的日子。

不过,在亚青寺有一个戒律非常严格,那就是晚上天黑以后,觉姆们不能到扎巴区,扎巴也不能去觉姆区,而且也不能上街去商店买东西,否则轻则体罚,重则逐出寺院。

其实这个戒律非常好理解,一是任何修行之人必须斩断男女青丝才能真正的参禅悟道;二是由于寺庙在高原深处比较偏远,再加上没有良好照明设施,晚上出门不安全,所以亚青寺就规定了这个死规定,而这并不是对尼姑们自由的限制,应该说是对她们修行意志的考验。

如今,两万名尼姑在亚青寺潜心修行,她们身着统一的红色僧袍,脸上不施粉黛,有的只是祥和平静的神情。而这也成为了这片土地上一道独特的风景线。

可以说觉姆们用自己的实际行动践行着信仰的力量,以及对自由生活的渴望和追求。祝福觉姆们,找到了心灵桃花源。

0 阅读:0

论史观事

简介:感谢大家的关注