在武汉,想喝杯早酒,体验老广的小吃之味
可能是岁数渐长,过了风花雪月的年纪,也过了喜欢麻辣重口的日子,越发偏爱原汁原味,返璞归真之感。粤菜,是我很钟爱的那一款。
江城最好的粤菜在汉口,早些年是香湖、炎记,后来是金桂皇朝、冰翡翠、广东商会酒楼,如今又有铭悦会、煕江粤、阅里、莲香楼、楼上大排档等等。
广东小吃呢,则是很少,多半以烧腊、叉烧居多,肠粉与竹升面倒是少见。我在兰陵路吃过几次肠粉,最近偏爱的那一家则是硚口体育馆小学对面的观锦记面馆。
上个周末,跟几个好吃佬小聚于此,坐在店门口独一无二的长桌上,这里的空间可真是逼仄,除了这桌子,就是一靠墙的长条就餐板子,权且叫桌子吧!
点了香菇蔬菜肠粉,但更爱经典的土鸡蛋肠粉,每天石磨的米浆,制作的肠粉,可以吃出来米的清香,而土鸡蛋的加入,让肠粉添了些许的黄衣与蛋香。入口呢,有点儿发粘,毕竟是纯米制作,没有给其他的添加,肠粉资深爱好者应该都爱这一款。
吃肠粉,一定要多淋一点特制豉油,因为肠粉本身是淡口的,可借此提鲜增味,他家秘诀还有一点客家辣酱,可以在打料台免费自取。
我们人多,特意点了个88的牛杂锅。他家的牛杂,我真的是要吹爆!全是新鲜牛杂,没有一点异味,萝卜是绝配,软烂回甜。与桂萍、麻木烧等汉派牛杂相比,广式牛杂也是清雅得多。
加了几碗光面,也就是没有给牛肉牛杂的竹升面,竹升面是弹牙的,汤底是清澈的牛肉汤,有淡淡的牛肉味,盐把得很少,味精也无,不是武汉市面上普通流行的加鸡架、鱼骨等熬汤的那种,而是给了瑶柱来熬制,这是广东人做汤的秘诀。然而,对于武汉人来讲他,汤底还是过于清淡了,给一点辣酱,几条客家辣萝卜丝,权且可弥补一点点,拍照就像是一个素颜裸妆的女孩子,真个是“天然去雕饰”,这是属于淡星人口味的那一款。
朋友间谈起最近的一些笑料,某些做牛肉面的商家,“聘请老演员”也就是所谓土黄牛肉挂在门口,土牛肋排框子放置一旁,然后摆一口大锅,宣告自己是新鲜牛骨熬制,货真价实,像盛极一时的骏骏,至于个中秘密如何,很有趣很有趣……
朋友提起去广州旅行的日子,“吃肠粉啊,跟今天的一样,很好吃!竹升面啊,也跟今天一样,好寡淡!回到武汉,必须要多吃点重油重辣的回回神,热干面疯狂加辣椒,去长堤街搞几次宵夜,肠胃适应下,身体代谢下,我又回归成一个武汉人了。”我听了,笑死。
这日,应该喝一杯酒的,毕竟有这样好的菜肴,我感慨。另个朋友说,“我车后备箱还有九江双蒸,广东人也是喝早酒的,一碗牛杂面或者锅仔,一瓶九江双蒸,很棒!”我想起梁文道在节目中讲过自己一人喝酒,似乎也是这样的妙境。(舒怀)#一人食日记# #春日生活打卡季#