不管古人怎么争论,我们真的走完荔枝道,而且在涪陵吃到荔枝了

云水终南 2024-07-24 08:15:20

关于杨贵妃吃的荔枝来自哪里?唐宋以来就有纷争,有人说是涪陵,有人说是岭南,搅局者就是苏东坡。

没办法,谁让坡仙名气大,有话语权,他写的《荔枝叹》有句:永元荔枝来交州,天宝岁贡取之涪。

苏东坡很肯定:杨贵妃吃的荔枝是来源于涪陵。

荔枝保鲜很难,白居易在《荔枝图序》中说:“一日而色变,二日而味变,三四日色香味尽去矣”。

有专家考证荔枝土法保鲜运送长安城的方法:荔枝带叶,装入竹筒,用蜡密封,换人换马接力传递,昼夜飞驰,有说三日三夜,有说七日七夜,荔枝至京师新鲜如初。

如果现在导航,走高速从涪陵到长安城是700公里,一个白天就能很轻松的到达,就是我们绕来绕去,也是用了三天时间。

在唐代,从涪陵—垫江—梁平—大竹—达川—宣汉(隘口乡、马渡关镇)—平昌—万源—通江—再入万源—镇巴—西乡,这一段也叫做洋巴道,往北最后进入子午道,到达西安,全程1000多公里。

如果换人不换马,换马不换人,有人说三天三夜,从涪陵是可以到长安城的。

当然耽搁一下,七天肯定能到;但是如果从岭南运送,四五千里的距离,就算唐代驿传发达,但“诏书日行五百里”,已经接近马匹速度的极限。

我们现在只知道涪陵有榨菜,当然我们不会买一包榨菜表达我们已经到了涪陵。

在车上,我们争论了一下现在涪陵还产荔枝不。看新闻上说,现在的涪陵还有荔枝种植,这确实有些意外。

当然这个季节荔枝早已下市,但我们还是想办法在城区买了一把荔枝准备拍照,当然,这荔枝是不是涪陵本地的。

导航的终点是涪陵区长江边上的荔圃春风公园,这里有关荔枝的雕塑,拍照有仪式感。

公园就在江边,我们每个人拿着荔枝进行摆拍,想想这几天行驶荔枝道的踩过的坑看到的景,不胜感慨。

古代的皇帝想吃个荔枝,得动员多少国家力量,而我们即使过了荔枝的采摘季,只需要多多掏些钱,就轻松品尝到荔枝的香甜!

涪陵位于长江、乌江交汇处,因乌江古称涪水、巴国王陵多在此而得名,春秋战国时间曾为巴国国都。

这是座典型的山城,我们导航网上搜的江景房并不在江边,却一路往上面盘旋。

这里的楼都很高,恍恍惚惚我又有进入重庆中心市区的感受。

到了高处,酒店是一座高耸的大楼,在大楼的高处当然也是可以看到长江的,好像也没有骗人,就是江景有些远。

晚上就在酒店旁边吃了一个火锅,也算是到重庆的,吃一个火锅也是仪式。

本来我还想看看白鹤梁,但是这几天长江都变成“黄色的河”了,就是去也看不了啥,再说这几天天气风云突变,我们的要安排归程了。

归程就不走荔枝道了,我们的荔枝道要告一段落。

说实话,来的时候做计划,荔枝道就很难规划,这条蜀道的资料太少,好像我们是唯一走通并全程记录的人,虽然我们很多地方都没有走到。

唐代之后,中国经济重心南移,之后皇帝吃荔枝就可以选择岭南的了,洋巴道不送荔枝,但荔枝道的名字却保留了下来。

现在的荔枝道人烟还是很稠密,能够看出来,这里确实是一条古代的商贸之路。

上世纪30年代的汉渝公路基本沿袭了荔枝道的路线。

我们走的高速、国道、省道、县道,还有村村通的毛毛路,还有一些因为断路去不了的村子,确实经历了很多。

古老的荔枝道已被人们逐渐淡忘,遗落在山野间的众多遗迹其实还在,有机会,我还是会重走的。

明天开始我们的归途,虽然不走荔枝道,却还是蜀道,有另外的惊喜。

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云水终南

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