川东这古镇号称大巴山第一镇,特产是美人:但我遇见心灵美的老汉

云水终南 2024-07-26 11:45:22

“太阳哟照到柳州城,柳州城里出美人。”

离开石桥镇列宁主义街,我们的下一站是“美人镇”,据说这个镇风水好,美人多。

古代的柳州城,现在的白衣镇。“巴河流水弯又弯,一弯弯到白衣庵……”

给诸位个忠告:没有定力的人,不要去白衣镇——“到了白衣,忘了家妻”,白衣镇据说是一个出美女的地方。

白衣镇就在巴河的旁边,其实我们一直都是绕着巴河行走。

很有意思,我们从西安出发的时候,基本是沿着后河走的,现在回西安沿着巴河。

后河一带是荔枝道,巴河一带是米仓道,后河和巴河最后都汇入渠江,汇入嘉陵江长江,这就是蜀地的水路。

白衣古镇本来就是一个水旱码头。

白衣古镇位于巴中市平昌县东南部,古镇始建于秦汉,是古柳州城遗址,距今已有两千余年历史,地灵人杰,名人辈出。

车一进入白衣镇,我们就迫不及待的买了炸小鱼,这是白衣镇的特色小吃,据说是用河里的野生小鱼炸的,焦香酥脆,就是后味有些苦

新街道还是高楼窄街,这成了四川这边乡镇的标配,从桥上过巴河,这个时候云雾缭绕,景色宜人。

过桥就是古镇的停车场,但是我们没有停,虽然我们没有做攻略,但是看着这么大的停车场空无一人,我就感觉古镇应该还远,再说,这个阴雨的周内,应该是没有什么游客的。

果然车沿着街道行走了一公里左右,才看到古镇的大门,是一个新建的但是很传统的牌楼,青砖砌就,飞檐翘起,很有排场。

临江建的走廊也是飞檐重阁,前面一个广场就是上码头。

果然是没有几个游人,连我们加起来也就是十来个。一般来说,不是周末不是晴天,这些古镇人都少。

沿着古镇逼仄的石板街,我们就慢慢地前行,因为游客少,所以店铺基本都没有开门,就是当地人也很少,估计都在家睡觉。

前面街道不是长,走到头就是紫云宫,四柱三间的石牌坊,对面是一个二层戏楼,很清晰的看到下面都是原来的,上面都是新建的。

白衣古镇是古柳州遗址,明崇祯甲申年(1644)初建大佛殿,供奉白衣观音慈像,始初白衣庵,这也是白衣镇得名的原因。

清甲申年(1884年)遭火焚后奉旨重建,取样皇宫,动用通巴两河13年河道税银并募集银两十万,在全国调集能工巧匠,历时10年,建成了规模宏大、气象非凡的六庙三宫和庞大的吴氏宫邸、家祠。

不过紫云宫和文昌宫只剩下两面墙和厢房,不全了,这里是整个白衣古镇的中心。

在这里,我遇见热情的住在戏台旁边的张老者,他熟知白衣镇的各个掌故,说明免费要带着我们在古镇游览。

张老者七十多岁,身体矫健,最自豪的是四个孙子都上了大学,其中一个上的是首都医科大学。

我们拍地湿路滑推辞,但是老人很热情,换上鞋子就带着我们走。

过了过了戏台,沿着巴河走,这边是下码头,那边是吴氏祖祠,好像这个码头是吴家的专用码头。

白衣古镇是吴氏家族的发祥地。始祖从江西挑担煮食元霄辗转来到白衣,依靠小食、帮人洗衣度日。

后来一梅姓地仙路过此地受到吴家人好待,给择一风水宝地,后吴氏子孙脱颖而出,先后涌现了翰林进士三人,七品以上的官员十多人。

其中吴德溥任云贵两省布政使,抚边有功,光绪皇帝亲御赐黄马卦一件、御酒三杯,并赐“夺巴图鲁”勇号。这也是白衣古镇惨遭火焚,皇上下诏颁旨重建,准予取样皇宫的原因。

大家都说这里的风水好“千年风水宝地,百世翰林门第”,说天晴的时候,从这个地方看巴河对面山上的“魁”字。

吴氏祖祠基本完整,这里以前作为粮站,现在是家风纪念馆。

往后走,就看到有名的节孝牌坊。正中书有“孝节”二字,下方石柱子石板是原有的,上面的木头是新修的。

镂空雕刻,人物走兽花鸟草虫很是精美,下面还有四只石狮,前后共有八只。

牌坊的一侧,就是吴氏府邸三大府第并列——南进士第、中大夫第、北太史第。

都是三重堂四合院建筑,檐下回廊相通,屋脊龙座,四周片砖围墙,墙檐垛上镂花大门处浮雕“进士第”、“大夫第”、“布政使第”的衔称。

这边原来万寿宫前面的一面红墙很是开阔,拍照打卡是个好地方。

张老者特意带着我们在公路旁边找“龙凤古井”,当地人叫做“圈井”。

说古镇早年饮水困难,吴家张太夫人梦见一老者指明这里有水,于是择日开井,离地三丈时,果然有两股清泉从龙嘴石上汩汩涌出,清冽甘甜、冬暖夏凉。

仔细看井,都是用圈石围成,估计这就是圈井的由来。张老者说这也叫龙凤井,左右各有像龙凤的树,凭借想象仔细看看,确实。

井里面拉着管子,说是酒厂至今还用这井里的水酿酒。

说起来我真是感谢张老者,真是热心人,要是没有他的指引,我们绝对找不到这口古井。

在白衣古镇,美女没有遇到,遇到心灵美的张老者,给我们讲故事,引导我们游览,真是我们的幸运。

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