从2013年开始结伴旅游,到2018年喜欢上自驾游,旅游十年,自驾游五年。我身边的人,都向往自驾游,哪怕周末出去到城市周边的森林公园自驾游玩个2~3天,就觉得很幸福很有仪式感了。
像我这样连续一个月都在路上自驾游,西藏、新疆等地想去就去,看遍祖国大千地貌,他们想都不敢想。但是,在路上久了,越来越觉得自驾游没有那么有意思。这不是因为自驾游消费高,人均每天300~500元的花费让人经济上吃不消,而是旅游的本质问题——自驾游难以深入当地人文,避免不了走马观花的表象,缺乏旅途人文冷暖的厚度。
持如此想法的,不仅我一个人,还有我一些几乎走遍全国各地的旅游朋友。我们自驾游时,通常是2~4位自由职业者一起约伴自驾游,这样无论是租车费、油费、房费、餐费等费用都可以平摊,更经济不说,并且一路上大家都是比较熟悉的朋友,还可以做个伴,相互照顾,比如轮流开车、帮拍照、帮订食宿门票等。
其中的一位旅游爱好者,从一开始背包走遍大江南北,到如今的辞职自驾游,她向我倾诉了同样的自驾游困惑:“感觉我们这样的自驾游,很没有意思,到了地方就停车,然后逛景点、吃饭、拍照、住宿,对于当地的风土人情只能浮光掠影地看看瞧瞧,完全体验不到当地的人文冷暖,更没有认识一些新朋友,没意思。”她告诉我,曾经自己一个人背包旅游的时候,云南搭车遇到的民风淳朴的货车司机,西藏萨普神山亲眼看到的棕熊妈妈与棕熊宝宝,徒步冈仁波齐遇到的虔诚信徒,北漂在青旅中结识的朋友,其间故事连连,能让人瞬间感受到旅行的乐趣。
就像我去年过年背包自由行一样,一个人无亲无友,到了中缅边境的小城普洱市孟连县,竟被当地陌生女子邀请到家中享用“云南年猪宴”,这份可遇不可求的年味喜悦让人倍感万幸。除夕当晚,与边境刚认识的朋友一起放烟花、围篝火、烤糍粑,坐在80岁高龄的老奶奶身旁迎接新年。老奶奶连汉语都不会讲,无法和自己交流,但其见到我时的笑意饱含,给我拿橘子的颤抖双手,焰火中炯炯有神的目光,都让独在异乡过春节的我,能分外明显地感受到外乡人的友好,顿时一股暖意袭涌全身。
后来,自己和当地人成为了朋友,偶尔联系,到了对方所在的城市就见面吃饭。这种背包自由行,乘坐当地人的公共交通,在当地人家里吃饭,与当地人成为朋友的经历,是自驾游所无法媲美的。我们都是一群旅游爱好者,愿意放弃城市年薪20~30万的工作,辞职旅游来欣赏祖国的山川湖海和民俗风情。在我们看来,没有人文冷暖体验的旅游,就算地理上的跨度再广,哪怕你周游地球五大洲、四大洋和197个国家,如果不能深度接触当地人,了解各地民俗文化,那这样的旅途终究是求量无质,没有厚度,趋于噱头,归于无聊。
诚然,作为一个自驾游了5年的旅游爱好者,我一开始也是觉得自驾游很方便的。1、随走随停,松弛有度,方向盘与油门都由自己掌控,顺着四月里的阳光,逆着新月下的晚风,想去哪就去哪,自由洒脱,旅程轻松。2、与家人朋友同在一车厢内,大家的脾性都相互了解,亲切熟悉,一路上有说有笑,旅程不仅惬意愉快,还可以相互照顾,与亲人、朋友分享美景时的激动心情更是“天涯共此时”般无法言喻的美好见证。3、旅行行李、摄影装备、手机充电器等出行物品,随时放在车内,随取随用,很方便,不像背包自由行时时提着一大堆行李一样劳累。
自驾游的优势显而易见,但作为一名旅游爱好者而言,脱离于自驾游的圈子,从更广阔的旅游角度讲,自驾游的弊端亦清晰可辨。自驾游的最大弊端便是,社交圈、所见所闻难以挣脱一辆汽车所构筑的小空间的束缚。不能像背包自由行一样,乘坐当地人的班车,与当地人产生互动交际,靠自己联系拼车旅伴,偶然结识旅途中陌生的驴友,亲脚走遍一座陌生的小城,更缓慢地感受异域他乡的生活气息。自驾游,通常是开车到一个地方,找停车场,住酒店,然后吃了饭逛逛当地的文化街,接着便睡觉了。第二天,又重复相同的过程。其间最缺乏的就是与当地文化之间的交流和碰撞。但背包一个人自由行不一样,由于不用开车,也没有同伴,一路上的全部精力都花费在旅途本身,认知面更广。
作为一种新兴的旅游方式,自驾游的确有很大的便利,但如果从旅游角度的人文厚度而言,汽车的框架仿佛将人的精力全都耗在“内圈”了,少了几分旅行中与外界亲密接触的“旅味”。怀想,一个人坐着哒哒的绿皮火车,听着歌,旅途中看会书,间或加入身旁旅人的聊天,怀抱婴儿的母亲,沉沉入睡的民工,一言不发的乘客,窗外闪过万千江河峡谷与峰丛的景观,周遭是真实进行着的人间百态。
不需要迎合身边的朋友,也不需要将注意力集中于前方路况,仅需紧紧持守着自己的一颗小小心灵,与自己的灵魂相伴,千山独行,霞光对饮,星河指路,做一个纯粹的旅人,看山看水也看世间人事。旅行的终点从来无关紧要,此刻的笃定才是意义所在,来一场如此的旅行,何尝不是圆了人生一大夙愿?