我与妻子今年的这次自驾,是以西藏为主,云南进青海出为辅的游览路线。五月2日早自沈阳出发,于六月22日晚返回沈阳,历时52天,行驶总里程14482公里。
我们的自驾路线简图
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十五、徒步朱措
五月28日傍晚自措美到达色乡,并顺利找到了我们一直关注的这家客栈。还有两间客房,我们选择了其中位于二楼的一间,203元/天,另外赠送两份早餐。
色乡客栈
到色乡的主要目的,与一般的旅游者的想法一样,都是奔着白玛林错、介久错、折公三措而来,或者是其中之一。
具体的游览方式,除了需要“徒步”外,其余的知之甚少。那些甚少的信息像碎片一样,根本拼不出完整的图。
办理完住宿,还是觉得应该找客栈老板做个咨询,尽量多地收集一些相关信息备用。
色乡客栈
白玛林错就是朱措白玛林湖区“俗称”。导航白玛林错,到的地方是景区停车场,也是徒步游览白玛林错、介久错和折公三措的起点。
在停车场附近有路标,分别指向“三措”的不同徒步游览路线。若不确定,可问问其他游客,那里每天都会有“资深”的徒步达人到此游览。
朱措白玛林湖
“三措”中折公三措徒步路线最长,白玛林错次之,但也需要4~5小时,介久错路线最短。
明天上午9点前在客栈出发就可以,早了山里太冷,而且雾还大。
至于穿戴,有抓绒内胆的冲锋衣足以应对气温的变化,徒步时会感觉很热出汗,穿太多了反倒累赘,但也要注意保暖。
尽量多备些食品与饮水,徒步身体消耗很大。
客栈老板最后说道,无论是看山,还是看水,都要看运气。山里已经连续几天阴雨,明天就看你们的运气了。
朱措白玛林湖
五月29日。在客栈吃过早餐,上午9点准时出发。经过“检查站”登记驾乘人员与车辆信息,再交15元/人的“卫生费”后通过,这个“卫生费”可使用三天。
大约在9点45分左右,到达朱措白玛林湖停车场。
是徒步游览介久错,还是白玛林错,抑或是折公三措,我们还是选择了徒步路线适中的白玛林错。
按客栈老板所言,以他在高原的生活历练,环白玛林错徒步尚需4~5小时。我们的用时只会更长,7~8小时或者更长一些,相信自己可以完成。另外,白玛林错也是“三措”中最著名的湖,又怎可错过。
朱措白玛林湖
行装以及食品,我们已经提前做了些准备。穿戴除了常备的冲锋衣,特意预备了专业的徒步鞋。辅助保护,预备了登山杖和护膝。高原应急,1000lm便携式氧气呼吸器2罐。食品饮品,4枚煮熟的鸡蛋,4个小面包,4袋每日坚果,1板纯巧克力,2小瓶钙奶,2瓶瓶装水,1保温杯咖啡,2个芦柑。
穿戴整齐,其余都装在一个双肩包里,徒步游览开始。
朱措白玛林湖
其实不用看路标,哪个方向游人多,哪个就是去往白玛林错的方向。
自停车场大约100余米,登上山岗就可以看到山下静静安卧的朱措白玛林湖,还有远方半隐半现的大雪山。
朱措白玛林湖
水光潋滟,山色空蒙,白玛林错深处上空的云,不知是在聚,还是在散,向阴向晴?为我们的前行有些担忧。
朱措白玛林湖
远远地望向前方,半山波有护栏的小路在起伏中,向白玛林错的深处蜿蜒延伸,有游客正走行其间。我们也沿着这条轨迹,紧随其后。
朱措白玛林湖
一抹蔚蓝,在远方的天空透过雪山,湖水也增添了几分亮丽,山花烂漫,风景正好。十几个与我们年龄相仿的游客,肆意地享受着这美好时光。
朱措白玛林湖
冲锋衣换成裙装,长袖外套再换成没袖小衫,站到我们在平原地区都难以攀登的高度,摆出优美的姿态,拍照打卡,若行云流水一般。
朱措白玛林湖
有的为她们的行为担心,这么高的海拔,再这么折腾,身体能吃得消吗?其实,我们的担心是多余的,一转眼的工夫,她们又把我们甩的老远老远,只能望其“项背”。
她们是高原上的徒步达人,我们仅仅是青涩的“小白”,唯有佩服与羡慕。
朱措白玛林湖
朱措白玛林湖
一条满是乱石的沟壑,自山上延伸到山下湖边,拦在我们前进的路上。沟壑宽窄不一,最窄处也有几十米宽,散落的乱石,大的有1米多高,小的也有30公分。没有路,更没有栏杆扶手,只能朝着大概的方向,摸索前行。
朱措白玛林湖
这条沟壑,应该是古冰川的遗迹,透过石隙,仍可看到源自山水湖泊的娟娟细流。
散落在沟壑中的乱石,并不牢固,看似可以依靠的巨石,一旦受到外力就晃动,小的石块就更不用说了,很难维持住身体平衡,一个疏忽而摔倒,或者崴脚。
朱措白玛林湖
之前不知道专业的徒步鞋好在哪里,现在才知道,不仅防滑,还能很好地保护脚踝不受伤。
当我们深一脚浅一脚,之前的游客连影子都看不到了,后面也没有来者,只留下我们两人在路上。
朱措白玛林湖
朱措白玛林湖
站在高处看白玛林错,其外形就像一个葫芦,一条较窄的水域连通着白玛林错的内湖与外湖。内湖梗靠近冰川,外湖就是我们进来的方向。
朱措白玛林湖
经过内外湖的“分水岭”,天空中的浓云已经变得轻淡,无论是我们的前方,还是身后,都是风轻云淡。蔚蓝的天,洁白的云,巍峨的雪山,涌动的冰川,盛开着五颜六色的花朵,幽邃静谧的朱措白玛林湖。
集自然风景大成者也,我们心目中理想的胜景。
朱措白玛林湖
沿着半山坡的栈道,越走越高,越高越险。2多高的岩石探出山体,阻挡于前。一个仅20公分高的扶手,半米宽的钢梯,几乎垂直地搭设在岩石两侧。想要通过,就别无选择,爬过钢梯翻过岩石,才能继续下一程。
朱措白玛林湖
手握钢梯扶手,用力地晃动两下,确定其牢固后,回身看向妻子,妻子点头示意。这是我们的默契,不用多说,已经明白对方的想法。
朱措白玛林湖
我在前“探路”,再查看是否还有不安全隐患,以便提醒与接应。
我们小心翼翼地爬过搭设钢梯的岩石,紧绷的神经稍稍放松。又经过几处,一个比一个顺手,驾轻就熟。
朱措白玛林湖
以为过了最危险的路段,前方都是“坦途”,放慢脚步,尽情享受湖光山色带来的愉悦。
还没轻松多远,转过山腰,山路戛然而止。一座不到1米宽用钢板制成的“过桥”,接续了山路。
桥的一侧靠近陡峭的崖壁,另一侧则是残缺不全,不完整的安全防护栏杆,保留下来的部分栏杆也不知道是否稳固。桥下几十米就是静静的朱措白玛林湖,更是望而生畏。
朱措白玛林湖
刚才翻过山石,起码还有钢梯扶手做抓手,现在要经过的桥,其中有几米,甚至更长的距离都没有栏杆,没栏杆也就意味着没有抓手,脚下稍有不慎,无法保证身体平衡,就是万劫不复。
心生怯意,九觉得钢桥上每一处部件的连接都不牢固,抓住栏杆,用力地晃了又晃。
对妻子说道,这桥挺危险的,不行我们就此打住,原路返回,走到这里已经很好了。
妻子问道,你可以吗?你可以我就没问题。
妻子不是一个逞强的人,看着她坚定且自信的表情,我们没有退路。
朱措白玛林湖
重新系紧鞋带,将手中有电话放入包里,我先行过去,然后在对向接应。
妻子走的非常稳健,看不出有一丝的恐惧。这是我们自相识30多年以来,第一次从这个角度看到她的勇敢和自信。
当走过三座“过桥”后,就可以看到一条蜿蜒的小路,向山下延伸,一直到朱措白玛林湖冰川脚下的砂石滩。
朱措白玛林湖
终于可以长长地、长长地舒口气了,我们走过了白玛林错最危险的一段。
砂石滩就是经冰川融水冲刷后,形成较为平缓宽阔的地带,当水量丰沛时,砂石滩可能就成了湖底。
朱措白玛林湖
高山仰止 景行行止。冰川的融水依然流淌,在砂石滩形成带状水网流向朱措白玛林湖。
水网的宽窄深浅不同,宽处1米多,窄处50公分,最浅的水面也要没过脚踝。看着砂石滩凌乱的脚印,也找不到能过水网的路径。
我们往水网的上游寻找无果,再沿水网下游入湖的方向寻找,依然无果。
朱措白玛林湖
无奈之下,卷起裤腿找一水浅的地方,蹚水走过这水网。
朱措白玛林湖
风云变幻,不知什么时候,一片乌云自雪山方向袭来,天空中稀稀拉拉地飘落下雨滴,气温也明显感觉在下降。
看看时间,已是下午3点多钟。今天的徒步行程近半,再查看食品情况,金剩一瓶瓶装水了,其它的食品都吃没了。
朱措白玛林湖
不敢再耽搁时间,继续前行。返回的路相较来时,要好走得多,没有巨石当道,没有绝壁天桥。有的只是刚刚爬到山顶,还要继续再爬,一山总比一山高。
漫天的乌云,依然如故,但雨水在不知不觉间停了下来。
我们已无心看风景,拖着疲惫不堪脚步,走走停停,停停走走,终于在傍晚6点半多,返回到停车场。回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。
朱措白玛林湖
停车场只剩下我们一台车没有走,车内还有吃喝的,简单地补充后,返回在色乡住宿时客栈。
朱措白玛林湖
我们昨天在客栈入住后,就办理了今天的续约,客栈老板还给个优惠价,180元/天。
克服心理恐惧,迈过道道险阻。终于在海拔4500米的高原,9小时完成徒步15公里山路。这是我们的里程碑,也是属于我们自己的传奇。
朱措白玛林湖
参考信息:
朱措白玛林湖停车场海拔高程4500米。
未完……