我们在2024年52天1.45万公里的自驾经历分享·山南之南

见与行吖 2024-08-14 03:24:41

我与妻子今年的这次自驾,是以西藏为主,云南进青海出为辅的游览路线。五月2日早自沈阳出发,于六月22日晚返回沈阳,历时52天行驶总里程14482公里。

自驾路线简图

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十四、山南之南

计划中的“丙察察”与“派墨公路”均因交通管制,未能成行,无奈改道G318,在昨天到达林芝。林芝之后,将回归到最初计划路线之上,西藏之行开始驶入正轨。

五月26日。上午9点自林芝出发,经S4过“米林机场”后,进入G219沿雅鲁藏布江西行。

林芝至山南G219沿途

经过米林后,路上行驶的车辆明显减少,几乎看不到外地牌照的车辆,只是偶尔能看到当地牌照的车辆驶过。

林芝至山南G219沿途

这条路我们并不了解,甚至都不知道要看什么。但我喜欢这种感觉,没有争先恐后“追赶”,静静地跟随公路延伸,去“遇到”心目中属于自己的风景。

林芝至山南G219沿途

距朗县大约50公里,G219向南而去,我们则进入G560继续沿雅鲁藏布江西行,在下午2点到达冲康景区。

冲康景区

冲康景区由两部分组成,G560路北的冲康庄园和路南的千年核桃林。没有游客,也没看到有景区管理人员,就是游客中心也是大门紧闭。

冲康景区

自米林到冲康景区,一路虽然伴有雅鲁藏布江,但气温干热,沿途很难看到成片的林木,少见的灌丛还显“萎靡不振”,这可能就是“传说”中的干热河谷地带。

林芝至山南G219沿途

几百年、上千年的核桃林,荫荫遮盖着雅鲁藏布江北岸的几平方公里区域,就似一叶绿洲,在这干热河谷之中。

冲康景区

园内最古老的一株编号1的核桃树,树龄至今2100年。西藏真是神奇的地方,在内地别说2千年树龄,就是几百年树龄的任何树种能有几株。不适宜人类活动生活,以及动植物生长的地方,2千余年的核桃树依然蓬勃,依然茂盛,向着阳光生长。

冲康景区

冲康庄园是十三世达赖喇嘛土登嘉措的出生地,建于1880年。庄园内殿堂或通道的门,有开着的,有虚掩着的,也有紧闭着的。看不到景区工作人员,也不敢冒失进入,只进了展厅的房间参观。

冲康景区

冲康景区

离开冲康景区,继续经G560西行,大约50公里后驶过加查,我们的行驶轨迹与G560分道扬镳。

加查后没编号路的沿途

这条路没有公路编号,沿着雅鲁藏布江,隧道连着隧道。大约80公里后,再与G560汇合,一直到山南。

加查后没编号路的沿途

五月27日。我们在山南住宿的酒店没有早餐,昨天办理完住宿,在附近溜达时也没看到“理想”的早餐店。提早准备,经“搜索”发现有KFC。KFC的早餐对我们来说,实惠可口。但“搜索”显示营业时间是上午9点,不知道这个点还有没有早餐提供。不管那么多了,去了再说,实在不行就吃汉堡。

山南市区街拍

早8点多钟,收拾行李退房,开车直接到KFC。9点KFC的店门只开了一道小小的缝隙,不像是已经营业的状态。

看到店内有服务人员在忙碌,试问是否已经营业?10点正式营业。既来之则安之,在附近逛逛后再返回。确实没有早餐,由于当地人不爱吃这口,之前虽然有过,最后还是没坚持下来放弃了。既然没有,那就改吃汉堡。

离开KFC,往桑耶寺的方向出发,这是我们今天计划好的行程。

山南至桑耶寺X302沿途

桑耶寺位于山南市城西,经X302约40公里。我们到的时候,大约在中午11点多钟。桑耶寺参观门票40元/人。

桑耶寺

“据说”桑耶寺的整体设计,完全参照“坛城”的布局修建,正殿(乌孜大殿)更是集中又融合了汉族、藏族后印度三个民族的建筑风格及特点。

桑耶寺

桑耶寺的“文化历史”,我们不甚了解,看的主要是寺内的建筑以及建筑布局。

进入正殿(乌孜大殿),再上层楼,就可以瞭望桑耶寺全景,所有建筑尽收眼底。其中,寺内在四个方向分别矗立的红/白/绿/黑四个颜色的塔,最为引人注目。

桑耶寺

桑耶寺

走过桑耶寺中心的殿堂区,再顺时针绕寺一周游览,从不同的角度看桑耶寺建筑外观,这也是我们这几年游览藏传佛教寺院的经验。

桑耶寺

绕寺一周,亦如“转寺”,一般寺院都有转经道,大则绕寺院外围,小则围绕正殿。

桑耶寺

将近下午2点,我们离开桑耶寺,再经X302返回山南后,经G560一路奔向山南只南。

山南至措美G560沿途

公路徐徐攀升,灰暗的天空下,气温也变得有些阴冷。经过海拔4898米的鲁古拉山口,漫山的茵茵草甸,与之前的景象全然不同,山势摆脱了贫瘠,显得丰满丰润,已经到了折古草原/折古湖。

山南只措美G560沿途

山南至措美G560沿途

我们在折古湖观景台短暂停留,大约在晚7点到达措美。

五月28日。上午9点,我们自措美经G219再向南行。

措美至色乡G219沿途

路不再“平坦”,蜿蜒曲折中起起伏伏,忽上忽下。路虽难行,但沿途景色却丰富多样,连绵的雪山,纵深的峡谷,还有像绿宝石散落在山野间的田地,以及历经风雨依然危立于山坡的碉楼。

措美至色乡G219沿途

措美至色乡G219沿途

大约在中午11点左右,经过雄拉山口,这里经G219距措美约50公里。虽然是我们事先设计好的路线,雄拉山口实属“邂逅”,之前并不知道有此“山口”。

措美至色乡G219沿途

雄拉也称“熊拉”,与其说是山口,不如说是观景台。在西藏或很多地方,山口的位置都是一段路程的“制高点”,据高俯瞰,一览山小,自然而然地成为游客热衷的“景点”。

措美至色乡G219沿途

雄拉是观赏恰拉脱岗雪山的最佳位置,只是我们到的时候,天空中云雾缭绕,恰拉脱岗雪山犹抱琵琶半遮面。

措美至色乡G219沿途

雄拉有介绍,雪山深处有一湖,湖水湛蓝,景色优美。“据说”该湖名曰“古如拉措”,于拉姆拉措有同等“魅力”,只要虔心诚拜,在湖水中就能看到自己的前世今生。

措美至色乡G219沿途

古如拉措,我们还没有准备好,雄拉也仅仅是在今天“偶遇”,也许有机会再来,看看我们的前世今生。

下午1点多钟,到达G219沿途的卡久寺,这也在我们今天的计划之中。

卡久寺

卡久寺距刚刚经过的雄拉60公里,距措美约110公里。在G219下道后,再行驶一段约8公里的较陡坡路,就是卡久寺的停车场。

卡久寺

卡久寺坐落在三面陡崖的山顶,就像在山海中的浮岛。藏传佛教寺院的参观游览,其方式不尽相同,有的寺院以宗教文化或建筑风格著称,有的以其周边的景色闻名,之前的桑耶寺属于前者,卡久寺则属于后者。

卡久寺

卡久寺

卡久寺寺前就有“转经道“,我们的游览也从“转经道”开始,顺时针方向,转寺游览一周,再回到寺前开始的地方。

卡久寺

“转经道”沿途有玻璃栈道和观景台,眺望渺渺远山,俯瞰幽幽壑谷,心旷神怡。

卡久寺

最后进入寺内,正殿的大门已经关闭,可能这个点不是参观时段,也许现在不对外开放参观,不得而知。但走过“转经道”,已是不虚此行。

卡久寺

原路下山,经G219继续前行。大约在傍晚5点多钟,到达今天的目的地色乡。

参考信息:

朗县城区海拔高程3090米;

山南市城区海拔高程3560米;

措美县城区海拔高程4140米;

卡久寺海拔高程4000米;

色乡海拔高程3810米。

未完,还有……

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见与行吖

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