武汉的那碗热干面

武桓社会趣事 2024-10-23 14:22:46

2024年10月23日 星期二 阴

简书上的一位朋友发给我他写的一篇文章,他这个湖南出生的人却对我们湖北热干面有不同寻常的感情,几十年了还念念不忘,这让我非常感动,也想写一篇关于武汉热干面的日记。

热干面与山西刀削面、两广伊府面、四川担担面、河南烩面并称为“中国五大名面”,是颇具特色的过早小吃。

其实全国很多地方都有热干面,我们恩施也不例外,要么是面不是正宗的碱面,要么就是酱不是正宗的麻酱,要么感觉太油腻了,要么就是热干面里面还有汤的,都没有了记忆中的武汉那个热干面的美味了!说句老实话,离开武汉的热干面口感确实感觉都不正宗。

武汉,这座充满烟火气的城市,不仅以其悠久的历史文化和繁华的都市风貌吸引着无数人踏上这片热土,更以其独特的美食文化让人流连忘返。在众多武汉小吃中,热干面无疑是最具代表性的一道。它不仅是武汉人的日常早餐,也是这座城市的一张美食名片。

许多外地人开始并不喜欢吃热干面的,在尝试热干面后的第一印象并不太好。热干面的面条使用碱水面制作而成的,这种制作方法让面条具有一定的口感和嚼劲,但过多的浓香的芝麻酱和没有水分的做法让很多人觉得太腻口,尤其是外地人吃不习惯,甚至是有一些排斥的。

武汉地处江汉平原,气候湿润,人们的口味偏重,喜欢辣味和重油的食物。而热干面正是这种口味的典型代表,其浓郁的芝麻酱和辣味调料正是武汉人喜爱的味道。然而,在其他地区,人们的口味可能更为清淡,对于热干面这种重口味的食物开始可能难以接受。

但是,吃了几次就会爱上热干面的。热干是一种风味,风味灵魂就是两个字热和干,这个是最地道的热干面,现在发展出连米粉、细粉、豆丝也可以来,万物皆可,热干面是碱水面,当我轻轻咬下一口,面条的韧性和弹性仿佛在口腔中跳跃,让人回味无穷。而且它的调料是芝麻酱,酱汁香浓味美,越吃越上瘾。

武汉是港口城市,以前码头工人包括做买卖的他们争抢时间,所以热干面顶时候,而且热干面它没有汤,可以拿着一边吃一边走,非常方便的。当然,现在我们没这么赶,可以坐下来慢慢享受。

我2000年在武汉大学中南医院进修了一年,那是我第一次从大山里面走出去,在大江大河大平原的大武汉生活了一年,千禧那一年让我印象深刻,很多东西都让我记忆犹新。而尤其难忘的是武汉热干面。

那时候我刚毕业分配到乡下工作不久,单位发不出工资,许多医生都外出打工去了,妇产科主任也调到上级医院去工作了,在人员紧缺的情况下,领导还为了培养我,专门把我送到省城进修。不过,进修期间只有基本生活费,没有绩效工资的。我记得当时每个月才三百多元,只够平时吃饭的,不敢买新衣服穿的。

我每天就在医院食堂打饭吃,我一般都是打素菜,因为肉食比素菜要贵至少两倍以上。早餐也是吃热干面,这要比牛肉面便宜多了。刚开始,我也觉得这面太干了,吃了几次,被那麻酱的香给迷倒了,后来居然每天都吃热干面,吃了整整一年。而且是百吃不厌,一餐不吃就觉得想像是少了什么。以至于我刚回到恩施后还不习惯没有武汉热干面的日子。

我每天早上在食堂就会在面摊上等候,顺便看厨子把一小碗煮过的碱面放在漏斗里,又把漏斗放在滚烫的热水里烫一会儿,然后拿出来把漏斗面里的水沥干,然后倒到碗里,再加两勺芝麻酱、几滴香油,接着我自己再撒点盐、葱蒜、酱油、醋、萝卜丁、酸豆角等等,小菜想加多少都行。

整个过程简单易操作,无需复杂的烹饪技巧,让人在短时间内就能享受到一碗美味的热干面。

记得当时进修学习非常忙,有时候一上班连饭都没时间去吃的,因此,早上的这碗热干面给我提供一天的能量,开启了我精力充沛的一天。而且它让我在忙碌的工作学习中有了一丝丝香甜的回忆,至今回想起当年的进修岁月就不觉得有多苦,而是感觉好香好美。

平日里工作像打仗一样,时间非常紧张,吃碗热干面也是匆匆忙忙的。到了周末闲下来的时候就会和好友找个面馆一起慢慢品尝热干面。那时候,我的高中同学、闺蜜少春正在武汉读研,她的老公读博士,大家都没钱,周末相聚的时候就一起吃热干面、聊天,感觉格外香。现在他们都是大学教授了,每年我们相聚的时候聊起当年在武汉的情形就难免说起那一碗热气腾腾的热干面。

这些年我经常到武汉出差,每次过早就会在酒店的餐厅请师傅给我做一碗热干面,其实我也想吃牛肉粉,但是热干面只有武汉的最好吃,所以到武汉过早必吃热干面。这面的热量太高,吃多了容易长胖,但为了满足口腹之欲就忘记了自己的减肥大计,也不管了,吃饱了再说吧!

一座城市,一段记忆,每一所城市都有它独特的魅力。武汉不仅有人才济济的著名高校武汉大学,还有李白诗中的“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”的黄鹤楼,还有波澜壮阔的武汉长江大桥和烟波浩渺的东湖,更有特色小吃热干面,这面让美丽的武汉充满了烟火气息。



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