从曲美雄谷向南走五十多公里就到了亚东县。亚东县属日喀则管辖,位于喜马拉雅山中段,呈楔状伸入邻国印度和不丹之间,从1888年英军入侵西藏,亚东遂被英帝国强行辟为商埠始。西藏解放后,该口岸关闭了40多年,直到2003年亚东口岸才重新开放,因为气候交通等因素每年开放4个月。亚东口岸是一级口岸,山口在乃堆拉山口,通往被印度侵占的锡金。
亚东县在我国的县级属地中可以说是极小的一个县,其人口只有12000多,县城还不及内地发达地区的一个镇。但其在地理上的战略位置万分重要,如同一个楔子插入喜马拉雅山脉南麓地区,这就让我们的“友邻”印度极为恐惧和忌惮,因为这里距印度的西里古里走廊只有90多公里。
西里古里走廊可以说是印度的七寸,如果我们拿捏了这条狭长的走廊,就切断了印与其东北六邦的联系之路,印的东北六邦和侵占我藏南地区就无法联通,这个地区就有可能完全脱离印的控制。因此这也是印方不安并不断在这里搞事的原因,2017年的洞郞对峙就发生在亚东县南端的位置上,可见这里的战略位置有多么的重要。
亚东我们匆匆而过,晚上到达,第二天一早去了口岸看看,当时的亚东口岸因管制比较严格很多地方是不允许拍照的,口岸的过货量不大,早上没有几辆车往来,工作人员也不多。在口岸上转了一圈后我们没有进县城,因为当时的亚东县城实在是太小了,小到在盘山公路上就基本可以看到了全貌,加之小雨、大雾天,所以我们一路赶往定结县。
离开亚东,我们下一站的目标地是珠峰大本营,计算路程当天只能到达定结县了,这段全程只有大约440公里左右,但我们走了近十二个小时才到达。十几年前的路况还是非常差的,离开亚东从来时的路返回到嘎拉乡左转西行便离开了油路,开始了近400公里沙石搓板路的艰苦行程,一路风尘也一路风景。
其实这一段路就是现在很热的G219国道的一段,我们走的那个时候这路县道都算不上,而且均在海拔4000米以上沿着喜马拉雅山北部西行,一路上翻山过河吃着尘土欣赏着独特的美景,在左手边常常出现连绵的雪峰,极为壮美。那个时候这条路还很少有人走,去大本营的人们多数是走318国道从日喀则走拉孜到定日,全部是柏油路。而我们走的这条路却全是沙石、搓板或是河滩,且地形地貌多变,但景色更为原生态,如果现在走可能感受就绝对不同了。
本篇最后和大家说说定结县,定结县属日喀则管辖,位于喜马拉雅山北麓湖盆区,南与尼泊尔和印度锡金毗邻,是西藏边境县之一,定结藏语意为“水底长出”。一路走来大多是荒凉之地,几乎没有生长的植物,但在进入定结县后却出现了河流和湖泊,景色就大为不同了。有了水就有了生机,在这里能够经过聚居的村落,可以看到种植的油菜等作物,有一种从外星回到人间的感觉。
当时对定结县了解的并不多,只是我们行程中的一个住宿点,所以晚上到达,第二天一大早就离开了。其实定结县境内也有好多可以去看看的地方,如陈塘沟拥有亚热带季风气候和独特的自然人文景观,不但风景秀丽而且聚居在此的夏尔巴人有着独特的文化传承。还有牧村大峡谷和土林,从喜马拉雅山北麓的雪山脚下延展而来,犹如洪荒时代的地裂,定结的土林也很有特点,与札达土林风格不同。以后再进藏我一定要去看看。
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