我这个四川人,与西藏,或者说藏区还是颇有渊源的,无论是旅游还是工作。这几日,我到拉萨出差,时间过得真快,上一次我到拉萨,还是一年多前的2021年4月。
飞机划过云雾中青藏高原层峦叠嶂的雪山,一个漂亮的180度绕山大转弯后,降落在了山南贡嘎机场。西藏的空气扑面而来,阳光明媚,四围的山峦罕见地在我心中披上了薄薄的绿装——我数次来拉萨,不是深秋就是晚春,那些时节,积雪的白和裸石的褐,是西藏山的颜色。
贡嘎机场到拉萨的高速公路上,山已经披上了绿莎。
这一次我和团队在拉萨的工作很繁忙,而在繁忙之余,拉萨的印象在我的心中逐步加深。
拉萨是雪域高原的圣城,海拔3600米左右,坐落在拉萨河中游的河谷平原,四围是叫不出名字的“西藏的山”。
山,无处不在
提起去拉萨,很多人的第一感觉就是“高原反应”,这一次我们团队来拉萨工作,有的同事似乎有风萧萧兮易水寒的壮士心态……其实,高原反应因人而异,不是洪水猛兽。动作轻一点,刚来时好好休息,适应一下,至少在拉萨这个海拔,很多人也问题不大。我这种从小就和川西高原打交道的人,在4000米以内的海拔,是不太会有高原反应的——这也是公司让我关注和负责西藏业务的原因之一。
其实拉萨和四川的关联颇深,作为四川人,在拉萨不会有什么陌生感,因为,随处可以听到四川话。很多四川人在拉萨创业、工作,而藏族中的康巴藏族,也主要在四川以及四川和西藏交接的昌都地区——四川话也是他们掌握的语言。
人们说,拉萨就是“小四川”,我觉得有道理。比如,在拉萨热闹丰富的夜生活中,完成了一天工作的我们出来觅食,也吃了来自四川的串串香,而后的一天,我们在拉萨吃了小龙虾。我的印象中,拉萨的四川火锅挺多,多年前我们一家在拉萨吃过五岔路口的“川西坝子”(四川连锁火锅品牌),而在我去年前年来拉萨工作所住的酒店附近,一位四川阿姨开的苍蝇馆子做的川菜,味道还真的不错。
川菜,在我的理解中,是和藏餐并列的拉萨的主流菜系。
来自四川的串串香
串串香与风靡拉萨的百威啤酒完美组合
小龙虾乘“机”而来
卤味小龙虾
蒜香小龙虾
藏餐,我个人不是非常适应,主要是我不适应酥油茶和糌粑,但朋友们也可以试试。藏餐中的肉食是很不错的。这一次我们没有吃藏餐,我印象中拉萨还不错的藏餐,一个是八廓街中心的玛吉阿米——当然,面对已经连锁化的玛吉阿米餐厅,在八廓街这里主要是追寻仓央嘉措的浪漫情怀。
传说,这是仓央嘉措和他世俗爱人约会的地方,现在,已经成了网红连锁藏餐厅。
还有一个是吉祥圣雪藏餐厅(我2018年去过),在吃正宗的藏餐的同时,还可以参观这个藏族家族从上世纪50年代以来的历史呈现。老板的一家,是有故事的。
拉萨的时间,我感觉比内地流淌更缓慢,也许,这是一个时差带来的第一印象。地处祖国西南的拉萨,在北京时间的刻度下,比北京时间更晚——更晚天亮、更晚天黑。
清晨醒来(按照内地惯有的时间),天蒙蒙亮,一切好早,看看晨光中的布达拉宫,追寻转经筒的光影与虔诚,刚好。
拉萨的晨曦
晨光中的布达拉宫(北京时间清晨6点40)
阳光已经明媚,拉萨已经苏醒(北京时间8点30左右)
白塔
绕布达拉宫的转经筒
晚间八九点,夕阳仍余晖,拉萨河缓缓流淌,倒映天地相接。
柳吾大桥上俯瞰拉萨河缓缓流淌
白云、流水、灯火、时光
晚上快10点的百益超市,客流量让我觉得时光倒流了。
当夜幕真正降临时,内地可能已经开始入睡,而拉萨的霓虹下,一切才刚刚开始——看那午夜12点之后的夜市。
喧嚣的夜市,我已多年未见
还有,夜晚的布达拉宫广场。
布达拉宫正面的热情
布达拉宫背面的宁静
我喜欢听《阿刁》这首歌中的一句歌词:大昭寺门前铺满阳光。在阳光下,很多衣衫褴褛的藏人,虔诚地磕长头,每当看到此刻,我都会想起,他们与我们比,谁幸福?也许每个人对幸福的理解不一样,因为大家追求的目标不一样。有人说,有藏传佛教信仰的藏人,凄苦今生而为来世。
大昭寺门前铺满阳光
信仰、行动
拉萨是古老的,这里有着千年以来的传统风情;
拉萨是现代的,这里拥抱四方来客,迎接时代心声。
走在八廓街上,仔细分辨,这里的人们,有着不一样的生活轨迹,而在雪域高原蓝天白云的时空伴随下,一种简单的人间烟火气,升腾在布达拉宫的上空。林卡节正当时,欢歌笑语,带着人们穿越千年时光长河,文成公主和松赞干布唱响的历史鸿歌似乎回荡耳畔。
朱门白墙下的历史
微雨中的八廓街
阳光下的朝圣、寻梦之路
蓝天上鸽子在飞翔;屋檐下鸽子在栖息。
蓝天、白云、鸽子、白墙、山峦、喧嚣中日月同辉。
“夏宫”的树
“夏宫”罗布林卡还在梦乡(清晨7点20)
时间太短,我还不能完全融入到雪域高原的血脉之中。我即将返程,而在青藏高原,时代的脚步正有力前行。川藏高速、川藏铁路都在如火如荼地建设。千年之前的吐蕃是一个孤岛,而今天的西藏,我们紧密相连。
朝气蓬勃的拉萨第一小学,各族孩子们的理想家园。
不久之后,我还会来拉萨,而我期待未来有一天,以略带苦行僧洗礼朝圣的模样,自驾走过高原的净土。