成为如来后拥有的十种力量

沃唐卡 2024-09-25 00:25:14

如来有十种凡夫所没有的力量,能用以方便度世,作种种大功德,游戏神通,住于解脱。是那十种力量呢?

如来十力,就是(一)知是处非处智力(二)知业智力、(三)定智力(四)知根智力、(五)欲智力、(六)界智力,(七)知至处道智力、(八)宿命智力。(九)天眼无碍智力和(十)漏尽智力。

甚么是知是处非处智力呢?佛陀能善知众生现在所作的一切业,会于未来,把他们带进甚么境界,他知道那些业能带给他们快乐解脱的是处,或是烦恼桎梏的非处,这种准确预知未来好坏发展的能力,就是知是处非处智力了。

甚么是业智力呢?如来能如众生从前曾作何业,以何因缘,而处于现在的境地,无论众生所作的业是轻的或是重的,近的或是远的,作于今生的或是作于多生前的,如来都清楚知晓,更能详尽解释现处境出现的因由,这能力就是知业智力了。

甚么是定智力呢?众生的心力,有些是集中的,强的,也有些是散涣的、软弱的,他们的心力如何,能发挥甚么的功能,于修习禅定时,能达到甚么定境,如来都一一知晓,因而能量才施教,使根器不同的众生,皆有得著,这能力就是定智力了。

甚么是知根智力呢?众生于长久的做作中,养成了很多不同的品流习气、支配著他的生活方式,形成了他的人品性格,建立了他个人的根器,善的习气,建立善根,而恶的习气,却建立了恶根、善根使他趣向快乐解脱的善境,而恶根却使他趣向烦恼的恶境。在长久以来生死轮转之中、众生所作种种业,建立了数不清的善根和恶根,它们错综复杂,能互相增强或抑制,成为他独有的根器,众生若遇外缘,便会依这些根器,起个别特殊的反应作用。

如来能一一明瞭众生的根器若何,能作欲作的是甚么,不能作不欲作的又是甚么,这种对众生行为品格的洞悉能力,就是知根智力了。

甚么是欲智力呢。一切众生,皆从欲生,他所渴望追求的是甚么,是善的欲,或是恶的欲,属于世间的欲,或是出世间的欲,多欲少欲,举心动念,如来皆瞭如指掌,这种洞悉众生一切欲念的能力,就是欲智力了。

甚么是界智力呢?如来能知一切境界的性质与缘起,无论是过去的,现在的,或是将来的,都不出他能知的范围,因此,法界内外的生灭,或不生不灭,全皆在他掌握之中,这种能知一切境界真相的能力,就是界智力了

甚么是知至处道智力呢?如来对一切能把众生带至无上解脱处的方法,各类心智训练的途径,都瞭如指学,那些方法适合那些众生,依法而行时所能修至的界境如何,成效的高下,成功机会的大小,他皆一一清楚明白,这种对解脱行法的深切认识,就是知至处道智力了。

甚么是宿命智力呢?如来不但能知自己过去世,如何生死轮转,如何修行成圣,就是其他众生宿世的事情,也同样了了分明,犹如自己的事情一样,他知道众生在一切过去世中,如何生、如何作业,如何死,如何轮转,他又知道众生之间宿业牵引的关系,如何互相摄受,令他们同生共死,互相凌逼,或相亲相爱令宿业能结圆满的果报这种能知众生宿世事的力量,就是宿命智力了。

甚么是天眼无碍智力呢?如来佛眼,不比常人眼力,受种种限制,常迷失于尘网顛倒之中,且能见之处,能视之事,皆极有限,他的佛眼,能尽见无量世间与出世间的法,没有任何事物,能在他慧眼的观察下作任何的遗隐,这种善观一切实相的能力、就是天眼无碍智力了。

甚么是漏尽智力呢?凡夫于世间的一切做作,皆出于私欲与自我的满足,虽然在自我私欲满足之余,有时能利及他人,但是,这些利行,毕竟是他自我私欲满足的副产品而已,一切对人或物的爱著行为,就算这些行为包含了极大的自我牺牲,表面上很伟大无私,其实,背后都隐隐存在著自我私欲的满足为自己爱著的人或事物作牺牲的众生,能从这些牺性中,得到私下的极大满足,否则,他便不会作如是的牺牲了,因此,凡夫在世间所作的所谓善业、在睿智的分析下,实是或多或少出自私心,难得全然无垢,因此,皆是有漏的善业,虽然这些私心,有高下显隐之别,有些能为自己和他人觉察到,而有些却是自己和他人也全然不觉的,若是自我的满足,损及他人,那么,便是全然不净,能起苦报的恶业了,只有佛陀能真正的无所为而为,把最隐晦的私心私欲也彻底清除。一切做作、皆是至善,清净无污,全然无漏,就是这缘故,如来止息了最细微的煩恼,处于清净无污,全然无漏之境,得到真正的解脱,从无漏之中所得到的一切清净解脱,智慧与大能,就是漏尽智力了。

接下来请朋友们欣赏一组沃唐卡编号为153-304031的莲花生大士唐卡:

2 阅读:68