丝绸之路这段有多美?登上六盘山,闲逛西海固,到达神秘“龟城”

江湖夜雨剑客 2024-11-29 15:41:05

没有想到,今年的国庆节的出行,竟然走了一段丝绸之路。

本来单纯的就是想避开人流,找个地方闲转,结果从西安出发,过西固海,就到了甘肃,走向西北,就走上了丝绸之路。

说起来从西安的汉长安城出发,真是有意义,这也是丝绸之路的起点。

丝绸之路北段

丝绸之路分为三段:东段关陇河西道,中段西域道,西段中国境外段。

东段关陇河西道又分为南、中、北三道,我们这次基本上把北道走完了。丝绸之路在我国境内1700公里多,这次走了三分之一。

当然,从西安沿着泾河走,过彬州长武泾川泾源平凉,我们一路没有停,以前走过这些地方,我们的第一站是隆德县。

到隆德县倒不是为了吃暖锅,而是去上六盘山。

一般来说,六盘山是陇山的北段。

陇山基本上是南北走向,南段甘肃华亭至陕西陇县约一百公里,历史上被称之为关山,也称陇头、陇阪。北段称大陇山,也称六盘山,山岭高大,海拔多在2500米以上。主峰是位于宁夏固原、隆德两县境内的六盘山,海拔2928米。

六盘山这里是一个分岔口。

如果从泾源过瓦亭关(萧关)北上固原、海原、抵达靖远、景泰,直抵河西武威(凉州)。这是一条线路;从泾源翻越六盘山到德隆往静宁会宁兰州又是一条线。

我以前走过固原到萧关的这段路,所以选择从泾源直接到隆德,但是没有选择往静宁方向走,而是从隆德又往西北方向,往海原、靖远、景泰方向走,等于和固原的那条线接上了。

隆德县

从西安到隆德也就是五个小时,到县城吃了饭后,就去六盘山红军长征旅游区,景区免费,景交车收费,当然可以徒步,我们选择坐20元车上徒步下,2,5公里的路还是比较长。

当年红军长征途经隆德翻越六盘山,毛泽东写下著名诗篇《清平乐·六盘山》:“不大长城非好汉,屈指行程二万。”

顶上海拔2600,温度低,但是景色还是很美的,这里值得推荐。

傍晚回来的时候,在县城边上逛了红崖村老巷子,号称“六盘山第一村”,没有过度商业化,也是推荐的。

晚上当然是吃暖锅了。隆德县县城海拔也在2000米,晚上比较冷,吃这个很合适。

德隆县有"关陇锁钥"之称,属于固原市,得名于羊牧隆城及德顺军两名之尾首二字。 古为戎狄部落游牧地, 秦属北地郡, 隋属平凉郡, 宋始有行政建置,属渭州,隶秦凤路。 明设隆德县,属陕西平凉府。

隆德县到海原县沿途

第二天我们前往火石寨景区,途经将台堡。

将台堡也叫“西瓦亭”,可见在军事上的重要性,战国时秦长城在这里向东转折。1936年红军长征三大主力军在这里会师。

这里的城堡保持很完整,西海固一带像这样的古城堡很多,我们在这里吃了生汆面,很不错。

火石寨是个丹霞地貌景区,门票48,通勤车35。我们进去转转看看用了三四个小时(主要是里面有一段1.5公里的徒步),其实这一带都是这样的地貌,如果不是特别喜欢,可以沿途看看就行了。

比如我们前往须弥山石窟的路上,就是从这个景区旁边经过,这样的景色挺多的。

因为在火石寨耽搁的时间比较长,须弥山景区我们没有进去,在路边看看大佛就离开了。

说实话,这一带的石窟挺多,除了须弥山这个收费的,还有几不收费的,如果有时间是可以探访一下的。

石窟多,就说明这里曾经是交通要道,只有交通要道才有财力开凿洞窟。不过,大部分洞窟都损毁严重,包括这个须弥山石窟。

我们是过了黄铎堡后上高速的,但是因为功课没有做足,虽然在黄铎堡还休息了一会儿,却错过了黄铎堡古城,这里被当地人称为固原的“紫禁城”,是丝绸之路上一个重要的节点。

黄铎堡唐朝的时候称为石门镇,到了宋代叫做平夏城,“铲平西夏”。据说这个古城保存还是比较完整的。

海原县

我们在五点多赶到了海原县的震柳遗址。1920年的海原大地震,是世界上最大地震之一,造成27万人死亡。

有专家说这个地震相当于投下1200枚广岛核弹,是中国有史记载最大的一场地震,也是世界上截止目前最可怕的地震。

但是,地震可以移动一座山,却不能折断一棵柳树。

所以我们来看这几棵树龄有五百多年的古柳树,费了一番周折,还是看到。

不但如此,我们在震柳旁边,还看到了好几处“垛子”——就是烽火台。这里也曾是边关,明长城从这里经过。

在暮色中,我们还潦草的参观了西安州古城。——时间有些紧张,参观完,天都黑了。

海原县是古丝绸之路上的关塞要道,也是宋夏边境,境内有宋夏城堡三十多个。

西安州古城位于天都山下,古称南牟,李元昊把这里作为夏都,在这里举办过盛大的婚礼,曾经是西夏的政治军事中心。

我们开车穿城而过,这里高大的城墙保存还是挺完整的。

写本文的时候,我查找的资料说:

从日本栗棘庵所藏的宋代地理图刻石拓本上仍能清晰地分辨出这条大道的走向。从长安到固原的道路如前所述,到固原后向北走,至三营折而向西,经黄铎堡唐石门关,宋平夏城出寺口子,至红羊房,折而向北,经海原县的树台、西安州,在西安州分为两路,一路由西安州到兴仁,再到靖远;另一路由西安州到打拉池,入靖远县。

你看,我们无意中和丝绸之路北段重合了。

东汉时刘秀亲征高平,河西太守窦融与五郡太守驾车会高平,浩浩荡荡的大军与战车就是走这条道。

前往景泰县途中

晚上在海原县休息一晚,第二天我们前往黄河石林景区。

高速路没有走多久就没有了,我们走G341国道,一路看到有不少的“垛子”。途经一个看着比较雄伟的建筑,原来是寺庙,也是一个红军会师的纪念地:打拉池会师。

你看,我们的路线和丝绸之路重合。

打拉池是丝绸古道是的一座千年古镇,唐时这里因盛产芨芨草,制绳业十分发达,所制造之绳是黄河古渡口渡河必备之物,故当时地名叫“打绳川”。北宋初时西夏占据置“达啰城”并筑起城堡,元波斯人在这里为元军放马,被元军称为“达喇赤”,即蒙语“牧场”或“牧马的地方”。“打拉池”地名是由蒙语“达喇赤”演绎而来的。

我们从白银市平川区旁边绕过,这里原来就属于甘肃靖远县。原来的丝绸之路说从靖远县东北的石门附近渡黄河,就是说的这里。

不过我们从这里过黄河的时候看见黄河大桥,真没有注意这个桥并不是很大。

绕过城区后进入山区,我们在近似于戈壁荒漠的山头里穿行一段,独属于大西北的苍凉壮美让人迷醉。

从群山中穿行下来,却是一条河,高耸的山壁上写着:红西路军尾泉战役遗址。这里已经到了景泰县。

黄河石林位于甘肃白银市景泰县东南部,峡谷蜿蜒,峰林耸立,绝壁凌空,以奇、雄、险、古、野、幽见长。

景区门票加交通费108元,购票后我们搭乘中巴车不知道拐了多少个拐(据说是22拐),下到黄河边的龙湾村,从这里再换乘电瓶车到饮马沟。

石林群的高度一般在80至100米,最高的达到200多米。进入峡谷还是很震撼的,一百米左右的石壁压抑着你,石笋、石人、石钟、石崖、石窟,峰回路转,步移景变。

怎么说,这里还是值得看的,要不是那场山地马拉松百公里越野赛赛的悲剧,在遭遇大风、降水、降温的情况下,有21人遇难。这里真的可以打造成AAAAA级景区的。

错过了的景泰索桥古渡

我们此行的最远处就是景泰县的永泰古城。

其实我们前往黄河石林景区的时候偏离了丝绸之路,然后走S101是越走越远。

错过了最重要的一个地方就是索桥堡驿站索桥古渡遗址,这是丝绸之路黄河边上一个重要的渡口。

索桥堡渡口是汉武帝时期开通的黄河官渡渡口,当年张骞翻越哈思山,沿索桥古渡过的黄河。

按照当时的说法,修建了索桥后,从西安到河西,相比从兰州走,要“路捷三日”。

索桥古渡遗址横跨黄河,黄河以东为靖远县石门乡,黄河以西是景泰县芦阳镇。始建于汉唐,是古丝绸之路北线的一个重要黄河渡口,其地河面较宽,水流平缓,两岸山势陡峭。东岸通向靖远的哈思堡,西岸接景泰的芦阳镇。

索桥渡口最早以木船和羊皮筏子摆渡。明万历年两岸修建索桥,河面上排24只大船,两岸四根铁铸"将军柱",用草绳系船成桥,故名索桥。

现存索桥堡石城遗址,街道、屋墙、关墙,虽大部残缺,但还能辨认出院落、店铺、门楼等。城外残存有渡口"将军柱"台基、瞭望哨所、庙宇、五座旗墩、烽燧等遗址。

《清史稿》记载:明代"边墙自索桥起"。在索桥堡黄河下游300米处,是明代长城的起始之处。

索桥渡地处黄河隘口,自汉开河西后,这里就是丝绸之路的必经之地。人们从固原出发,走靖远哈思堡,经索桥渡,过黄河抵芦阳镇,直抵大靖、土门,然后进入河西走廊第一大城武威。

就是在这里,见证了大明王朝的回光返照:修建了横跨黄河的铁索桥,修建了最后一项大型军事工程——"甘肃新边"。

“甘肃新边”则是指万历二十七年后,修建的从景泰索桥到古浪泗水一带的边墙(长城)。这条长200公里的边墙,是明政府最后的一座大型防御工事。直接把原来明长城防守的是1400里收缩为400里,使防线更加紧凑。

而修建索桥其实和我要去的永泰古城有关系。在古城西边的天祝县,当时发生了一场战役——松山战役。

天祝县是一个十字路口,西可走河西,东可抵达兰州,南则能去青海,北则连通宁夏河套一线。明初河套蒙古阿兔赤部占据了松山,明朝发动松山之战获胜,后来明政府发现在景泰索桥渡一线有一条长城残迹,询问父老后才知这是汉长城遗迹,于是奏请朝廷修筑甘肃新边。

甘肃新边以大靖营、永泰营为防守要点,各设参将一员,又在甘肃新边沿线新建了大量的防御设施。到永泰营完工时已是万历三十六年了,距离明朝灭亡只有36年了。

你看,永泰古城就是那个时候建设的。

《清史稿》中写的赵良栋、王进宝、孙思克、张勇中"河西四将",就是曾驻防甘肃(包括宁夏)长城沿线,在金庸《鹿鼎记》中,他们也出场镇压吴三桂,秀了一把肌肉。

当然要是加上曾经驻防在永泰营的岳钟麒,就更有说头了。

永泰古城

永泰古城是我们此行最远的地方,被称为中国古代军事要塞教科书式的典范之作,也是“康雍乾”时候有名的“两代父子四提督”的故乡。

永泰古城又叫做“永泰龟城”,从高处俯视,整座城确实状若一只巨龟伏在戈壁滩上,惟妙惟肖。龟城首尾足爪俱全,将其每个部位在军事上的应用都发挥到了极致。

前面已经说过永泰古城的来历, 是因为松山战役后的“甘肃新边”,永泰古城不在河西走廊上,却紧邻河西走廊,拱卫河西走廊。

取名“永泰”就是希望能够“永绝虏念,康泰安宁”。古城周长约1.7公里,墙高平均约12米,有炮台12座,城楼4座,城下有护城河。城外还有绵延数十里的烽火台。

说到永泰古城,就要说“两代父子四提督”的岳家,分别就是岳家的岳升龙、岳钟琪父子和岳超龙、岳钟璜父子。

最有名的就是岳钟琪了,看过《鹿鼎记》的大概都知道这个人物。一生战功显赫,在平定青海叛乱、逐准安藏及讨平大小金川的过程中屡建大功,被乾隆帝誉为“三朝武臣巨擘”。

岳钟琪就是出生在永泰古城 。

现在的古城没有古建筑,即使很多的民居也变成了羊圈,永泰村的村民一大早把羊赶出去,晚上把羊赶回来,古城里的羊比人多。

我们到的时候已经是下午五点多,其实正是拍照夕阳的好时间,我们在古城转悠了一个多小时,后来却改变主意,因为我们想看草原上的那些烽火台了。

景泰县地处黄土高原与腾格里沙漠过渡地带,为河西走廊东端门户,是丝绸之路北线沟通河西与陇右之间交通路线的重要一环。

从这里到凉州(现在的武威市凉州区)只有170多公里了,我们却要返回,这次丝绸之路的北段,就告一阶段。

甘谷县

晚上住在景泰县城,这里的羊羔肉就不说了,酸辣白菜和酸辣粉条味道真是好。

第二天返回,用了半天时间到了甘谷县,准备在这里转半天,晚上住在这里第二天返回西安。

于是,就有了拜访姜维墓,攀登大象山。

甘谷天水一条线也算是丝绸之路的另外一条线,和我们前几天走的北段不一样,这里就不说了,我们回来纯粹是闲转,晚上在甘谷县住,第二天返回西安。

算算行程,这次出行来回基本上有两千公里四五天时间,算是比较轻松的,游客也比较少,轻轻松松。

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