泸沽湖
如果是观光,泸沽湖比西南风光实在没有太大的优势,如果揣好奇或猎艳的心态,肯定失望。即便如此,泸沽湖仍然游人如织。女导游俏皮地问我,为什么来此游玩,我俏皮地告诉她,这儿是男人的天堂。女导说是男人的天堂就是女人的天堂。放眼熙熙攘攘的人群此话不虚。
札达土林地质公园
在西藏自治区札达县境内。为远古大湖湖盆、大河河床历千万年地质变迁而成。方圆几百平方千米范围内,庙宇、碉楼、佛塔、宫殿、城堡状的土林无可尽数,形态各异,宛若神话世界。有早期人类洞穴遗址、岩画及古格王国宫殿、寺院遗址分布。为国家地质公园。
玛尼堆
穿越在青藏高原,玛尼堆与经幡随处可见。玛尼堆用大小不同的石头堆砌而成,代表着信仰、情感和期望。同时可以作为路标,表示某地方的边缘或入口。藏民在经过玛尼堆时,会在上面添块石头,以此祈祷。石块或石板上大都刻有六字真言、慧眼、神像等各种图案,刻工粗糙,造型质朴,随形走势,不计工拙,色彩明快。
2013 年,在玉树玛尼堆旁,同行者龚先生捡了一块玛尼石放在车上,过检查站时,藏民小哥十分友善地提醒,他说,玛尼石是不能带走的。他又说,其实玛尼堆是祭坛,她有阻秽禳灾镇邪作用 , 带走了不仅践踏藏民的虔诚,对携带者也很不利。至于怎样不利,藏民小哥笑了笑,没说。
喀纳斯湖
我自作聪明,故意在乌鲁木齐多逗留三天,避开国庆长假旅游高峰期。6 号清晨,我们早早出发,路过童话小镇布尔津时,从喀纳斯返程的自驾车辆,把蜿蜒的山路堵得水泄不通,其中不乏驮着高高行李的牧民马车。我梦想着在游人稀少、秋色宜人、万山红遍、层林尽染的喀纳湖边,神情悠闲地踱着步 , 甚是惬意。我讨厌扎堆。喀纳斯小镇萧瑟的现状碾碎我的美梦:景区已免费开放,所有大小宾馆统统关门大吉。加油师傅告诉我们,晚上十点就不再加油了,下次开门要等到明年五月黄金周到来之前。求哥拜姐投靠无门,狼狈不堪,是我眼下境况的真实写照。那天是 2013 年的 10 月 7 日。
早上从青海西宁出发,沿着 315 国道,眺望已冰封的茶卡盐湖,神游传说中的翡翠湖,晚上宿大柴旦。一向省吃俭用的我,破例以高消费的气魄抚慰一下疲惫的身躯,入住四星级宾馆,服务员微笑着说,豪华标间 147 元,她看我惊讶,立马解释道:含早餐含早餐。
帕米尔高原
年近古稀的我,像一只青春的小鸟飞落在帕米尔高原上 , 寻找我们这代人的青春偶像―― 阿米尔和古兰丹姆。
恰逢塔什库尔干一年一度的杏花节低吟浅唱电影《冰山上的来客》主题歌《花儿为什么这样》。
瞻仰布达拉宫
每次来拉萨只是路过,我每次路过拉萨一定会站在布达拉宫广场中心位置上,仰望布达拉宫并默默祈祷,然后在布达拉宫后面公园湖边欣赏一下水面上宫殿的倒影以及市民随着音乐节奏自娱自乐的锅庄舞。或者是端着长焦镜头找个不被人注意的角落,偷拍虔诚的藏民转经。如果时间充裕的话,我会登上宫殿对面的药王山上,拍摄布达拉宫的夜景。
我不盲从,像我这样不懂教不信教,裹着重重烟火气的饮食男女,怀揣着猎奇或打卡的心态走进这座神圣的宫殿,是对其不敬甚至是践踏。
每次瞻仰布达拉宫时,我会自然而然地联想到被当地人称之为小布达拉宫的连云港锦屏磷矿旧址,在几十年的风雨飘摇中仍倔犟地毅立在锦屏山南麓,惜乎!当年雄风不再。