著名的海滨城市,奇琴伊察,它们大部分是游客们在旅行指南上看到的,但如果是在旅行途中,一定不会放过任何一个景点。科巴只是一个默默无闻的小城,这里的居民年龄很小,很多人都是在科巴废墟引起了大家的注意之后来到这里寻求工作的。车子驶过了一座沉闷而死气沉沉的现代化城镇,沿着一条通往科巴废墟的道路,那是一座位于森林外围的魔力大门,从那里可以看到森林深处的另外一个世界。如果说外面的小镇是现在的科巴,那么里面的小镇就是一千多年前的科巴,很少有人会想到,这个荒无人烟的小镇竟然有着古老的历史,而且在其它城镇刚刚成型的年代,它就有着四十万玛雅人,甚至可能是玛雅人从南方往北方扩张的一个关键据点。我认为这座森林就仿佛是一张被精心编织过的巨大的蜘蛛网,遮蔽了大半个天空所以大多数时候呆在其中都会感觉到十分凉爽。不过,千万别被眼前的景象所迷惑,在经过距离入口不远处的一辆出租自行车的地方时,你要好好想想,整个遗址都要沿着一条长达数公里的森林小道,等你登上了这座巨大的金字塔,你就会发现,长途跋涉对你来说是一件多么痛苦的事情。租来的脚踏车价格低廉,质量也很好,甚至还能租到更先进更方便的三轮车,司机还会在路上为你介绍各种知识。
在废墟之间穿行是一件很奇妙的事情,石子路并不算太糟糕,只是有些凹凸不平而已,事实上这条路本身就是废墟中的一段,而且从远古时代就一直延续到现在。在科巴废墟中,有一条石子路,名为“白路”,纵横交错,绵延数十公里,连接着附近的许多城市。据考古学家们所说,在这片树林里,有超过40条白色的道路,它们形成了一张通往科巴的道路,而这张道路的中央,就是那座巨大的金字塔。从这一点可以看出,在它和图卢姆以前,科巴就是玛雅文明的一个重要枢纽。首先映入眼帘的是一处宏伟的建筑物,它被称为“教堂”,在它还有一个相似的名称,那就是一个庞大的金字塔。现在只能看到白色公路上的这一段,其余的地方都长满了茂盛的植物,让人想起了柬埔寨的塔布隆寺。眼前的这座金字塔和它想象中的很不一样,它的正前方是一条笔直的阶梯(但却无法攀爬),也没有任何可以停靠在中间的东西,而在它的顶端,则是一座巨大的神殿,虽然已经被夷为平地,但依稀还能看出石门的轮廓,以及里面的构造。这个金字塔的构造来自于玛雅人和其它文化的结合,根据考古学者的说法,科巴是在玛雅人和蒂卡尔人结合的危地马拉文化的背景下建立起来的,所以才会有这样一种奇特的风格。
一如玛雅国度的标配,足球赛肯定不会缺少,而现在,足球赛就有两个。乍一眼望去,它的体育场给人一种非常吃力的感觉,不但面积很大,篮筐也很高,我实在想象不出那个时代的人是怎么在那么大的一片土地上将篮球投进篮筐的。它的体育场是足球的体育场,而科巴的体育场则是一座“羽毛球场”,我的脑海中浮现出了很多比赛的场景。而在场地的两边,则有几座石像,上面有一个无头选手的石板,还有一个活生生的骷髅头,我想这也是为了说明玛雅时代的摔跤,其实就是一场你死我活的决斗,也是为了说明选手们面对死亡的决心。
而在这座大教堂的周围,则是一片废墟,只需要骑上一辆自行车,就能到达那座被称为“Xaibe”的小金字塔。这座可爱的大楼呈饺子状,如果你在大楼的两边转一转,你就会发现大楼的其余地方都没有阶梯,几乎和科巴其它几座金字塔一模一样。我认为,重建这座塔的人是在用这座塔来展示废墟中的其它东西,现在我们所能见到的,只有楼梯的那一面,而不是像赛贝尔一样。自行车之旅分为两段,一段通往大金字塔。而在他面前,这个只有四十二米高,几乎可以说是此地上玛雅文明最高的二号人物,也就是阶梯,两边都已经残缺不全。
虽然面前的是一座只有四十二米高的大金字塔,但他总觉得攀援起来比之前的日月大金字塔要危险得多。大概是为了保持这座建筑原有的粗犷风格,这里的阶梯参差不齐,有些只到人的膝盖,有些甚至只到人的腿。大多数人都是拖着一根粗壮的绳索,慢慢地走上去,在炎热的阳光下,每走一步,都会让人精疲力竭。虽然攀岩非常困难,但每一个向上攀岩的人最后都会登上山顶,我想也许是为了在半途时不会被太阳晒得头昏眼花,也许是为了让自己的双腿变得虚弱,所以我决定先登上山顶,让自己在山顶上休息一下。
多亏了管理员,我们才能登上这个存在于一千多年前的建筑物,这让我们对我们驾车经过的大地有了一个新的认识。我觉得这是我一生中所见过的最美的景色,只有大海。令人不可思议的是,此地竟然是一片平坦,一目了然,没有什么从树木中凸起,也没有什么能摧毁远方那仿佛被剪刀切割开来的世界。仔细想想,这一路走来,几乎没有一条是跟攀爬有关的,看来此地的地形都是向下延伸的,这里的天然水井和溶洞比高山还多。
当他沉浸在这神奇的美景中时,又被强烈的阳光刺痛了双眼,他必须注意自己的身体状况,这座高塔并没有任何防护措施,只有一个角落里的一座神殿可以让他在那里歇息,所以他必须时刻保持警惕。在经历了一场攀登,再加上暴露在烈日下,每个人都显得有些疲惫,大家都懒洋洋的席地而坐,靠在高塔的顶端,享受着偶尔传来的阵阵微风,而墨西哥的巨型蜥蜴则特别喜欢这种温暖的光线,它们喜欢呆在高塔顶端的庙宇顶端,享受着温暖的日光。我们现在已经走到了这里的一半,我们必须重新走回之前的那条岔道,沿着另一条岔道走上两公里,这样我们就可以将这片废墟尽收眼底了。
我们终于走完了,不过如果不是对自己的身体素质很有信心的人,走完这条通道就可以回家了,这条通道的尽头并不像前面那样气势恢宏,而是有几块还算完整的石头,被称为“绘画群”。那些石板上记载的都是国王的事迹和危地马拉王妃的画像,虽然记载的都是真的,但真正见到的时候,人们也只能猜测,毕竟那些石板都已经破损不堪,根本无法辨认出其中的细节。更重要的是,这些画作所在的森林比大金字塔附近的森林要偏僻得多,遇到一些凶猛的生物,比如眼镜蛇之类的。我和老婆看着一条眼镜蛇在五六米外游荡,那是一条很容易找到的蛇洞。
在骑着单车的情况下,我们大约花了三个多小时才参观完科巴,回去的路上,我们不得不感叹这座古老的城市实在是太大了,对于玛雅人这样依靠自然生存的落后文化而言,要想在这样的地方建立起一座庞大的城市,唯一的办法就是依靠水。这片废墟的水资源远比图卢姆和它要丰富的多,因为废墟正对着一片巨大的湖泊,所以玛雅人才会将城市建立在这片废墟之上。这片湖泊并不是很漂亮,上面还写着要注意附近有没有鳄鱼,可我在木头栈桥上转了一圈,却连一只鳄鱼都没发现。