沙溪古镇位于云南最负盛名的大理、丽江、香格里拉三大旅游景区之间,是一个具有浓郁的白族特色的古镇,过惯现代都市生活的人去过那儿以后都会情不自禁地惊叹:这才是真正的世外桃源。
来大理之前,我并不了解沙溪古镇,是在到了云南以后,女儿把它的资料发到微信上,我才知道有这么一个地方的。看了有关沙溪古镇的介绍,我和妻子商定,玩完大理以后,租一辆小车,先奔沙溪古镇,在那住一天,尔后再往丽江赶,在丽江玩一天,直接飞到上海,再由上海坐高铁回淮安过春节。
那天早晨,吃完早饭,办了退房手续,我和妻子依依不舍地告别梦幻般美丽的洱海,坐上从滴滴APP上要来的网约车,向沙溪古镇驰去。
沙溪古镇在大理的西南方,直线距离不到九十公里,中间有一半是山路,不太好走,熟悉路况的司机带我们抄了一截近路,结果还是走了两个多小时。中午时分,司机把车子停在古镇的入口。从导航上看,古镇入口离我们住的方合酒店并不远,可我们找了老半天也没找到。竟然步行导航到古镇失灵了,我们只好问人,人家指的路线似乎也没错,可我们就是找不到,绕来绕去竟然又绕回原路,后来,实在没办法,只好让酒店服务员来接我们。服务员是个女孩,像是汉族人,她领着我们,没要五分钟就到了方合酒店。跨进酒店大门,一个偌大的四合院立马展现在我们眼前,两层高的木制小楼典雅而又别致,院落里摆放着一个竹摇椅、一张长条桌,假山、流水、沙池,一应俱全,和美而又整洁。从建筑风格上看,酒店既不古典,也不现代,更没有多少欧美风味,却给人以一种赏心悦目的感觉。看到眼前的酒店优雅的环境,刚才摸路受挫带来的不愉快一扫而光。办好入住手续,进了二楼的一个房间,我们稍事休息,便按照服务员的指点,走出酒店,沿着古老的石板路向饭店走去。沿途,落入我们眼帘的大都是一些古老的建筑,保留着明、清两代的痕迹,不像有些古镇的房子,一看上去就是近些年改造、翻建的。
吃完一顿带有几分白族特色的午餐,我们回到房间午休了大半个小时,大约两点半,走出旅馆,开始逛古镇。半天时间逛下来,对古镇有了大致的了解,更有了几分喜爱,从心里发出沙溪确是一个独具特色的古镇的感慨,比起我们过去游览过的一些古镇,她的底蕴要深厚许多。
一千余年前,沙溪因其四面环山,地肥水美成为我国西南地区茶马古道上的一个集市。一批批从事茶马互换贸易的商队,或在这里歇息,或在这里交易,古镇的小广场上直到现在还残留着来往骡马的足迹,街中央那棵曾经为无数马帮遮过阳、挡过雨的千年古树青春依旧。端座在四方街正前方的小戏台还是当初搭建时的模样,一代又一代在这里观看白剧演出的马帮们的鼓掌声、喝彩声仿佛还在广场上空荡漾。
古镇东门外有一个沙溪四景之一的玉津桥,黑潓江由北西南横穿整个沙溪,玉津桥就建黑潓江上,由建造时的石板桥到铁索桥再到今天的石板桥,变来变去,变得是形态和用材,不变的是桥的身姿与功能。更难得的是,把桥当神供养成为沙溪古镇独具特色的“梁津崇拜”一直延伸至今。值得一提的是,当雨季来临时,河水猛涨,由玉津桥过来的马队无法直达寺登街,只好从“南古宗巷”上开辟了一条便道进行交易,马队将巷道上的石头踩踏留下的马蹄的印迹深如刀刻,似乎在向今天的人们诉说着历史的沧桑。
位列沙溪古镇四景之一的兴教寺坐落在四方街正中,是国内目前仅存的一座阿叱力教寺庙,在佛教界有着很大影响。它面对着小戏台,从外面看,一副老旧不堪的样子,不像那些富丽堂皇的寺庙气派唬人,可我们进了寺庙以后,发现它所展示的阿叱力教风格跟平常见到的佛教不甚相同,很有特点,十分的引人入胜。最让人流连忘返的是二殿墙壁上具有浓郁白教特色的壁画,足足20多幅。据考证,它们出自沙溪甸头村明代白族画匠张宝等人之手,其中的《太子游苑图》生动地描绘出古代南诏、大理国的宫廷生活,《南无降魔释迦如来会》的佛祖释迦牟尼竟为女性,如此大胆的创意,极为罕见,连同那悠悠扬扬的白腔,使得阿叱力教成为佛教密宗中的一个重要教派,赢来若干佛教研究学者的兴趣,纷纷深入其间,欲揭开白教的神秘面纱。
沙溪古镇最能打动人的应数它那原汁原味的街道、房屋以及石板小路,从四方街往东南西北每个方向开辟的小街,宽得也就三、四米,窄得只有两、三米,有些房子是石墙,有些则是是砖墙,有些竟然是黄色的土墙,路上的小路全都用的是石材,这些石材究竟有多少年,只有当地人能说得清,从被踩踏的光亮度上看,少说也得几百年。如今叫古镇的地方很多,叫沙溪古镇的全国就有好几个,像大理沙溪古镇这样依然保持着如此的古朴风貌极少极少。
大理沙溪古镇的质朴还表现在它的幽静和清纯,街道窄得容不下汽车、摩托车这些现代化交通工具,街道两旁的商店很少有放音乐的,幽静的环境让走路、说话的人们不觉放轻脚步,压低嗓门。
古镇东门外有一条小溪,溪水清得能看到水底,水里的水草看上去好像没有长在水里,仿佛飘忽在空中……
那一夜,我在沙溪古镇的方合酒店睡了整年来难得的一个好觉。